Итоги августа-2020: месяц-разрушитель

Август 2020 года останется в нашей памяти эдаким месяцем-разрушителем. Сперва 4 августа мощный взрыв разрушил порт Бейрута и находящееся там стратегическое зернохранилище на 120 тысяч тонн продукции. После этой трагедии, унесшей жизни более 170 человек, премьер-министр Ливана Хасан Дияб заявил об отставке своего правительства в полном составе. Отставка-то отставкой, но ни людей, ни порт и элеватор она вернуть не может. Правда, с зернохранилищем вызвались помочь соседи —  в Кувейте заявили, что восстановят зерновой терминал. По словам посла Кувейта в Ливане Абдулаль аль-Канаи, новое зернохранилище станет «ярким символом братских отношений» между странами.

Бейрутский элеватор после взрыва

Рекордного урожая не будет

После этого август взялся крушить надежды украинских аграриев на хороший урожай зерна в этом году. Одна за другой посыпались новости о сгоревших полях кукурузы по всей стране. После чего выяснилось, что и с подсолнечником все тоже не очень хорошо — фермеры южных областей Украины сказали, что соберут урожай подсолнечника, в лучшем случае, втрое меньше ожидаемого.

По словам фермеров региона, подсолнечник почти весь сгорел. Хозяйства, в которых уже начали собирать масличную, получают максимальную урожайность около 0,6 т/га. Такие объемы не возмещают вложенных денег, но фермеры радуются и этому, ведь с некоторых полей вообще нечего убирать.

Подсолнечник в поле

Что касается ранних зерновых — здесь тоже рухнули надежды элеваторщиков на хорошие обороты: в большинстве регионов, особенно Южной и Центральной Украины, хозяйства получили урожай пшеницы меньше, чем планировали. Соответственно, его меньше поступило на элеваторы — и не только из-за урожайности. Фермеры решили придержать пшеницу у себя в закромах.

«Недостаток влаги в осенний и зимний периоды, а также холодная весна с большой амплитудой колебания суточной температуры существенно сказались на валовой урожайности пшеницы ряда предприятий, с которыми работал наш элеватор. Наши партнеры заявляли о разрозненности урожайности пшеницы, в зависимости от полей — от 30 до 70 ц/га при использовании одинакового посевного материала и технологии.   Некоторые агропредприятия также озвучивали и рекордно низкую урожайность по пшенице за последние несколько лет. Если в прошлом году Винницкая область входила в топ-3 по валовому сбору урожая, то в этом сезоне картина складывается не так удачно»,— обрисовал ситуацию по Винницкой области коммерческий директор элеватора «Агроград В» Юрий Кравчук.

В более выигрышном положении оказались элеваторы Восточной Украины. И качество зерна в регионе оказалось хорошим — более 50% урожая составила продовольственная пшеница. Конечно же, это не могло не сказаться на ценах фуражной пшеницы. По словам участников рынка, в портах у некоторых трейдеров спред цены закупки в начале уборочной между фуражом и продоволкой сперва был 400 грн на тонне, а спустя три недели — «0», то есть, все класcы пшеницы были в одной цене.

Вот такую свиньищу нашим аграриям в этом году подложила погода. Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко рассказала нам о тенденциях изменения климата в Украине. Если кратко — климат будет становиться все теплее и суше.

«Как бы с таким тенденциями украинским аграриям не пришлось переориентироваться на выращивание хлопка… Хотя, кому оно надо?» — грустно пошутила во время беседы Татьяна Ивановна.

В каждой шутке — доля шутки, и мы на всякий случай поискали фото хранения хлопка, так, в целях общего развития. Нашли в ЖЖ у пользователя с чудным ником sexmotor, вот:

Так хранят хлопок в Узбекистане

Конечно же, эта ситуация заставила отечественных аналитиков снизить свои прогнозы урожайности зерна. И только аналитикам WASDE все — Божья роса: несмотря на снижение валового сбора пшеницы в Украине, USDA в августе, наоборот, повысил прогноз валового сбора до 27,0 млн тонн. А также они проигнорировали существенное влияние засухи на производство кукурузы в нашей стране, увеличив свой прогноз производства до 39,5 млн тонн, а объем экспорта — до 33,5 млн тонн.

С зерновой ж/д логистикой тоже вопросики

Попутно август прошелся и по элеваторщикам, чьи зернохранилища находятся на малодеятельных станциях. Сперва для них все начиналось даже неплохо — Антимонопольный комитет (АМКУ) на заседании 06.07.2020 года признал действия АО «Укрзализныця» по введению дополнительной услуги подачи вагонов на малодеятельные станции злоупотреблением монопольным положением.

Комитет установил, что «Укрзализныця» самостоятельно установила перечень малодеятельных станций и в безальтернативном порядке предложила заключить дополнительные соглашения к договору об оказании услуг. Компания была оштрафована на 18,28 млн грн и ее обязали в двухмесячный срок устранить нарушение.

Не знаем, как там дела с оплатой штрафа, но монополист есть монополист: в УЗ подумали-подумали, да и внесли рокировки в свои рейтинги  — опубликовали новый перечень малодеятельных станций. В него вошли 248 станций.

Кстати, именно в августе «Укрзализныця» получила нового руководителя. Им стал Владимир Жмак. Он сразу же заявил о том, что планирует вернуть заинтересованность аграриев в перевозках зерна по железной дороге. Чтобы решить эту задачу, он намерен ввести единый тариф на грузоперевозки. И теперь хочет создать группу, которая рассчитает обоснованный тариф.

Новый глава УЗ Владимир Жмак

«Тариф тонна-километр должен быть единым. Но он должен быть экономически обоснованным и просчитанным. Сейчас «Укрзализныця» просто не может посчитать эти тарифы, потому что локомотивы находятся в распоряжении дирекции, вагоны — в другом филиале или частные, или еще какие-то, и составить экономически обоснованную стоимость они не могут. Я хочу создать группу с привлечением специалистов для расчета тарифа», — сказал Владимир Жмак.

А пока, помимо нового списка малодеятельных станций, УЗ сообщила, что не будет осуществлять маршрутные грузоперевозки по расписанию — так называемые «ниточные» маршруты отменяются. В компании объявили о прекращении действия соответствующего контракта с 18 сентября. Надо отметить, оба эти эффективных хода безусловно заинтересовали грузоотправителей зерна по ж/д.

Че там у других?

Полную версию августа-2020 получили американские элеваторщики — ураганный ветер со скоростью до 100 миль в час (160 км/ч) обрушился на восточную часть Небраски, Айову, Висконсин и некоторые части Иллинойса. В штате Айова, крупнейшем производителе кукурузы в США, шторм разрушил десятки элеваторов. Ураган нанес существенный ущерб экономике штатов, в аграрной сфере в том числе, — кроме элеваторов, он уничтожил часть посевов кукурузы. 

Элеватор в Айове после урагана

Что касается великого противостояния США и Китая, то в августе обеим сторонам было немного не до красочных батальных сцен. В Америке вновь случился казус при задержании темнокожего гражданина, и страна получила новые точки активных погромов во имя счастливого будущего. Нет, конечно же, американских санкций, заявлений о вражьей натуре Китая и обвинений его во всех мировых бедах в августе хватало. Но как-то уж очень обыденно, без задора и огонька — все заняты предвыборной борьбой, а еще немного беспокойством о судьбе Беларуси и здоровье Алексея Навального.

Ну а Китай в августе тоже активно занимался домашними делами — там были очень сильные наводнения. Да и электронный юань сам себя не протестирует. К тому же, в КНР проводили симпозиум экспертов в области социально-экономического развития, на котором разрабатывали план 14-ой пятилетки (2021-2025). Господин Си на симпозиуме сказал, что 14-я пятилетка ознаменует для Китая первые 5 лет пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства.  А китайский Шэньчжэнь в августе стал первым городом в мире, который полностью покрыт 5G.

Но время на телефонный разговор у официального Вашингтона и Пекина все же нашлось —  стороны подтвердили свои обязательства по выполнению условий первого этапа торгового соглашения между странами. После этой беседы китайские импортеры закупили 204 тыс. т сои и 408 тыс. т кукурузы из США.

Кто в августе был молодец?

А молодцом, как в августе, так и во все остальное время, остается наш элеваторный рынок :) Не верите — судите сами: во-первых, наши производители элеваторного оборудования ГК «Зерновая Столица» установили аспирационное оборудование на элеваторе в Беларуси. Контракт по производству, поставке и наладке аспирационного оборудования был досрочно выполнен украинскими специалистами для компании ОАО «Борисовский завод «Металлист», которая входит в состав ГК «Полымя».

Во-вторых, элеваторы G.R. Agro будут принимать кукурузу с большими базисными показателями. В компании решили таким образом поддержать аграриев, у которых выгорели посевы зерновой. А еще на элеваторах компании решили продлить срок бесплатного хранения подсолнечника урожая 2020 года.

«В связи с тем, что потери урожая подсолнечника будут очень значительными для сельхозпроизводителей, руководство ГК G.R. Agro решило увеличить срок бесплатного хранения», — заявил операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен.

В-третьих, с начала 2020/21 «Первый кооперативный элеватор» продал зерна на 51,7 млн грн. Это на 2,4 млн грн больше, чем за весь прошлый сезон.

В-четвертых, «ОптимусАгро Трейд» расширил список своих маршрутных элеваторов. Теперь зернохранилища «Акимовское» (Запорожская область) и «Межевское ПСП» (Днепропетровская область) смогут отгружать маршруты с зерном — 52 вагона — менее чем за двое суток.

В-пятых, «Агрофирма Триполье», входящая в группу компаний Vitagro, приступила к монтажу второй очереди элеватора в с. Пустоиванье. А компания KADORR Agro Group намерена в ближайшие 5 лет инвестировать около $200 млн в строительство портовых терминалов у конечного заказчика и в проекты глубокой переработки зерна и масличных. А в г. Рубежное Луганской области заработал новый элеваторный комплекс ООО «ГОЛДЕН АГРО». Предприятие может хранить 30 тыс. т зерна единовременно.

О намерениях построить новое зернохранилище во Львовской области в августе сообщили и в «Континентал Фармерз Групп». Компания планирует построить элеватор до конца 2022 года.

Вот таким при взгляде со стороны оказался последний месяц ушедшего лета. А сейчас на календаре уже осень, но вы все же смело переворачивайте его — синоптики обещают, что еще весь сентябрь будет полон летнего тепла. И у тех читателей, кто не успел этим летом повидаться с морем, есть вполне реальный шанс наверстать упущенное. Тем более, там сейчас совершенно шикарные медузы, в количествах более чем достаточных для натуралистических наблюдений :)

Море и медузки ждут нас и в сентябре!

Так что продолжайте кайфовать от солнца, неба, моря, медуз, арбузиков и вообще от жизни! И, конечно же,  оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями экономических и зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus