Аграрные организации обратились к Президенту с просьбой вернуть Минагропрод

Аграрные ассоциации, Федерация работодателей Украины и аграрные научные учреждения просят Президента Украины Владимира Зеленского выполнить обещание — восстановить Минагропрод.

Об этом говорится в письме-обращении, пишет AgroPolit.com.

«Мы крайне обеспокоены тем, что по итогам первого полугодия нынешнего года падение производства сельскохозяйственной продукции в Украине составило 18,7% на фоне общего проседания экономики в 6,5% в то время, как в первом полугодии прошлого года агросектор показывал рост на уровне 5,8%», — отмечается в обращении.

Капитальные инвестиции в сельское хозяйство за январь-июнь 2020 года снизились почти вдвое (на 44,2%) до 14,5 млрд грн, что, по мнению Ассоциаций, является достаточно тревожным сигналом. 

«Учитывая это, чрезвычайно актуальным является вопрос восстановления Министерства аграрной политики и сельского развития. Очевидно, что без профильного министерства преодолеть системный кризис будет невозможно ведь ситуация значительно усиливаться обострением климатических изменений, к которым, как показал нынешний год, Украина пока не готова. Мероприятия по их смягчению потребуют длительной и системной работы ученых, экспертов, производственников», — сказано в письме.

По данным источников AgroPolit.com, на последнем собрании депутатов партии «Слуга Народа» из аграрного комитета (под руководством председателя комитета Николая Сольского) обсуждались возможные кандидатуры на должность аграрного министра. В случае возобновления ведомства, профильный комитет будет советовать правительству поддержать одного кандидата.

Обсуждали пять кандидатов:

  • Тарас Высоцкий, действующий заместитель министра экономики по аграрным вопросам, представитель холдингов;
  • Вадим Ивченко, член аграрного комитета, народный депутат «Батькивщина»;
  • Николай Кучер, народный депутат (группа «Доверие»)
  • Иван Мирошниченко, председатель Совета ОО «Бизнес-Варта», народный депутат (8-го созыва «Самопомощь»).
  • Иван Чайковский, народный депутат («За будущее»), секретаря комитета по вопросам аграрной и земельной политики

Напомним, «Батькивщина» может получить контроль над Минагропрод и назначить своего главу ведомства в обмен за поддержку бюджет на 2021 год.

Выполнено с помощью Disqus