АМКУ оштрафовал Укрзализныцю за введенную плату за подачу вагонов на малодеятельные станции

Антимонопольный комитет (АМКУ) на заседании 06.07.2020 года признал действия АО «Укрзализныця» по введению дополнительной услуги подачи вагонов на малодеятельные станции злоупотреблением монопольным положением. Компания оштрафована на 18,28 млн грн. 

К такому решению в АМКУ пришли после рассмотрения жалоб грузоотправителей и грузополучателей. Комитет установил, что «Укрзализныця» самостоятельно установила перечень малодеятельных станций и в безальтернативном порядке предложила заключить дополнительные соглашения к договору об оказании услуг, введя услугу «Подача и уборка вагонов и контейнеров для погрузки или выгрузки на малодеятельных станциях для выполнения коммерческих операций, а также работ по приему, выдаче, погрузке и выгрузке».

При введении такой услуги ее стоимость составила 170,38 грн без НДС (204,46 грн с НДС) за 1 вагон/1 километр и в дальнейшем возрастала.

Проведенный АМКУ анализ статей расходов стоимости услуги показал, что она является экономически необоснованной. В частности, стоимость услуги установлена ​​без учета различных обстоятельств, в частности, количества вагонов, их наполненности и т.д.

В АМКУ посчитали, что при наличии конкуренции на рынке предприятия имели бы возможность отказаться от подписания дополнительного соглашения к договору, которая приводит к существенному увеличению их расходов, и выбрать другого поставщика услуг.

«Укрзализныця» не смогла опровергнуть вывод Комитета о наличии и квалификации совершенного нарушения. Теперь УЗ  не только должна заплатить миллионный штраф, но и обязана в двухмесячный срок отчитаться об устранении нарушения.

По сообщению пресс-службы АМКУ.

Выполнено с помощью Disqus