Старт элеваторного сезона 2020: подвела урожайность ранних зерновых
Элеваторный сезон 2020 г начался в духе самого года — не так, как многие ожидали. Зернохранилища готовились к хорошему урожаю — некоторые под него даже расширяли мощности по хранению, но последнее слово осталось за погодой. Она внесла свои «жаркие» коррективы. О том, как это отразилось на элеваторном рынке, рассказали его участники.
Элеваторы недополучили пшеницу
В большинстве регионов, особенно Южной и Центральной Украины, хозяйства получили урожай пшеницы меньше, нежели планировали. Соответственно, его меньше поступило на элеваторы — и не только из-за урожайности. Фермеры решили придержать пшеницу у себя в закромах.
«В этом сезоне объем зерна, поступившего на хранение, меньше прошлогоднего. Во время уборки пшеницы и рапса была сухая погода, и часть зерна фермеры оставили у себя на складах. Мы ожидали больший объем, к сожалению, пока запланированного не получили»,— говорит директор ООО «Элеватор Агро» (Черниговская область) Сергей Назаров.
По его словам, «Элеватор Агро» принимал в основном пшеницу 3 класса. Классообразующие показатели, такие как белок и клейковина, выше прошлогодних, натура невысокая, однако соответствует 3 классу.
Коммерческий директор элеватора «Агроград В» Юрий Кравчук обрисовал ситуацию по Винницкой области. Он отметил, что уборочная кампания стартовала в этом году позже дней на 10. Затянулся и сам процесс сбора урожая — в первой декаде августа некоторые аграрии еще убирали пшеницу и рапс.
«Недостаток влаги в осенний и зимний периоды, а также холодная весна с большой амплитудой колебания суточной температуры существенно сказались на валовой урожайности пшеницы ряда предприятий, с которыми работал наш элеватор. Наши партнеры заявляли о разрозненности урожайности пшеницы, в зависимости от полей — от 30 до 70 ц/га при использовании одинакового посевного материала и технологии. Некоторые агропредприятия также озвучивали и рекордно низкую урожайность по пшенице за последние несколько лет. Если в прошлом году Винницкая область входила в топ 3 по валовому сбору урожая, то в этом сезоне картина складывается не так удачно»,— рассказал Юрий Кравчук.
Ситуацию в других регионах проанализировала инженер-технолог структурных подразделений компании ГК «Прометей» Наталья Ступко:
- В Кировоградской и Киевской областях есть превышение по зерновой примеси за счет щуплых зерен, соответственно натурный вес колебался на гранях, присутствуют партии с вредной примесью — головня, рожки. Много посевов было уничтожено, пришлось просто перепахать (Кировоградской обл. и Николаевской обл.).
- Хмельницкая область — все показатели хорошей продовольственной пшеницы, но присутствует превышенное количество фузариозного зерна, что автоматом в зависимости от количества снижает классность пшеницы.
- Николаевская область — в основном превышение по зерновой, другие показатели в норме, небольшие партии — проблема с головневыми зернами и головней.
- Одесская область —большое количество маренных зерен. Пшеница низкорослая, фермеру тяжело косить, превышение минеральной примеси.
Тем не менее, в таких сложных условиях элеваторы ГК «Прометей» сумели эффективно сработать.
«На данный момент ГК «Прометей» приняла на 20% зерна больше, чем в прошлом году»,— подчеркивает Наталья Ступко.
В более выигрышном положении оказались элеваторы восточного региона Украины, в частности Днепропетровская область, в которой расположены элеваторы G.R. Agro.
«В этом году уборочная по срокам была очень сжатая. Урожайность хорошая, нам необходимо было в сжатые сроки все быстро принять и отправить»,— так характеризует начало сезона операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен.
Руководитель отмечает, что качество зерна тоже хорошее — более 50% урожая, поступившего на элеваторы компании, составила продовольственная пшеница.
«Фуражная пшеница идет с показателями натуры 740 гр/литр, белка — 10.3-10.9. Продовольственная пшеница имеет натуру 780 гр/литр, белок — 11.5 и клейковину — 20 единиц. Зараженность пшеницы отсутствует»,— говорит Артем Ремпен.
Довольны качеством ранних зерновых и в «Эпицентр Агро». По словам руководителя отдела трейдинга, заместителя руководителя агробизнеса по элеваторному направлению «Эпицентр К» Светланы Никитюк, компания весной практически не пересевала озимые. На выходе урожай озимой пшеницы получили преимущественно 2-го и 3 класса.
«Однако из-за погодных катаклизмов в большинстве южных регионах Украины пшеница в этом году просто сгорела, ее пересевали в основном подсолнечником. В разрезе внутреннего рынка это означает, что в 2020/2021 маркетинговом сезоне Украина почувствует дефицит фуражной пшеницы, что может повлиять на ее стоимость, и вместе с тем — увеличение объема подсолнечника»,— анализирует ситуацию по урожайности в Украине Светлана Никитюк.
Дисбаланс между прогнозами по фуражу и «продоволке» подчеркивает и Юрий Кравчук.
Он отмечает — из-за стрессовой для озимых весны и ожидаемой экономии агропредприятий на технологиях, предвиделся больший вал именно по фуражу. Но получили результат из разряда антилогики.
«Факт: количество продовольственного зерна намного больше фуражного, как следствие — один из холдингов-корморпроизводителей в регионе выставлял цену на фураж на 100 грн выше продовольственной, поскольку не мог обеспечить себя потребностями фуража. В итоге мы видели в портах, что у некоторых трейдеров спред цены закупки в начале уборочной между фуражом и продоволкой сперва был 400 грн на тонне, а спустя три недели — «0», то есть все класcы пшеницы были в одной цене»,— подытоживает Юрий Кравчук.
По оценкам экспертов, а также, судя по работе станций «Укрзализныци», в этом году в выигрышном положении по урожаю пшеницы оказался разве что только восточный регион Украины — в лидерах отправители из Харьковской и Луганской областей.
Не очень радужная ситуация в этом году и по рапсу — его урожайность немного ниже, чем в прошлом году, отмечает Светлана Никитюк. Да и качество хромает.
«Из-за природно-климатических условий снизилась масличность культуры. А это основной показатель, который оценивают переработчики рапса. Низкая масличность прямо влияет на выход готовой продукции, поэтому сейчас покупатели торгуются за дисконт»,— говорит Светлана Никитюк.
О снижении масличности говорят и другие участник рынка, в частности, эксперты компании G.R. Agro. Если урожайность рапса в Днепропетровском регионе осталась на прежнем уровне, то с качеством и, особенно, с масличностью есть проблемы.
А вот в Черниговской области, где находится «Элеватор Агро», по словам директора предприятия Сергея Назарова, качественные показатели по рапсу отвечают 1 классу.
«В этом сезоне рапс идет с большим содержанием глюкозинолатов, по сравнению с прошлым годом»,— говорит руководитель.
Что происходит на элеваторном рынке?
Зерна идет меньше, а элеваторные мощности постепенно увеличиваются. Даже в этом сложном году открываются новые элеваторы и расширяются старые. Как и следовало ожидать, это обострило конкуренцию между зернохранилищами, поэтому предприятия и компании пытаются найти дополнительные инструменты для привлечения клиентов. Бороться за поклажедателей элеваторы начинают еще задолго до получения фермерами урожая.
«Из новых инструментов, которые мы внедрили и протестировали в этом сезоне — это товарная аграрная расписка. Весной в ввиду неопределенности с короновирусом, непонятной реакции рынка на общую картину мира, у фермеров был запрос на предоплатные форварды или предфинансирование. Мы пошли навстречу нашим партнерам и профинансировали их под товарную аграрную расписку — как результат фермеры получили от нас деньги на покрытие кассового разрыва, а мы — оговоренный и оформленный объем товара»,— делится опытом коммерческий директор элеватора «Агроград В» Юрий Кравчук.
ГК «Прометей» для привлечения клиентов открыл услуги Агромаркета — то есть предлагает СЗР, минеральные удобрения и топливо, как за деньги, так и в обмен на зерно.
Другие элеваторы пытаются «перебить» конкурентов за счет «разнообразия» предложений трейдеров на зернохранилище, или быстрой логистики. Сегодня все пытаются оптимизировать свои элеваторы для отгрузки маршрутов.
Отдельные предприятия, предвидя проблемы и с урожаем поздних зерновых, заранее начали готовить программы лояльности для своих клиентов.
Так поступает G.R. Agro. Элеваторы компании будут считать для фермеров базисными показателями влажность кукурузы 15% (при стандарте влаги 14%), сорность стандартно 2%. Они берут на себя сушку одного тонно-процента, то есть сокращают расходы на сушку для своих клиентов.
Логистика
Участники рынка говорят, что пока проблем в логистике, и, в частности, с отправками зерна в порты через «Укрзализныцю» не почувствовали. Одни, потому что мало отгружали, другие — потому что все четко налажено.
«Знаем, что многие фермеры вывозили зерно в порты сразу автомобилями. А то, что привозят к нам, мы можем быстро отгрузить на вагоны — элеватор маршрутный»,— говорит директор «Элеватор Агро» Сергей Назаров.
Операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен констатирует: в этом году «Укрзализныця работает не лучше и не хуже, все как в прошлом году. Вагонов хватает, локомотивов — нет. А если говорить о выборе между железнодорожным и автотранспортом, то, по его мнению, разницы почти нет.
«Как следствие двух прошлых сезонов, когда выгрузка с элеватора была проблемой — частный капитал нарастил парк вагонов и инвестировал в «маршрутизацию». Не стояли на месте и автоперевозчики, наращивая свой парк и «отжимая» товаропотоки у железнодорожников. Ну, и в результате апофеоз сезона 2020 — профицит транспорта и дефицит товара. Маржинальность логистики сведена в сторону «0». Проблем с транспортом нет, местами, где плечо из региона 400-450 км до порта, стоимость авто и ж/д с услугами элеватора практически одинакова, а местами, где раннюю зерновую убирали в базисе без доработки по очистке и сушке — все выезжало на порты автотранспортом, и элеватор со стоимостью услуг и стоимостью ж/д логистики проигрывал от 100 до 200 грн на тоне продукции»,— так обрисовывает ситуацию Юрий Кравчук.
Это краткие итоги начала сезона 2020. Ждем продолжения).
Инна Воробьева, Elevatorist.com