Урожай подсолнечника на юге Украины сократится втрое — аграрии

Фермеры южных областей Украины соберут урожай подсолнечника в лучшем случае втрое меньше ожидаемого, — культура сгорает из-за засухи. Как и остальные области на Юге Украины, от погоды в этом году страдают поля Николаевщины, пишут «Подробности».

По словам фермеров региона, подсолнечник почти весь сгорел. Хозяйства, в которых уже начали собирать масличные, максимум получают около 0,6 т/га. Такие объемы не возмещают вложенных денег, но фермеры радуются и этому, ведь с некоторых полей вообще нет урожая.

«В весенний период было мало осадков. Начиная с ноября, количество осадков было меньше половины нормы. Норма и выше нормы было только в феврале и апреле. В основном это засуха», — отметил ведущий синоптик Николаевского областного центра по гидрометеорологии Роман Мурмыло.

Климатологи прогнозировали неудачный год для подсолнечника. Недостаток осадков зимой и весной не дал возможности растению нормально развиваться. Аграрии надеялись на благоприятную погоду летом, но летние дожди залили поля осадками больше нормы.

Ученые отмечают, что юг Украины всегда был зоной рискованного земледелия, а изменения климата еще больше ухудшат ситуацию. Кроме того, они убеждены, что часть вины за такой результат по урожаю лежит и на аграриях. Те часто нарушают нормы севооборота, а это высушивает почву.

«Из-за неурожая подсолнечника в этом году Украина может потерять позиции мирового лидера по экспорту растительного масла. Государство недополучит валютных поступлений. Фермеры останутся без запланированных доходов, а следовательно, вынуждены будут экономить на следующих посевах», — говорится в материале.

Выполнено с помощью Disqus