В августовском отчете WASDE не учтен ряд важных факторов — аналитики

Августовский отчет WASDE оказался достаточно неожиданным для участников рынка. Несмотря на явно бычий характер отчета для пшеницы (прогноз мирового производства был снижен до 766,03 млн тонн), котировки на эту культуру остаются во флэте в течение последних суток (ситуация на рынке, при которой цена ни повышается, ни падает, или же колебания цены в узком диапазоне — прим.ред).

Зато кукуруза активно растет после выхода отчета, хотя он по сути медвежьим для нее — прогноз мирового производство увеличен до рекордных 1171,03 млн тонн, прогноз конечных запасов вырос до 317,46 млн т.

Такое поведение рынков может быть объяснено тем, что в отчет не попал ряд важных факторов, а именно:

  • Рост уровня производства пшеницы в России, Канаде и Австралии — прогноз USDA оказался ниже ожиданий трейдеров и ниже оценок, которые дают правительству и неправительственные организации этих стран;
  • Несмотря на снижение валового сбора пшеницы в Украине, USDA, наоборот, повысил прогноз валового сбора до 27,0 млн тонн;
  • Ухудшение состояния посеве яровой пшеницы в США в течение последней недели;
  • USDA проигнорировал существенное влияние засухи на производство кукурузы в Украине, увеличив свой прогноз производства до 39,5 млн тонн, а объем экспорта до 33,5 млн тонн.

«Поэтому можно говорить, что трейдеры отторговывают сентябрьский отчет, надеясь, что аналитики USDA откорректируют прогнозы в соответствии с вышеуказанными факторами», — считают аналитики Zernotorg.ua.

Динамика рынков в моменте:

Пшеница — Сентябрьский контракт СВОТ (ZWU20): $4,916/бу (+ 0,2%)

Кукуруза — Декабрьский контракт СВОТ (ZCZ20): $3,272/бу (+ 2,4%)

По информации Zernotorg.ua.

Выполнено с помощью Disqus