Главные цифры ушедшего года: чем отметился 2020-й в зерновой сфере

Каким запомнится зерновикам ушедший год? Нерекордным урожаем и засухой, принятием ключевых для страны законопроектов и концессией портов, «кукой по 200» и «мышиным» скандалом. Давайте еще раз пройдемся по самым ярким событиям зерновой и элеваторной жизни Украины-2020 вместе с Elevatorist.com.

За 2020 год в Украине построили больше 25 новых зернохранилищ, а более 50 уже действующих элеваторов расширяли мощности хранения.

Агрохолдинг «НИБУЛОН» построил новый речной перегрузочный терминал в с. Марьянское Днепропетровской области — филиал «Зеленодольский». Терминал уже принял первые 100 тыс. т зерна в 2020/21 МГ.

Самую большую баржу для перевозки зерна общим объемом 8000 м3 построили для холдинга «АгроВиста». Баржа «Дніпро-AV-01» относится к типу «река-море» и может перевозить две культуры одновременно. Длина несамоходного судна — 127,6 м, ширина — 16,3 м, осадка — 3,8 м.

В декабре Верховная Рада Украины приняла законопроект 1182-1-д «О внутреннем водном транспорте» (ВВТ) во втором чтении. Законопроект был спорным и вызвал неоднозначную реакцию рынка. По словам министра инфраструктуры Владистава Криклия, проект закона доработали совместно с представителями бизнеса. Закон вступит в силу в 2022 году.

Украина передала в концессию на 30 лет первый морпорт — Херсонский морской торговый порт. Компания-концессионер — «Рисоил-Херсон» —  консорциум «Петро ойл энд Кэмикалс» (Украина) и RISOIL S.A. (Швейцария). В дальнейшем в Министерстве инфраструктуры планируют передать в концессию или частную собственность все порты страны.  

В марте 2020 года Верховная Рада Украины приняла законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении. За отмену моратория на продажу сельхозземель в Украине проголосовали 259 депутатов. Закон вступает в силу с 1 июля 2021 года.

В начале 2020 года в Мининфраструктуры запустили конкурс пилотного проекта по внедрению частной тяги на ж/д пути общего пользования, а в декабре подписали первый договор о допуске частных локомотивов к работе на железной дороге, — начинается новое время железнодорожных перевозок.

Если в цифрах, то в Украине теперь ноль малодеятельных станций. «Укрзализныця» перестала классифицировать отдельные станции как малодеятельные, не будет закрывать их и вообще выводит этот термин из употребления.

В 2020 году в Украине начали масштабный проект для борьбы с перегрузами. Чтобы сохранить старые и новые дороги от разрушения, в стране ввели круглосуточный габаритно-весовой контроль (ГВК) транспортных средств. На основных объектах «Большого строительства» на протяжении года устанавливали площадки ГВК в движении Weigh-in-Motion (WiM), а количество проверок и нарушений весовых норм теперь можно мониторить онлайн. В дальнейшем правительство собирается усилисть отвественность за перегрузы.

 

После «мышиного» скандала в «Государственном агентстве резерва Украины» провели аудит и обнаружили убытки на общую сумму более одного миллиарда гривен.

В 2020 году украинские переработчики впервые импортировали большую партию сои — 23 тыс. т (согласно данным Госстата за первые 9 месяцев года). Дефицит культуры на внутреннем рынке возник после рекордных отгрузок сои в 2019 году. Тогда экспорт украинских соевых бобов достиг 3,6 млн. т.

В сентябре 2020 года подсолнечное масло стало самым дорогим в мире. Впервые за последние 4 года подсолнечное превысило рапсовое масло по стоимости, и цены на продукт в украинских портах достигали 940-970 $/т. 

Еще в середине лета урожай подсолнечника обещал быть рекодным — около 16,2 млн т, но из-за засухи в июле-августе на юге страны поля подсолнечника выгорели, и валовый сбор составил 13,13 млн т. В тройку областей с наибольшим производством культуры вошли Харьковская, Кировоградская и Полтавская области. По данным проекта «Урожай онлайн 2020», средняя урожайность подсолнечника в Украине — 2,05 т/га, а лидером по урожайности стала Сумская область (3,22 т/га).

Аграриям прогнозировали урожай кукурузы на уровне 37,7 млн тонн кукурузы, но результат оказался ниже почти на 8 млн т из-за засухи. Больше всего культуры собрали в Черниговской (3,9 млн т), Полтавской (3,7 млн т) и Сумской областях (3,6 млн т).

В таком настроении — хорошем, плохом и разном, — прошел аграрный 2020 год в Украине. Какие какие события зерновой сферы в ушедшем году назвали бы ключевыми вы? Делитесь в комментариях.

Выполнено с помощью Disqus