Взрыв в порту Бейрута разрушил стратегическое зернохранилище Ливана

Взрыв в порту Бейрута разрушил стратегическое зернохранилище Ливана
Взрыв в порту Бейрута разрушил стратегическое зернохранилище Ливана

Вчера в Ливанском порту в Бейруте прогремели два мощных взрыва. Пострадало также портовое зернохранилище, которое по данным компании Mena Commodities является стратегическим для страны.

По словам рыночного аналитика Maxigrain Елены Неробы, общая вместимость силосов составляет 120 тыс. т зерна. Ежегодно Ливан импортирует 1,2 млн т пшеницы и 900 тыс. т кукурузы.

«Через терминал в Ливан шло 75% зерна, из которых украинского — до 30%», — отметила Елена Нероба.

По предварительной информации, во время взрыва на элеваторе не было большого запаса зерна. Ливан как раз пытался восполнить дефицит хлеба, который возник недавно из-за текущего финансового кризиса.

Импортеры Ливана опасаются, что взрыв может иметь долгосрочные негативные последствия для продовольственной безопасности страны. В частности, поставки пшеницы могут сильно замедлиться. Местный спрос Ливана на пшеницу колеблется от 35 тыс. т до 40 тыс. т в месяц.

«Ливан импортирует до 80% своих потребностей в продовольствии, особенно зависит от импортной мягкой пшеницы, из которой делают пшеничные лепешки. Только 16,9% поставок пшеницы в стране выращивается на местном уровне, что делает крупнейший порт Бейрута важным канатом жизни для страны», — пишет ZN.ua.

В порту Бейрута разгружали два судна с пшеницей, которые повредил взрыв. Также пострадало портовое оборудование для разгрузки товаров и внутри зернохранилищ. По информации «Украинской правды», недалеко от места взрыва находились баржи с украинским зерном, прибывшие из Мариуполя.

Как сообщил гендиректор близлежащего Бакалинского завода Патриция Бакалян, взрыв повлиял и на мельницы предприятия. Ущерб мельнице и оборудованию заводу будут оценивать сегодня.

Министр внутренних дел Ливана Мохамед Фехми заявил, что взрыв скорее всего был вызван ненадлежащим хранением 2 750 т аммиачной селитры (нитрат аммония). Вещество находилось в порту с 2014 года.

Высший совет обороны Ливана назначил комиссию по расследованию причин взрыва, при условии, что результаты расследования будут представлены в течение не более 5 дней.

По информации Reuters, в результате взрыва погибли 78 человек, пострадавших около 4 тыс. человек.

Выполнено с помощью Disqus