Итоги ноября-2020: дефицит подсолнечника и усиление конкуренции портовых терминалов

Итоги ноября-2020: дефицит подсолнечника и усиление конкуренции портовых терминалов
Итоги ноября-2020: дефицит подсолнечника и усиление конкуренции портовых терминалов
Источник фото: Elevatorist.com

Вот мы и вышли на финишную прямую 2020 года — до нового, 2021, остался всего один месяц. Месяц, который в подготовке годовых и квартальных отчетов, предпраздничных хлопотах пролетит очень быстро. И чтобы в этом мелькании цифр и предновогодних огоньков вы не растеряли основные события ушедшего ноября, мы подготовили для вас краткий обзор месячных тенденций зернового и элеваторного рынков.

Зерновой рынок в ноябре

В октябре в Украине много говорили о дефолтах — климатические изменения в Украине поставили многие форвардные контракты под угрозу срыва. В ноябре эти разговоры также не теряли своей актуальности, но к концу месяца поутихли, видимо, рынок все же сумел урегулировать эту ситуацию.

Зерно кукурузы

Высокие цены на кукурузу и активный спрос со стороны Китая очень обеспокоили украинских животноводов — Ассоциации «Свиноводы Украины» и «Союз птицеводов Украины»  в начале ноября обратились к Премьер-министру Украины с просьбой ограничить экспорт этой культуры. Ограничения на экспорт правительство Украины пока вводить не стало. Такой вероятный исход событий спрогнозировали участники рынка в комментариях для нашего материала «Кукуруза-2020: полет в зоне турбулентности».

«Все большие сырьевые страны-сельхозпроизводители, как Украина, время от времени проходят через подобные испытания — везде бывают ураганы, засухи и прочие погодные катаклизмы. И каждый раз рынок в этих странах самостоятельно справляется со всеми трудностями. Вот и нам возвращать советские методы в рыночные реалии вовсе ни к чему, мы только потеряем репутацию надежных поставщиков и отдадим часть наших внешних рынков конкурентам»,— рассказал тогда операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен.

Однако, он выразил опасение, что если Украина будет удерживать высокие темпы экспорта кукурузы, то уже в феврале переработчики могут столкнуться с дефицитом этой культуры.

Сейчас же количество предложений кукурузы на рынке подросло, и цены начали легкое движение вниз — трейдеры в порту предлагают $215-220 за тонну. Экспортные цены на январские поставки украинской кукурузы не превышают 230-233 $/т FOB. В целом за 2020/21 МГ цена на кукурузу выросла на 51%.

IGC в ноябрьском отчете сократил свой прогноз экспорта кукурузы для Украины в 2020/21 МГ. Аналитики ожидают, что в стране отправят на внешние рынки 25,5 млн т зерновой, что ниже прошлой оценки, а также результата сезона 2019/20 на 3,5 млн т (29 млн т).

Прогноз валового сбора кукурузы в стране эксперты оценивают приблизительно в 30 млн т, что на 3 млн т меньше урожая в 2019 году. Уже экспортировано 5,3 млн т кукурузы, что на 2,9 млн т уступает соответствующему показателю 2019 года.

Зерно пшеницы

Что касается пшеницы, то к концу ноября темпы экспорта пшеницы из Украины замедлились, что соответствует запланированной динамике поставки зерна на внешние рынки. Об этом рассказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий во время встречи с представителями отраслевых ассоциаций, сообщил «Информационно-аналитический портал АПК Украины».

«При таких условиях мы останемся в пределах наших договоренностей по Меморандуму. На сегодня Украина уже экспортировала 67% предусмотренного меморандумом объема зерновой пшеницы — 11,8 млн т, в частности продовольственной — 7,9 млн т», — сказал Тарас Высоцкий.

В целом за сезон, цены на украинскую пшеницу выросли на 37%. Отметим, что на тендере 1 декабря Зерновое агентство Египта GASC поле четырехмесячного перерыва закупило 60 тыс. т украинской пшеницы по цене $262.50/т FOB со ставкой фрахта $12.35/т. Поставлять пшеницу будет «НИБУЛОН».

Ну и полным ходом идет работа по обеспечению Украины зерном будущего урожая в 2021 году. По данным проекта «Посевная онлайн 2020/21», на 30 ноября украинские аграрии уже засеяли 8 млн га основными озимыми культурами (97% к прогнозу).

В частности, в Украине посеяли:

  • пшеницы — 6,03 млн га, 99% к прогнозу в 6,1 млн га;
  • ячменя — 939,3 тыс. га, 99% к прогнозу в 946,3 тыс. га;
  • ржи — 123,9 тыс. га, 93% к прогнозу в 133,2 тыс. га.

Масличный рынок в ноябре

Невысокий урожай и не самое лучшее качество подсолнечника урожая 2020 года привели к тому, что на рынке образовался дефицит этой масличной. Переработчики в ноябре вынуждены были покупать сырье по высоким ценам. Правда, в последнее время снижающиеся цены на подсолнечное и другие виды масла потянули вниз за собой и стоимость самого подсолнечника.

Семена подсолнечника

После того, как подсолнечное масло подешевело до $1120-1150/т на FOB, подсолнечник в Украине подешевел на 100-200 грн/т. Сейчас закупочные цены на эту культуру с условием доставки на завод составляют около 19000-19500 грн/т.

«Производители, которым еще неделю назад предлагали за подсолнечник 19800-20200 грн/т, снова остановили продажи, поскольку после роста цены за месяц на 5000 грн/т стало неожиданным ее падение за неделю сразу на 1000 грн/т», — сообщает издание Оilworld.ru.

В среднем, за сезон цена на подсолнечник в Украине выросла на 81%.

А вот рапс в 2020/21 МГ оказался самой «стабильной» в ценовом отношении культурой; несмотря на низкую урожайность и падение производства в этом году, цены на рапс выросли всего на 6%. Но эта стабильность рынку не принесла ничего хорошего — глядя на такую ситуацию, украинские аграрии существенно сократили посевные площади под масличной. На 30 ноября озимый рапс был посеян на 880,4 тыс. га площадей или 87% к прогнозу в 1,01 млн га. Посевные площади рапса в Украине могут сократиться примерно на 300 тыс. га по сравнению с прошлым годом, при текущих оценках производства от 1,7 млн т до 2,1 млн т.

Рапс в поле

Эксперты считают, что в результате экспорт рапса из Украины в 2021/22 МГ может сократиться до 1,7 млн т по сравнению с оценкой в 2,2 млн т в этом сезоне. И эта ситуация ударит по европейскому рынку, куда Украина обычно экспортирует 85-95% от общего объема урожая рапса.

«Украинский рапс очень важен для баланса ЕС, так как европейские страны закупают около половины своего общего объема импорта рапса из Украины за последние два сезона. Падение украинского экспорта в ЕС может привести к утрате Украиной лидерства на европейском рынке импорта рапса и последующему увеличению импорта рапса из конкурирующих стран, таких как Канада и Австралия. Канада, в частности, может увеличить свой экспорт канолы в ЕС на фоне большей доступности экспортных поставок из-за торговой напряженности с Китаем», — считают аналитики ИА «Зерно Он-Лайн».

Портовая перевалка в ноябре

По итогам 11 месяцев 2020 года украинские морские порты перевалили 44,2 млн т зерна. Это на 5% ниже результата аналогичного периода 2019 года (46,51 млн т). Зерно в структуре грузооборота заняло первое место с долей в 30,3%.

Осень — период традиционной активизации в работе портовых терминалов. Так, в ноябре зерновой терминал «Евровнешторг», оперирующий в Специализированном морском порту Ольвия г. Николаев, перевалил миллионную тонну зерна с начала 2020/21 МГ. Символическую отметку на предприятии прошли 19 ноября при погрузке партии кукурузы на Панамакс Aqua Lady.

Всего же «Евровнешторг» принял и отгрузил уже 40 судов с начала текущего сезона. 

Судно под погрузкой

А зерновой терминал «Агрия», оперирующий в Бердянском морском порту, заявил о расширении ассортимента перевалки — там начали переваливать подсолнечный шрот. Первая партия продукции была отгружена на баржу Mehmet Bey (флаг Мальта), грузоподъемностью 8 764 mt. Перевалка прошла в штатном режиме с нормой погрузки 3,2 тыс. т в сутки.

В ноябре Бердянский филиал «Аскет Шиппинг» сообщил, что предприятие с начала 2020 года  осуществило перевалку 1,258 млн т зерновых и пищевых грузов. Отгрузки продуктов переработки масличных культур, шротов и жмыхов составили 64,5 тыс. т.

«С начала года «Аскет Шиппинг» загрузил 207 судов. Средний дедвейт обрабатываемых судов — 7-8  тыс. т. Самое крупное судно, которое загрузили в это году — Lady Speranza, 14,6 тыс. т пшеницы назначением на Ливию», — сообщила директор Бердянского филиала компании Виктория Абреева. 

Неурожай зерна в Украине привел к сокращению объемов перевалки этой продукции в портах. А еще он грозит усилить конкуренцию между зерновыми терминалами. Аналитики издательства Ukrainian Shipping Magazine (USM) считают, что с марта 2021 года начнется демпинг на ставке перевалки и в таких условиях терминалы трейдеров окажутся в более выгодном положении.

По мнению экспертов, такие терминалы смогут считать перевалку как часть заработка на трейде. Предприятиям придется либо снижать внутреннюю цену до уровня себестоимости, либо зарабатывать исключительно на перевалке, торгуя в минус.

Среди терминалов, у которых будет преимущество, окажутся следующие:

«Это терминалы, которые могут при необходимости поддержать трейд — уйти в перевалку по себестоимости. Остальным придется адаптироваться и также снижаться в перевалке, либо их клиенты потеряют эти объемы, и грузы почти полностью осядут на перечисленных выше терминалах», — отметили в USM.

В целом же,  аналитики говорят, что с февраля 2021 года между терминалами портов начнется сильная конкуренция за грузоотправителя, а с марта — демпинг на стоимости перевалки.

«Ставка перевалки в январе еще может быть около 8 $/т, а затем, уже с марта, опуститься до 5 $/т, и, в отдельных случаях, до 3-4 $/т. Вероятно, условия перевалки с гарантией объемов или take or pay-условиями уйдут в прошлое, как и понятие сквозной ставки для всех культур», — пишут в USM.

По их подсчетам, отгрузки пшеницы и кукурузы за январь-июнь 2021 года снизятся почти на 8,4 млн т. На фоне падения ставки перевалки портовые терминалы могут потерять около $98 млн. В среднем на одну тонну дефицита приходится $11,78 недополученных средств.

«Таким образом, в результате снижения перевалки пшеницы в 2021 году АМПУ потеряет почти $5,3 млн портовых сборов, а на кукурузе — $12 млн», — говорят эксперты.

Зерновая логистика в ноябре

В ушедшем месяце «Укрзализныця» заявила, что в 2021 году намерена увеличить пропускную способность припортовых станций за свой бюджет. Об этом сообщил директор по коммерческой работе и логистике УЗ Ираклий Эзугбая.

«В Одессе в коммуникации с АМПУ мы стараемся реорганизовать движение так, чтобы была увеличена пропускная способность. Есть план на увеличение станционных путей, и мы вышли с инициативой, что «Укрзализныця» за счет бюджета 2021 года может это сделать», — сказал Ираклий Эзугбая.

По его словам, частные компании могут инвестировать в новые собственные подъездные пути, ведущие к станциям «Укрзализныци». А на уже существующей инфраструктуре «Укрзализныця» не должна требовать от них дополнительных вложений.

В планах на 2021 год — добавить два пути на станции «Береговая» в порту Пивденный. А также привести пропускную способность в направлении порта Ольвия в соответствие с планируемым увеличением грузопотока.

Пока же компания увеличила пропускную способность железной дороги в направлении трех морских портов. Станции в Николаевском, Одесском и Черноморском портах смогут принимать больше грузов.

Зерновозы готовы к отправке в порты

Также в ноябре правление АО «Укрзализныця» утвердило договор о допуске частных локомотивов на железную дорогу. Речь идет о пилотном проекте по допуску частной тяги на ж/д путях отдельных маршрутов общего пользования.

«Укрзализныця» согласовала договор о допуске частных локомотивов к работе на железной дороге. И мы в ожидании выхода первых частных компаний на пути УЗ. Рассчитываю, что договор будет заключен как можно быстрее», — сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Первого участника в пилотном проекте, «Украинскую локомотивостроительную компанию», объявили в конце августа. Отбор участников для экспериментального проекта продолжается — у семи компаний есть шанс присоединиться к проекту.

Еще в прошлом месяце в УЗ заявили о переносе повышения ставки оплаты за использование собственных полувагонов, зерновозов и крытых вагонов в 2020 году. В компании решили новые тарифы ввести с начала 2021 года.

Ставка суточной оплаты за зерновозы с 1 января составит 1000 грн, за полувагоны — 800 грн, а за крытые вагоны — 1172 грн.

Ну и в ноябре «Укрзализныця» решила, что больше не будет назначать станции малодеятельными, а также не будет их закрывать. Об этом сообщил представитель компании подкомитету Верховной Рады Украины по вопросам  железнодорожного транспорта, пишет член комитета Александр Скичко в своем Telegram-канале.

«Укрзализныця» прекращает классифицировать отдельные станции как малодеятельные, не будет закрывать их и вообще выводит этот термин из употребления», — пообещал Александр Скичко.

Элеваторный рынок в ноябре

Украинские зернохранилища в ноябре продолжали расширять свои мощности. ГК «Зерновая Столица» провела реконструкцию и расширение «Нежинского жиркомбината»  в Черниговской области. Компания установила два силоса на плоском основании, а также изготовила и поставила для предприятия транспортное оборудование.

Процесс подъема нового силоса

ООО СП «НИБУЛОН»  расширил «Голопристанский филиал» в Херсонской области до 97,9 тыс. т единовременного хранения. На предприятии завершили общестроительные работы новых мощностей и скоро введут их в эксплуатацию. Возведены 3 силоса от канадского производителя Ag Growth International (AGI) емкостью 7,3 тыс. т каждый (около 22 тыс. т), а также загрузочная эстакада и разгрузочная транспортная галерея.

Также в компании рассказали о первых успехах нового зернохранилища — с начала работы в июне 2020 года «Зеленодольский филиал» компании в Днепропетровской области принял более 100 тыс. т агропродукции. Терминал отгрузил 82 тыс. т зерна на 24 несамоходных судна.

«Югэлеватор» установил силосы на фермерском зернохранилище ФГ «Аркадия» в Николаевской области. Также завод спроектировал другое оборудование для предприятия. На ФГ «Аркадия» было установлено 4 силоса диаметром 7,3 м, вместимостью по 500 т каждый. Предприятие сможет хранить 2 тыс. т зерна.

В ноябре появился новый элеватор в Черниговской области. В в пгт. компания Cofco Agri Resources Ukraine ввела в эксплуатацию первую очередь «Талалаевского элеватора». Общая мощность зернохранилища со второй очередью составит 32 тыс. т — 8 силосов по 4 тыс. т каждый. Сейчас возведено 6 емкостей для хранения, а также 4 оперативных силоса. Силосы, конвейеры, нории и очистку поставила Ag Growth International (AGI) EMEA.

В АПК «НОВААГРО»  сообщили, что в сезоне 2020/21 компания установила новый рекорд по заготовке зерна. Элеваторы компании приняли 300 тыс. т сельхозпродукции.

А элеваторы ГК G.R. Agro разработали для своих клиентов более гибкие условия оплаты. Теперь фермеры могут рассчитаться за услуги элеваторов после продажи своего урожая. Кроме этого, компания снизила при приемке от фермеров базовые показатели кукурузы.

В ноябре на элеваторах начался сезон возгорания зерносушилок — за месяц случилось не менее 6 пожаров. И мы предлагаем всем непременно сдать тестовый экзамен: загорится ли у вас на предприятии зерносушилка? Ну и почитать блог о пожарной безопасности на элеваторе «Пожары при сушке зерна».

Таким вот пестрым и неоднозначным выглядит со стороны ушедший ноябрь. Он был необыкновенно красив в этом году. А сейчас наступила зима, и в некоторых областях Украины даже выпал снег. И радуются этому снегу не только дети, гораздо сильнее ему рады аграрии. Украинцы в вопросе осадков стали лучше понимать израильтян — когда в Израиле идет дождь, то народ там счастлив так, как будто это деньги с неба падают :) По сути, это так и есть. Так что желаем всем снега, оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями экономических и зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus