Пожары при сушке зерна

Иллюстративное фото
Пожары при сушке зерна

В период активной сушки зерна, которая приходится на осенние месяцы и начало зимы, случаи возгорания зерна на зерносушильном оборудовании часто фигурируют в сводке аграрных новостей. Это период активной сушки зерна кукурузы, сои и семян подсолнечника. В напряженный период сушки зерна всегда проявляются имеющиеся скрытые и открыты проблемы.

Обсуждая эту тему, хочу предложить еще раз ознакомиться с блогом Леонида Фадеева «О причинах возгорания зерна в сушилках». Блог был размещен на сайте Еlevatorist.com 02.03.2015 г. В этом блоге в простой и доступной для понимания форме изложена теория возгорания зерна при его сушке. Теория — это основа проблемы, далее рассмотрим следствия.

Конструктивные особенности зерносушильного оборудования, способствующие возникновению пожара при сушке зерна

Я не смогу описать все случаи, пусть меня дополнят в комментариях, но на некоторых остановлюсь.

1. Подача запыленного воздуха на газовую горелку зерносушилки из зоны рекуперации или внешней среды, далее, как следствие образование искр в зоне сушки, далее см. Л. Фадеев «О причинах возгорания зерна в сушилках».

2. Модульные и башенные зерносушилки созданы для сушки больших объемов зерна кукурузы при определенных условиях. Температура внешнего воздуха +10 и более, относительная влажность внешнего воздуха менее 80%. В стране производителе этих зерносушилок, масличные культуры в этих зерносушилках можно сушить при условии, когда газовая горелка расположена в отдельной конструкции, за пределами зерносушилки. Наличие открытого пламени рядом с масличным зерном у них запрещено. У нас в стране на это никто не обращает внимания. Да, кто не рискует, тот не пьет шампанское, но при этом иногда приходится глотать валидол и нести убытки.

3. Не у всех производителей зерносушилок предусмотрены технические возможности, позволяющие аварийно сбросить зерно из зерносушилки на землю, а это первое, что необходимо сделать при возникновении пожара.

4. В последнее время зерносушильное оборудование в вопросах автоматизации управления процессом сушки зерна качественно улучшилось. Эти достижения имеют и негативную сторону. Если зерносушилка имеет высокую степень автоматизации, тогда:

  • Можно на несколько зерносушилок, расположенных в разных местах элеватора, поставить одного оператора с продолжительностью рабочей смены 24 часа, все равно ему нечего делать. А иногда и вовсе исключить из штата оператора зерносушильного оборудования, возложив эти функции на дежурного оператора всего элеватора. Если проанализировать случаи возгорания, когда удалось избежать вмешательства МЧС, первым увидел проблему оператор, и были приняты экстренные меры, а потом сработала автоматика.
  • Операторскую для обслуживания зерносушилок либо вообще можно не ставить, либо она есть, но далеко от зерносушилки, либо из неё не видно обслуживаемое оборудование.

5. В последнее время в целях экономии на стоимости зерносушильного оборудования, да и в целом на остальном технологическом оборудовании, появились зерносушилки большой вместимости, 300 и более тонн зерна в шахте. Думаю, что эта экономия весьма призрачна, так как требует адекватных мер по пожарной безопасности, которые поглотят всю экономию, и более того.

Проектная документация, вопросы пожарной безопасности

1.Бывая на элеваторах, построенных в последние тридцать лет, или ознакамливаясь с проектной документацией, я нигде не встречал, чтобы осознанно была предусмотрена возможность аварийного сброса зерна с зерносушилки, защита рядом расположенных конструкций и коммуникаций от аварийно сбрасываемого горящего зерна, возможность доступа к уборке этого зерна. А ведь это десятки, а то и сотни тонн зерна.

2. Если в конструкции зерносушилки предусмотрена возможность аварийного сброса зерна на землю, это упрощает ситуацию, а если нет такой возможности? Тогда зерно необходимо аварийно выкачать из зерносушилки при помощи нории, а к этому варианту есть вопросы. Дело в том, что в существующих технологических схемах отсутствует возможность аварийного сброса зерна из зерносушилки, так как в силос это зерно загружать нельзя, по транспортерам гонять также нельзя, а больше вариантов не предусмотрено. Этот вопрос требует решения?

3. Есть случаи, когда электроэнергия на элеватор подается только от одного источника, а аварийный электрогенератор не предусмотрен или отсутствует. При внезапном отключении электроэнергии, зерно в зерносушилке необходимо продувать или выгружать, а такой возможности нет. В результате — пожар.

4. Меры пожарной безопасности в проекте. Есть две крайности, либо в ТУ по пожарной безопасности напишут неоправданные требования, и это есть повод для торговли, либо требований особых нет, и в целях экономии этот вопрос разработан теоретически согласно существующих норм, а практически он не рабочий. Мне не приходилось видеть пояснительную записку к проекту, с изложением темы «Пожарной безопасности», которой можно эффективно пользоваться в реальных условиях. Более того, даже из того абсурда, который часто присутствует в проекте, реально в жизни не все построено, или не все укомплектовано.

5. Не могу понять почему, зерносушилка покупается с встроенной в нее автоматической системой пожаротушения, которая срабатывает мгновенно, а вода к этой системе будет подаваться мотопомпой, которую должен доставить и подключить пожарный расчет. Пока соберут пожарный расчет, пока они доставят мотопомпу, пока подключат, если смогут подойти к горящей зерносушилке, тушить уже будет нечего.

6. Дискуссионным так же есть вопрос установки сухотрубов на силосы. Оказывается, в некоторых случаях сухотрубы можно не устанавливать. Таким образом, пожарный должен по внешней вертикальной лестнице силоса подниматься на высоту двадцать и более метров с пожарным рукавом в руках. Во-первых, эта лестница таких нагрузок не выдержит, во-вторых пожарный не поднимет рукав длиной двадцать и более метров. Кстати, в качестве контроля, рекомендую проверить прочность внешних вертикальных лестниц на силосах. У меня был случай, когда инспектируя такую лестницу, я добрался до середины вертикальной стенки силоса и почувствовал, как лестница начинает подо мной разрушаться. 

7. Попутно возникает вопрос взрывобезопасности.

Из-за экономии очень часто в проектах отсутствует аспирация башмаков норий и мест пересыпа зерна из транспортера в транспортер или из силоса в транспортер. Заказчик не оплачивает эти работы, проектант их не выполняет. Особенно это опасно в приямках, галереях и прочих закрытых помещениях.

Бывают случаи, когда в проекте норийные взрыворазрядники находятся на открытой поверхности, а потом заказчик решает норийную башню обшить профлистом. В результате взрыворазрядники оказываются в закрытом помещении со всеми вытекающими из этого последствиями.

Сейчас применяются силосы с большим диаметром, длина подземной галереи достигает 100 и более метров. При таких галереях:

  • Необходимы промежуточные аварийные выходы, которые есть не всегда.  
  • Необходима принудительная вентиляция подземных галерей. Со временем, биологические остатки (пыль, зерно) начнет гнить, а в результате этого процесс выделяется газ метан. Он тяжелее воздуха, имеет свойство накапливаться, а далее либо взрыв, либо потеря сознания, в худшем варианте удушье.  Поэтому, при обслуживании, в подземных галереях должно быть не менее двух человек. 

Вопросы организации противопожарной безопасности пожаротушения

  1. Получая проектную документацию, читайте пояснительную записку и сопоставляйте написанное с реальностью.
  2. Отнеситесь к вопросу пожаротушения серьезно, последствия могут быть как у кошки из мультика.
  3. К пожару на элеваторе необходимо быть готовым всегда. Кто готов, того может «пронести» или последствия будут минимальны, кто не готов —попадется обязательно, через год, два, три, пять. Чем больше пауза, тем тяжелее последствия.

В заключении:

Мы живем в новую эпоху, время ускоряется, все процессы ускоряются. В былые времена сделал какую-то глупость, «в следующей жизни» за нее отвечаешь. А сейчас сделал, и через полчаса получил «ответку», подумал — и через полчаса получил за содеянное. Просто мы еще не привыкли замечать причинно-следственной связи между происходящими с нами событиями.

Желаю всем успехов и буду благодарен всем за обсуждение и дополнения к изложенному.

Дмитрий Шкорупеев, руководитель проекта по строительству элеваторов

Читать по теме: Почему горят зерносушилки?

Смотреть по теме: Что делать, если загорелась зерносушилка

Выполнено с помощью Disqus