Кувейт восстановит разрушенный элеватор в порту Бейрута

В порту Бейрут восстановят крупнейший в Ливане зерновой терминал, разрушен из-за мощного взрыва в начале августа. Реконструкцию проведет Кувейт.

По словам посла Кувейта в Ливане Абдулаль аль-Канаи, новое зернохранилище будет «ярким символом братских отношений» между странами.

«Мы посчитали, что лучшим способом оказания материальной поддержки станет восстановление зернохранилища, обеспечивающего стратегический запас пшеницы братскому ливанскому народу», — указал дипломат.

Несмотря на нанесенный ущерб, правительство Ливана неоднократно заявляло, что стране не угрожает дефицит пшеницы. Ливан ожидал поставки зерновой, а вместе с запасами в других зернохранилищах пшеницы должно хватить на несколько месяцев.

Как отметил Абдулаль аль-Канаи, разрушенный элеватор в порту Бейрут был построен в 1969 году на средства от кредита, предоставленного Кувейтом. Посол также добавил, что правительство обязалось предоставить Ливану помощь в $41 млн на восстановления порта после катастрофы.

По информации Sputniknews.kz.

Напомним, 4 августа в порту Бейрут прогремело два мощных взрыва. В результате катастрофы был разрушен крупнейший зерновой терминал в Ливане на 120 тыс. т единовременного хранения. Через этот портовый элеватор в страну поставлялось 75% зерна. В момент взрыва порту Бейрута разгружали две украинских баржи с пшеницей. Пострадало портовое оборудование для разгрузки товаров и внутри зернохранилищ. Взрыв повлиял и на мельницы близлежащего Бакалинского завода.

Выполнено с помощью Disqus