Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму

Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму
Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму
Источник фото: goodfon.ru

Подвести итоги сентября оказалось не такой уж и простой задачей — 2020 как-то подозрительно притих. Вот вроде бы за месяц никаких особо угрожающих событий не произошло ни в мире, ни на зерновом рынке, а ощущение напряженности не покидает. Помните, как у Мандельштама:

— Нет, не мигрень, — но подай карандашик ментоловый, —

Ни поволоки искусства, ни красок пространства веселого!

Рынок подсолнечного масла в сентябре

Правда,«краски пространства веселого» сперва было проступили на рынке подсолнечного масла и сырья — погодные коррективы, внесенные в планируемую урожайность масличной, взвинтили цены на подсолнечное масло Черноморского региона. Цены предложения достигли 1000 $/т CIF Mumbai для спотовых поставок.

«Цены на подсолнечное масло существенно укрепились и превысили цены на рапсовое масло впервые за последние 4 года», — сообщили трейдеры.

Подсолнечник-красавчик :)

Таким образом, подсолнечное масло стало самым дорогим из растительных, обогнав по стоимости рапсовое. Спред по отношению к соевому и пальмовому маслам достиг новых высот. Корреляции с рынком нефтепродуктов вообще не наблюдалось — цены на подсолнечное масло жили независимой полноценной жизнью. Так, в середине сентября украинское подсолнечное масло предлагали по 980-990 $/т FOB с поставкой в ноябре-декабре.

Аналитики же считали, что рынок подсолнечного масла в Украине перегрет. Поэтому коррекция цен на продукцию, которая началась 18 сентября на мировых рынках, была лишь вопросом времени.

«С пятницы стоимость соевого масла на площадке СВОТ (Чикаго) снизилась на 4,7%, а пальмового на малазийской MDEX — на 1,9%. Но пока рано говорить об изменении глобальных тенденций. Рост закупочной активности со стороны Китая и других крупных импортеров, вызванный опасениями второй волны коронакризиса, дает всем аграрным рынкам и в частности растительным маслам, бычий импульс», — сообщили аналитики Zernotorg.ua в своем обзоре.

К тому же, на цены оказал давление и новый урожай подсолнечника. Однако ряд участников рынка считает, что снижение цен на масличную будет все равно не очень долгим, фермеры придержат продажи нового урожая и будут ожидать сезонного роста цен. Такая тактика сдерживания продаж сработала достаточно неплохо с пшеницей — в начале сентября экспортные котировки на черноморскую пшеницу выросли до нового максимума в 220 $/т FOB глубоководные порты. И сейчас этот подход удерживает цены на пшеницу от сильного проседания после максимума.

Поэтому внутренний рынок подсолнечника остается в напряжении, ведь переработчикам нужно обеспечить заводы сырьем, а производители будут ждать роста цен.

Что касается качества  и объемов урожая подсолнечника в разных регионах Украины, то об этом можно узнать из материала «Повезло/не повезло: что с подсолнечником по регионам Украины» на нашем сайте Elevatorist.com. А если вы хотите максимально сберечь и так невысокую в этом сезоне масличность при хранении, то рекомендуем прочесть советы от представителей науки «Хранение подсолнечника — что нужно учесть, чтобы не потерять качество масличной?».

Урожай и экспорт зерна в сентябре

На 1 октября аграрии Украины намолотили 51,8 млн т основных культур с площади 16,8 млн га. Из этого объема зерновые и зернобобовые культуры составляют 39,9 млн т (10,8 млн га, 70%).Об этом свидетельствуют данные проекта «Урожай онлайн 2020».

Пшеница в поле

В разрезе культур собрано:

  • пшеницы — 25,1 млн т с площади 6,56 млн га (100%);
  • ячменя — 7,77 млн т с площади 2,38 млн га (100%);
  • гороха — 516,2 тыс. т с площади 237,7 тыс. га (100%);
  • гречихи — 83,7 тыс. т с площади 63,6 тыс. га (81%);
  • проса — 196,4 тыс. т с площади 107,4 тыс. га (71%);
  • подсолнечника — 8,09 млн т с площади 4,24 млн га (66%);
  • сои — 1,24 млн т с площади 617 тыс. га (46%);
  • кукурузы — 4,47 млн т с площади 996 тыс. га (18%).

Также аграрии собрали 2,55 млн т рапса с площади 1,11 млн га (100%).

Зерновые грузы остаются на первом месте по объемам перевалки в морских портах Украины. За 9 месяцев 2020 года портовые операторы обработали 35,3 млн тонн зерна. От общей перевалки на зерно пришлась доля в 29,7%, на масло — 3,8%.

В целом же, с начала сезона 2020/21 Украина отправила на экспорт 12,316 млн т зерна. Это на 2,156 млн тонн или 14,9% ниже соответствующего прошлогоднего периода (14,472 млн т).

В разрезе культур экспорт украинского зерна урожая 2020 года выглядит так::

  • пшеница — 8,719 млн т (меньше аналогичного периода 2019/20 МГ на 484 тыс. т или 5,3%);
  • ячмень — 2,88 млн т (-112 тыс. т, -3,7%);
  • кукуруза — 678 тыс. т (-1,562 млн т, -69,7%). 

Международное партнерство в сентябре

В сентябре «красок пространства веселого» не наблюдалось и в партнерских отношениях Китай-США. В Китае экономика демонстрировала рост после пандемии, а в США — так и не утихающие протесты, ковидную депрессию инвесторов фондового рынка и готовность к обвалу этого самого рынка после выборов президента. Тут не до ярких взаимных атак. Но законтрактовать в сентябре почти 1 млн тонн американской кукурузы в Китае не забыли.

А вот на украинском зерновом рынке в сентябре китайские интересы были выражены немного ярче. Руководство порта Пивденный обсудило с инвесторами из Поднебесной проект строительства зернового терминала. Китайскую сторону представляла компания China Road Construction Corporation International Investment (CRCC II — дочка CRCC).

Китай заинтересовался зерновыми проектами в Украине

Планируется, что комплекс сможет переваливать 5 млн т зерна в год. Проект пока находится на стадии обсуждения.

Помимо строительства нового терминала, в сентябре Китай заявил, что хочет создать в Украине сельскохозяйственный индустриальный парк. Этот проект обсуждался на встрече председателя ОО «Аграрный союз Украины» (АСУ) Геннадия Новикова с президентом «Китайской торговой ассоциации» Вэй Сыном. Китайская сторона намерена развивать переработку зерна в Украине и создавать у нас совместные предприятия. Потенциальные инвесторы хотят обеспечить украинских сельхозпроизводителей семенным материалом, удобрениями, средствами защиты растений и техникой.

«И если у украинских производителей не будет достаточного количества средств, чтобы получить необходимую технику, мы готовы рассмотреть возможность оплаты за счет будущего урожая», — сказал Вэй Сын.

Отметим, что экспорт украинских зерновых в Китай в этом сезоне вырос. Так, за 11 месяцев — в октябре-августе 2019/20 МГ — в КНР отгрузили 5,4 млн тонн кукукрузы. Такой объем на 43% превышает показатель сезоном ранее (3,8 млн т). Кроме того, в этом сезоне Китай импортировал 1,3 млн тонн украинского ячменя, что на 97% больше, чем в прошлом году.

Элеваторный рынок в сентябре

В ушедшем месяце элеваторный рынок Украины жил размеренной трудовой жизнью — принимал зерно в хранилища, отгружал корабли для импортеров. И понемногу пополнялся новыми элеваторами. В селе Ивановка Киевской области компания FEERUM завершила работы по запуску второго объекта для «Эпицентр Агро». Новый комплекс «Интерагроинвест» (отделение «Переробнык») может вместить 150 тыс. м3 зерна.

Новый элеватор "Эпицентр-Агро"

В Хмельницкой области предприятие «Летичев Агро» подписало с  Ag Growth International (AGI)  договор на поставку элеваторного оборудования. Покупают 8 силосов объемом 7 тыс. м3, в комплекте с галереей и оборудованием для вентиляции зерна. Также «Летичев Агро» получит транспортные системы, включающие нории, ленточные и скребковые транспортеры.

«Морской специализированный порт «Ника-Тера» (МСП), входящий в Group DF, заявил о намерении расширить свой зерновой терминал. После установки новых силосов мощность единовременного хранения предприятия вырастет на 140 тыс. т, а годовой объем перевалки — на 2 млн т.

Промышленно-инвестиционная группа «Смарт-Холдинг», в которую входит стивидор «Наваль-Логистик»переоборудовала судостроительный завод в терминал. Реконструкция объекта на первом этапе обошлась инвесторам в $6 млн.

Те, кто не строились — модернизировались. В Винницкой области на зернохранилище фермерского хозяйства «Жахновка» обновили транспортное оборудование. Нории и транспортеры поставила компания «Югэлеватор». А в Луганской области элеваторный комплекс ООО «ГОЛДЕН АГРО» отправил в порт свой первый маршрут с зерном.

Кстати, в сентябре Кабмин продлил срок подачи документов на компенсацию стоимости элеваторов и объектов переработки. Аграрии могут подавать документы на частичное возмещение стоимости до 15 ноября. Ранее, согласно требованиям постановления Кабмина от 7 февраля 2018 г. №107, документы на получение господдержки на объектов для хранения и переработки зерна принимались до 15 октября.

Зерновая логистика в сентябре

В прошедшем месяце «Укрзализныця» внезапно, без «поволоки искусства», остановила действие «Договора о перевозке грузов на особых условиях — по расписанию движения маршрутных поездов». Пообещали возобновить данный Договор после того, как будут решены некоторые технические и технологические вопросы. В компании объяснили, что прекратили действие Договора, а не услуги маршрутных отправок.

Укрзализныця предложила новую технологию маршрутных отправок

И в двадцатых числах сентября «Укрзализныця» предложила новую технологию маршрутных отправок. Стоимость и условия перевозки груза по новой схеме зависят от количества заказанных вагонов и расстояния.

«Финализировали новую технологию перевозки грузов маршрутными поездами с согласованным сокращенным сроком доставки. Уже начали проводить встречи с грузоотправителями для презентации данной технологии и ее разъяснения», — сообщил председатель правления «Укрзализныци» Владимир Жмак.

Также в сентябре Верховная Рада усилила ответственность участников перевозок за нарушение габаритно-весовых норм (ГВК). Законопроект №3743 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля», который вводит новые штрафы за перегрузы, депутаты приняли в первом чтении 16 сентября.

Законопроект был критически оценен рынком. Основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко считает, что в нем так и не определили ответственность отправителей и получателей грузов.

«Ответственность отправителей за перегрузы так и не определена. Но отправители упомянуты в своих обязанностях заполнять документы, очевидно для того, чтобы это слово могло фигурировать первым пунктом анонса на ФБ министра и ввести в заблуждение людей, которые ждут перемен», — говорит Александр Мащенко.

Есть на рынке зернологистики в сентябре и хорошая новость — в Измаиле торжественно спустили на воду самую большую в Украине баржу D-6000. Проект выполняли предприятия «Дунайсудосервис» и «Дунайсудоремонт» для «Светловодского речного терминала» холдинга «АгроВиста». Судно назвали «Дніпро-AV-01». Судно относится к типу «река-море»  предназначено для перевозки зерна. Два трюма общим объемом 8000 м3 позволят барже одновременно перевозить разные партии зерна.

Новая баржа "АгроВисты" с октября будет перевозить зерно

В общем, таким нам показался сентябрь-2020. Будем надеяться, что тревожное послевкусие месяца окажется лишь осенней легкой хандрой — и в октябре Трамп выздоровеет от ковида, утихнет стрельба в Карабахе, прекратятся лесные пожары, а новая волна зловредного вируса не будет более опасной для людей, чем сами люди. Так что берегите здоровье, смотрите новую специальную пандемическую серию «Южного парка» (в озвучке от Кубиков), улыбайтесь и оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями экономических и зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus