Итоги декабря 2020: возвращение Минагрополитики и новая стратегия развития портов

Итоги декабря 2020: возвращение Минагрополитики и новая стратегия развития портов
Итоги декабря 2020: возвращение Минагрополитики и новая стратегия развития портов
Источник фото: Elevatorist.com

Вот он и подошел к концу, 2020 год. Очень бурный, насыщенный всевозможными событиями. А сегодня на календаре 31 декабря, все готовятся ко встрече с новым, 2021 годом.

Как говорит одна из наших сотрудниц , 31 декабря — это общенациональный день последнего вагона, в который все пытаются впрыгнуть :) Мы тоже решили не оставаться на перроне и впрыгнули в этот вагон с дайджестом основных декабрьских событий на элеваторном и смежных рынках.

Общеагарные события декабря

В начале декабря аграрные ассоциации Украины, Федерация работодателей Украины и аграрные научные учреждения обратились к Президенту Владимиру Зеленскому с просьбой выполнить обещанное — восстановить Минагрополитики.

«Мы крайне обеспокоены тем, что по итогам первого полугодия нынешнего года падение производства сельскохозяйственной продукции в Украине составило 18,7% на фоне общего проседания экономики в 6,5% в то время, как в первом полугодии прошлого года агросектор показывал рост на уровне 5,8%», — говорилось в обращении аграриев.

И в конце месяца Кабинет Министров вернул-таки к жизни Министерство аграрной политики и продовольствия Украины. Для этого правительство на внеочередном вечернем заседании 28.12.2020 года отменило решение о присоединении ведомства к Министерству развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Восстановлению Минагрополитики предшествовало назначение Верховной Радой Романа Лещенко на должность министра аграрной политики. Это решение было принято 17 декабря 2020 года.

За принятие решения выступили 242 народных депутата, против — 7, удержались от голосования — 69 нардепа, а 45 — не голосовали.

Новый министр аграрной промышленности Роман Лещенко

Ранее Роман Лещенко возглавлял Госгеокадастр и занимал должность уполномоченного президента по земельным вопросам.

Кроме того, 17 декабря Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №3656 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции». Теперь ставка НДС для аграриев снизилась с 20% до 14%.

За принятие законопроекта № 3656 проголосовали 255 народных депутатов, при необходимом минимуме в 226 голосов. Против проголосовало 2 нардепа, еще 47 — воздержались, а 35 — не голосовали вообще.

Также в этом месяце Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон №4000 «О Государственном бюджете Украины на 2021 год», принятый Верховной Радой 15 декабря. На аграрную сферу в бюджете Украины выделили 4,5 млрд грн. Предусмотренных средств на 500 млн грн больше, чем было в текущем году.

События зернового рынка в декабре

Во второй декаде декабря слабый спрос покупателей и высокая конкуренция на мировом рынке несколько придавили цены украинской кукурузы. Трейдеры снизили активность.

«Основные импортеры предпочитают закупать более дешевую кукурузу из США или Южной Америки, при этом цены спроса на базисе CFR часто совпадают с предложениями на базисе FOB для украинского зерна. Некоторые импортеры покрыли свои потребности в кукурузе до марта 2021 года», — объяснили трейдеры.

Конечно же, аграриям такая ситуация пришлась не по душе, и продажи частенько останавливались. Несмотря на снижение как спроса, так и предложения, трейдеры продолжили закупки кукурузы до конца декабря, организовав логистику январских сделок.

Зерно кукурузы

По оценке аналитиков G.R. Agro, в целом, повышательные тенденции на рынке кукурузы, как внутреннем, так и экспортном, в декабре сохранились. В портах на базисе поставки СРТ-порт фиксировался небольшой рост цен, в среднем на 1 $/т.

Некоторые перерабатывающие заводы повысили цены в среднем на 50 грн/т— до 6300-7300 грн/т, СРТ-предприятие.

«Отдельные переработчики, как правило, те, которые имели определенные запасы зерновой, не считали целесообразным повышать цены на данном этапе», — уточнили в G.R. Agro.

На фуражном рынке зерна в декабре также сохранились повышательные тенденции. Фуражная пшеница продолжила дорожать вслед за продовольственной зерновой.

В портах валютные цены выросли в среднем на 2-4 $/т, СРТ-порт.

«У переработчиков сформировался определенный запас пшеницы на период новогодних праздников, на фоне чего предприятия повышали цены незначительно. Перерабатывающие компании озвучивали цены на уровне 7200-8050 грн/т, СРТ-предприятие (+50-100 грн/т)», — сообщили аналитики G.R. Agro.

Ячмень же вырос в цене незначительно. Перерабатывающие предприятия повысили стоимость зерновой  до 6450-7550 грн/т (+200-250 грн/т) на базисе СРТ-предприятие. В то же время, компании отмечали недостаточное количество предложений. Аналитики предполагают, что фуражный ячмень продолжит сдержанно дорожать.

Экспорт зерна в декабре

На 28 декабря с начала сезона 2020/21 Украина отправила на экспорт 25,27 млн тонн украинского зерна, что уступает 16,87% объемам аналогичного периода прошлого года (30,399 млн т).

На внешние рынки поставили:

  • пшеницы — 12,378 млн т (на 5,129 млн т или 29,3% меньше, чем в 2019 году);
  • ячменя — 3,746 млн т (+16 тыс. т или 0,4%);
  • ржи — 1,7 тыс. т (-3,3 тыс. т, -66%);
  • кукурузы — 8,757 млн т (-2,85 или 24,5%).

События масличного рынка в декабре

В двадцатых числах декабря украинские аграрии все-таки увидели заветные 20 000 грн за тонну подсолнечника. Закупочные цены на украинский подсолнечник продолжили рост вслед за мировыми ценами на растительные масла и курсом доллара на межбанке.

Подсолнечник

Масла в этот костер, простите за каламбур, подлили аргентинские коллеги — из-за длительных забастовок рабочих в портах и на предприятиях по переработке масличных начали дорожать растительные масла во всем мире. Протесты задержали отправку 1 млн т соевого шрота, 1 млн т кукурузы и 0,5 млн т соевого масла. На рейдах портов скопилась масса судов в ожидании погрузки. Об окончании забастовки рабочие объявили только вчера.

Подсолнечник в Украине подорожал на 500-1000 грн/т до 19500-20200 грн/т или 685-710 $/т.

«Причем рост цены на 400 грн/т обеспечила девальвация курса гривны на 2% за три дня», — объяснили эксперты  Grain Trade.

Предложения украинского подсолнечного масла выросли в цене еще на 20-30 $/т, до 1170-1200 $/т FOB в зависимости от сроков поставок вслед за повышением биржевых цен на соевое масло и шрот.

Логистические события декабря

В декабре «Укрзализныця» сообщила, что внедрит систему оперативного контроля за обеспечением заявок клиентов на грузоперевозки. В компании отмечают, что нововведение ускорит грузовые операции.

Система контроля призвана, прежде всего, искоренить недополучение или задержку подачи грузовых вагонов. Также в «Укрзализныце» считают, что это поможет остановить коррупцию при распределении грузовых вагонов.

Вагоны-зерновозы на станции

А еще в начале декабря «Укрзализныця» и «Украинская локомотивостроительная компания» подписали договор о допуске частных локомотивов к работе на железной дороге общего пользования.

Отметился декабрь и событием для речной логистики — 3 декабря Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» (ВВТ). Соответствующее решение поддержали 276 депутатов.

«Закон «О внутреннем водном транспорте» принят! А это значит, что реформе речных перевозок быть. Благодаря реализации этого закона мы сможем возродить наиболее дешевый и экологичный способ доставки грузов — речные перевозки и создать эффективную речную логистику. Это, в свою очередь, позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и экономическим эффектом для государства в 13-16 млрд грн ежегодно», — сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Он также уточнил, что закон о ВВТ позволит увеличить грузопоток до 30 млн т в год и будет приносить государству 13-16 млрд грн ежегодно.

На рынке событие восприняли не так однозначно. Генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский обратился к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с открытым письмом, в котором призвал применить право вето к этому закону. Глава «НИБУЛОНа» считает новый закон «позорным и дискредитирующим для Украины в целом».

Согласно обращению, законопроект № 1182-1-д грозит Украине следующими последствиями:

  • экологическим и эпидемиологическим бедствием, потому что закон допускает сброс нечистот (фекалий) в движении судов по всей длине Днепра, в том числе в г. Киев;
  • процветанием контрабанды горючего;
  • бесконтрольным добычей песка на р. Днепр и всех внутренних водных путях;
  • упадком судостроительной и других сопутствующих отраслей экономики;
  • разрушительным ударом по национальной безопасности Украины;
  • вытеснением из украинских рек украинского флага.
  • уничтожением рабочих мест, непоступлением налогов.

Портовые события декабря

Кабмин определился со Стратегией развития морских портов Украины до 2038 года. В приоритетных направлениях предусматривается внедрение модели управления «порт-лендлорд», согласно которой администрация морского порта имеет право предоставлять инвесторам объекты портовой инфраструктуры и земельные участки для строительства. Также инвесторы могут оперировать построенными терминалами в течение определенного времени, после чего могут или продлить действие договора, или вернуть земельный участок вместе с терминалом.

А тем временем участники зернового рынка продолжают наращивать свои портовые возможности и мощности. Компания «Грейн-Трансшипмент» собирается достроить серию барж GRAIN и приступить к реализации новых проектов. В планах — новая баржа GT-108 грузоподъемностью 5000 т. Длина судна составит 108 м, ширина — 17,20 м, осадка — 3,60 м. Также компания займется строительством новых комплексов для перегрузки зерна на Южном Бугу и Днепре.

Компания «Агро-Рени», дочерняя структура компании SRL «Rusagro-Prim», которая оперирует в Ренийском морском порту, завершила строительство склада напольного хранения зерновых и продовольственных грузов. Инвестиции в строительство составили порядка $350 тыс. Строительство нового напольника вместимостью 8 тыс. т позволило стивидору нарастить мощности единовременного хранения зерна до 25 тыс. т.

Процесс постройки нового склада

И в том же Ренийском порту портовый оператор «Транс-Экспо» построил зерновой перегрузочный комплекс «Транс-Экспо», стоимостью порядка $2,5 млн. В составе комплекса 10 новых складских помещений мощностью единовременного хранения 18 тыс. тонн, что позволяет накапливать партию для оперативной погрузки на судно. Также погрузка может осуществляться напрямую с грузового автотранспорта ленточными транспортерами. Строительство осуществлялось в 2018-2019 годах.

А в морском порту «Черноморск» завершили реконструкцию подкрановых путей причала №11. Подкрановые пути обеспечивают передвижение судопогрузочной машины вдоль всего причала. Причалом №11 оперируют портовые операторы ГП «Морской торговый порт «Черноморск», ООО «СП Рисоил Терминал» и ООО «Транс-сервис».

Кроме того, в Черноморском МТП ООО «Элеваторпромсервис» внедрил технологическую схему выгрузки склада генеральных грузов, емкостью 35 тыс. т с дальнейшей перевалкой груза на суда через погрузочную машину (ПКЗ-960М). Мощность перевалки комплекса по зерну составляет 600 т/ч.

В декабре «Морской специализированный порт НИКА-ТЕРА», входящий в Group DF, достиг показателя объема перевалки 7 млн тонн грузов. Знаковая тонна зерновых была отгружена на судно «MERAY GLYFADA», которое отправилось в Ливан. А еще «НИКА-ТЕРА» пополнила собственный железнодорожный парк новым локомотивом ЧМЭ-3. Теперь у предприятия 10 тепловозов.

МСП "НИКА-ТЕРА"

Но конкуренты не дремлют тоже — руководство зернового терминала «Евровнешторг», который оперирует в морском порту Ольвия, анонсировало расширение мощностей для хранения зерна. Предприятие сможет переваливать 4,5 млн т зерна в год. На терминале возведут новые емкости и установят дополнительное перевалочное оборудование.

В Херсонской области  «Голопристанском филиале» ООО СП «НИБУЛОН» запустили новые мощности хранения на 21,9 тыс. т. Теперь терминал может хранить 97,9 тыс. т зерна.

В Мариуполе филиал «Аскет Шиппинг» с начала 2020/21 МГ увеличил объемы отгрузок на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В текущем сезоне предприятие переваливает пшеницу и ячмень.

А ООО «Мартлет», которая входит в группу компаний «Мариупольской Инвестиционной Группы», успешно прошло аудит на соответствие соблюдения требований Кодекса практики по стационарной и транзитной фумигации Фитосанитарной ассоциации Украины (ФАУ). Аудитором выступила независимая международная организация BureauVeritas: Ukraine.

Руководство ГП «Мариупольского морского торгового порта» (МТП) для диверсификации перегрузки зерновых грузов приобрело два телескопических конвейерных перегружателя.

Лидером по приросту перевалки среди портовых терминалов стал Neptune («М.В. Карго») в морском порту Пивденный. В ноябре здесь перевалили 478 тыс. тонн зерна. Предприятие увеличило отгрузки на 190,3 тыс. тонн или на 66%.

Элеваторный рынок в декабре

Винницкая область активно прирастает элеваторными и перерабатывающими мощностями. Здесь в 2020 году  завершили 30 инвестиционных проектов. Больше всего реализовано проектов, связанных с расширением инфраструктуры хранения сельхозпродукции.

В регионе построили и модернизировали 11 зерноскладов, 8 производственных мощностей в пищевой и перерабатывающей промышленности. Сейчас в агропромышленном комплексе области продолжают работать над 68 инвестиционными проектами, из которых 34 — для расширения инфраструктуры хранения сельскохозяйственной продукции.

В частности, в поселке Демковское Винницкой области начал работу новый завод по переработке кукурузы компании «Дакса Бунге Украина». В строительство нового предприятия инвестировано $14 млн. Завод будет перерабатывать кукурузу твердых сортов в муку и крупу с  мощностью 300 т кукурузы в сутки (100 тыс. т в год).

Элеватор «Фарвуд» на Виннитчине в 2020 году расширил мощности хранения и обзавелся тремя новыми силосами. Мощности зернохранилища выросли на 26,3 тыс. т. Теперь элеватор может хранить 42 тыс. т зерна.

Процесс подъема силоса на элеваторе "Фарвуд"

А в Золочевском районе Львовской области начал работать новый элеватор — «Красненский элеваторный комплекс», который принадлежит Украинскому Аграрному Холдингу. Первая очередь элеватора имеет мощности единовременного хранения 65 тыс. т. Силосы длительного и оперативного хранения, а также транспортное оборудование на элеваторе поставлено компанией «Вариант Агро Строй».

В Хмельницкой области агрохолдинг VITAGRO получил сертификат на окончание строительства первой очереди современного элеваторного комплекса по приему, очистке, сушке, хранению и отгрузке зерна. «Волочиский элеватор» «Аграрная компания 2004» до 2020 года представлял собой склады напольного типа хранения. Рядом с ними предприятие установило емкости на 25,5 тыс. т хранения зерновых и масличных культур Силосы и транспортное оборудование для VITAGRO также изготовил украинский завод «Вариант Агро Строй».

Мастера из KMZ Industries рассказали, что модернизировали зерносушильсушильное оборудование иностранного производства на «Носовском сахарном заводе», который входит в «ИМК».

«Американцы» имели очень капризную электронику. Она регулярно отключалась по разным причинам (перенапряжение, загрязнения и т.п.), чем наносила эксплуатационникам немало хлопот, тормозя отточенную работу зерносушильного участка, и как следствие — процессы на всем элеваторе», — рассказал начальник отдела электрификации и автоматизации KMZ Industries Алексей Ломакин.

Отдел автоматизации усовершенствовал две зерносушилки и тормозить процесс они больше не будут.

Украинские специалисты не только модернизируют импортное оборудование, но и строят целые перерабатывающие комплексы за границей. В г. Усть-Каменогорск в Казахстане введен в эксплуатацию завод по переработке гречихи в крупу «ядрица пропаренная» и «ядрица непропаренная» ТОО «Крупы Востока». Поставку полного комплекта оборудования, инжиниринг технологий, а также все работы по запуску завода осуществила украинская компания ООО «ОЛИС».

Оборудование на новом казахстанском заводе

Будут расти перерабатывающие мощности и в Украине. В г. Звенигородка Черкасской области построят предприятие по переработке сельскохозяйственной продукции. В комплекс войдут мельница, элеватор, завод по производству комбикормов и растительного масла. Строительство комплекса начнут весной 2021 года. Под проект уже выделили земельный участок.

В декабре элеваторы также вносили свой посильный вклад в развитие экологического производства. Агрохолдинг МХП внедрил на «Ямпольском элеваторе» технологию по экологической переработке отходов. Предприятие будет перерабатывать отходы рапса, кукурузы и подсолнечника в брикеты, которые будут использоваться в качестве топлива для твердотопливных котлов.

Другие элеваторы тоже держатся в экологическом тренде. На новом заводе по производству кормов и кормовых добавок VITAGRO Nutrition группы компаний VITAGRO  привлекли к борьбе с голубями ястреба-курганника. Птицу на заводе VITAGRO Nutrition обучает старший лаборант Дмитрий Стисневич. Ястреб должен не охотиться на голубей, а отпугивать их.

Процесс обучения сокола

Вот на этой милой ноте мы завершим наш обзор событий декабря. Наша редакция от всей души поздравляет вас с наступающими праздниками! Пусть 2021 год станет для всех-всех веселым и щедрым, солнечным и добрым, радостным и плодородным!

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus