Тропическая атака: тенденции изменения климата в Украине

Тропическая атака: тенденции изменения климата в Украине
Тропическая атака: тенденции изменения климата в Украине

В этом году погода сыграла злую шутку с украинскими аграриями — из-за сильной засухи и высоких температур под угрозой оказался урожай кукурузы и масличных культур. К фокусам 2020 года всем нам уже не привыкать, но очень хочется знать — ограничится ли такая ситуация рамками текущего года, или же она продолжится и дальше? К чему готовиться элеваторщикам Украины — ждать ли богатых урожаев и больших оборотов на зернохранилищах?

Глобальная картина климатических изменений

Всегда стоит помнить о том, что Украина, как впрочем и все остальные страны, является всего лишь частью глобальной природной системы нашей планеты. За изменением климата на Земле давно наблюдают ученые всего мира. Биржевой трейдер Константин  Грицко скомпилировал краткий обзор статьи, основанной на последнем исследовании причин резкого потепления и климатических перекосов на планете. Англоязычный вариант можно почитать в издании Advanced Earth and Space Science, там имеется ссылка на само исследование, а в нем — указание на пул использованных данных.

Исследованием занималась группа доктора Ху Янга (Hu Yang) из Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия). Ученые пришли к выводу, что  основная причина наблюдаемых нами изменений климата — расширение климатической зоны тропиков на Земле.

На рисунке показана карта расположения тропического пояса нашей планеты. В центральную часть этой зоны попадает много прямых солнечных лучей, там жарко, и часто идут обильные дожди.

Иллюстрация Advanced Earth and Space Science. Карта расположения тропического пояса

«Однако, края зоны часто, кроме высоких температур, не получают больше ничего! И именно эти пограничные области сейчас активно расползаются к полюсам», — пишет Константин Грицко.

Начало экспансии тропиков в направлении полюсов началось около 15 лет назад. Еще тогда ученые заметили начало ползучего наступления этого пояса, которое шло со скоростью 0,25-0,5 градуса широты в 10 лет.

Изначально считалось, что причиной данного явления являются изменения в атмосфере земли (выбросы парниковых газов, разрушение озонового слоя, аэрозоли в атмосфере и т.д.), однако свежее исследование группы Янга говорит о том, что тропическая экспансия вызвана в первую очередь потеплением океана, а не прямыми изменениями в атмосфере.

«Группа Янга обратила внимание на тропическую экспансию в 2015 году, когда они исследовали изменения океанских течений, которые несут теплую воду к полюсам и холодную воду к экватору (напомню, что они работают в Институте полярных и морских исследований). Здесь был использован массив информации спутниковых наблюдений за температурой морской поверхности с 1982 по 2018 год. Фактически, получено еще одно подтверждение того, что расширение тропиков происходит именно в той части планеты, где большие океанические океанские круговороты воды (рисунок ниже) активно смещаются к полюсам Земли», — отмечает трейдер.

Иллюстрация Advanced Earth and Space Science. Карта океанических течений

Границы этих двух явлений — расширения тропического пояса и сдвиг океанических течений — абсолютно совпадают. И процесс продвижения этих границ к полюсам только набирает обороты. Ученые из группы Янга считают, что Южное полушарие сильнее ощущает на себе эту экспансию, потому что в этой части нашей планеты площадь мирового океана больше.

«Вспоминаем последние три года в Австралии и процессы в прошлом и текущем году в Аргентине», — напоминает Константин Грицко.

Тем, кто не следил за погодой в этих странах, сообщаем, что в это время в Австралии было очень жарко и сухо, там бушевали сильнейшие пожары — последний и самый сильный был в начале 2020 года. А в Аргентине засуха, которая снижала урожаи зерновых, стала обыденным явлением за это время.

Новая большая работа ученых из Института полярных и морских исследований показывает, что изменения климата на Земле не совсем укладываются в модель естественных колебаний климата планеты.

«Исследователи резюмируют, что расширение тропиков может иметь очень серьезные социальные и экономические последствия, которые будут вызваны изменением направления движения воздушных масс на планете, серьезными лесными пожарами, засухой и т.п.», — подытожил обзор трейдер.

О температурных изменениях климата в Украине

Для того, чтобы узнать о климатических изменениях конкретно в Украине, и о том, к чему готовиться украинским аграриям, мы обратились за экспертной оценкой к начальнику отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяне Адаменко. Татьяна Ивановна возглавляет отдел с 2000 года, она является автором динамической модели прогнозированием урожая сельхозкультур в зависимости от погодных условий, и соавтором национальных монографий: «Климат Украины», «Стихийные и опасные явления погоды в Украине», «Оценка влияния изменения климата на отрасли экономики». Кому же, как не ей, знать о грядущих климатических изменениях в нашей стране.

Чтобы лучше понимать происходящие климатические процессы, нужно вернуться в конец 20 века. По словам специалиста, явные изменения климата, которые почувствовали на себе и люди, и все сферы экономики страны, начались еще в 1989 году — это был тогда один из самых теплых годов в истории. И после него практически каждый год среднегодовая температура, которая является одним из показателей изменения климата, превышала годовую норму.

«За последние 30 лет были только 3 или 4 года, когда среднегодовая температура соответствовала климатической норме», — говорит Татьяна Адаменко.

Климатическая норма рассчитывается учеными достаточно просто — берут средние показатели предыдущих 30 лет и сравнивают с настоящими. Сейчас у нас действует климатическая норма периода 1961-1990 годов, а в 2021 мы перейдем на новую норму, которая будет включать в себя показатели 1991-2020 годов.

Поле выгоревшей кукурузы

Так вот, если сравнивать с этой климатической нормой, которая действует сейчас, то каждый год среднегодовая температура был на 1-2 градуса выше нормы. И каждое десятилетие (в климатологии принята оценка еще и по усредненным десятилетним показателям) теплее предыдущего.

«За десять лет, с 2011 по 2019 год, среднегодовая температура в Украине превысила климатическую норму на 1,8 градуса. Кажется, что это немного, но на самом деле — это достаточно тревожная тенденция, потому что отклонение даже на полградуса изменяет климатический ресурс территорий. Хочу заметить, что 2019 год — это яркий показатель проявления глобальных изменений климата в Украине, и не только в Украине, но и во всем мире. 2019 год завершил 5-летие и 10-летие самых высоких температур на земном шаре. А Украина оказалась впереди всех, потому что наша среднегодовая температура в 2019 году превысила норму на 2,7 градуса», — рассказала Татьяна Адаменко.

По словам ученого, на данный момент тенденция такова, что 2020 год по температурным явлениям вполне может оказаться похожим на 2019. Сейчас конец августа, наша среднегодовая температура за 8 месяцев уже превышает норму на 2-3 градуса. И аграрии всей страны смогли это прочувствовать — выгоревшие поля подсолнечника и кукурузы есть почти по всей стране, кроме Запада Украины.

«Каждая сельхозкультура имеет свои требования к теплообеспеченности территории — ей нужно определенное количество тепла, от посева и до созревания. Сейчас количество тепла накапливается таким образом, что созревание всех культур практически происходит раньше, чем это было 30 лет назад.  В этом году яркий пример — кукуруза; аграрии рассчитывали на рекордный урожай культуры, но в связи с тем, что с конца июля были очень высокие температуры, и почти весь август не было осадков, кукуруза благополучно завершила свою вегетацию на 2-3 недели раньше, чем ей положено. Поэтому рекордного урожая не будет», — объяснила Татьяна Адаменко.

Об осадках в Украине

Есть одна очень хорошая поговорка — не проси у Бога дождика, проси урожая. Мы все помним, какие ливни, разрушившие инфраструктуру и целые населенные пункты, прошли в Западных регионах Украины в то время, как весь Юго-Восток страны страдал от лютой засухи. Осадки в Украине характерны своей неравномерностью, которую метеорологи называют пятнистостью.

Данные о метеоусловиях в Украине собирает сеть из 163 метеостанций, расположенных на расстоянии 50 км одна от другой. И эти данные говорят о том, что с 1 июня Украина недополучила около 50% нормы осадков. Именно поэтому в стране наблюдается не только атмосферная, но и атмосферно-почвенная засуха.

«Атмосферная засуха — это когда нет дождей, но запас влаги в почве есть, а атмосферно-почвенная — когда этот запас влаги в почве исчерпан. Это тоже одна из причин более раннего созревания кукурузы, подсолнечника, сои. Среднегодовая температура растет, но при этом не зафиксировано существенного увеличения годовых осадков», — говорит специалист.

Почва на полях подсолнечника

Такие прогнозы, которые предусматривают повышение количества осадков с повышением температур, существуют. Но пока четкой такой тенденции не фиксируется, наоборот, за последние 5 лет Украина недополучила около 5% годовой нормы. А началось все в 2015 году, когда страну накрыла катастрофическая по силе засуха.

«Тогда в Украине были отмечены одновременно три засухи — атмосферная, сельскохозяйственная или почвенная, и гидрологическая —обмелели реки, ушла вода из колодцев и скважин, уровень грунтовых вод сильно снизился. С тех поз за 5 лет водный баланс страны так и не восстановился, то количество осадков, которое выпало за это время, не дало такой возможности», — рассказала Татьяна Адаменко.

То есть, фундамент для ранневесенней и летней засух этого года был заложен еще 5 лет назад — вода ушла в 2015 году, да так и не вернулась. С той поры только в 2016 выпало достаточное количество осадков, в 2017-18 осадков было меньше нормы, а 2019 год так и вовсе стал четвертым в рейтинге самых засушливых за всю 140-летнюю историю метеорологических наблюдений.

«Дальнейшая судьба нашего богарного сельского хозяйства будет зависеть от того, будут ли выпадать достаточные осадки, и насколько равномерными они будут. Если же все будет происходить, как в этом году, то ситуация будет только ухудшаться с каждым годом», —предупреждает ученый.

Тут мы отметим, что в Украине есть такой сервис для мониторинга агропогоды «Метео Фарм», который открыл бесплатный доступ к метеоданным для всех пользователей. Любой пользователь Сети бесплатно сможет мониторить состояние погоды, получить детальный климатический прогноз на 7 дней вперед с активными, информативными графиками. Эта информация позволяет составить полную картину метеоусловий в любом населенном пункте или районе Украины с высокой точностью.

Сервис для мониторинга агропогоды

Что будем сеять в таком климате?

Лучшие климатологи мира уверены — даже если общемировое глобальное потепление сейчас остановится, то повышенные температуры будут держаться еще десятки лет, в силу инертности климатической системы планеты. И в ближайшем будущем климат нашей страны будет, с высокой долей вероятности, становиться все теплее и суше.

По прогнозу Татьяны Ивановны, на выращивании основных зерновых и масличных культур в Украине такие перспективы отразятся следующим образом:

Пшеница и ячмень. Озимые ранние зерновые становятся самой безопасной в плане рисков потери посевов культурами. А вот яровой ячмень — культура с коротким периодом вегетации, у него очень ранние сроки сева, только при таких условиях он даст хороший урожай. В этом году весна была теплой, сев прошел в марте, а в апреле часть всходов погибла из-за заморозков. То есть, для ярового ячменя остаются риски попадания под весенние заморозки и засухи, которые сокращают период вегетации культуры. В этом году от потерь в урожайности ячмень спас холодный май, продливший вегетацию посевов, и в итоге аграрии собрали неплохой урожай.

Кукуруза. У кукурузы — долгий период вегетации, ее сеют в апреле, а уборку начинают в сентябре. В этом году она в некоторых областях созрела к середине августа, в отдельных районах посевы почти погибли из-за засухи и высоких температур. При тех темпах  потепления, которые наблюдаются сейчас, риски выращивания кукурузы, особенно в Юго-Восточном регионе страны, будут расти. И к 2040 году в восточных и южных областях Украины потери урожая кукурузы будут достигать 25-30%, богарное выращивание этой культуры станет нецелесообразным.  

Подсолнечник. Риски выращивания этой масличной тоже будут расти. Больше всех рискует опять Юго-Восток страны. По мнению климатологов, в Одесской, Николаевской, Запорожской областях потери урожая подсолнечника могут составить 10-15%.

Фото из Telegram-группы "Зернотрейдеры Украины".Смерчи на полях

Что касается осенней посевной 2020 года, то порадовать вас, дорогие читатели, нам, к сожалению, нечем. Но Татьяна Ивановна считает, что страусиная политика — это не выход, нужно реалистично оценивать ситуацию. И мы согласны с такой позицией метеоролога.

Итак, сейчас на территории всей Украины, кроме западных областей, наблюдается засуха, почва очень обезвожена. Заканчиваются оптимальные сроки для сева озимого рапса, те аграрии, кто рискнул сеять в сухую почву, будут ждать и гадать — взойдет-не взойдет.

«Что касается озимых культур, то оптимальные сроки сева — середина сентября. Но до 10 сентября, по предварительным прогнозам, кроме как в западных и северных областях страны, осадков не ожидается. То есть, уже сейчас можно говорить о том, что до середины сентября увлажнение почвы не улучшится, аграриям опять придется ждать дождей. А они пройдут на Западе и Севере, но это будет не циклон. В атмосфере сейчас вообще почему-то очень мало влаги», — рассказала метеоролог.

Вот такие далеко не радужные перспективы обрисовала нам Татьяна Адаменко. Если аграрии не изменят технологии выращивания зерна, ни о каких высоких урожаях можно и не думать. Это означает, что и элеваторному рынку особо расти не придется. И вообще, похоже, что пресная чистая вода вскоре станет самым ценным ресурсом планеты — о сохранении водных богатств страны правительству нужно начинать заботиться немедленно. И каждый из нас тоже может внести вполне посильный вклад в обеспечение водной безопасности Украины — достаточно не транжирить попусту воду, не мусорить на реках и озерах, посадить хоть одно деревце. Бережно относиться к воде надо уже прямо сейчас, пока не стало совсем поздно.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus