Лещенко выступил против запрета экспорта подсолнечника

Запрет экспорта подсолнечника — советская практика административного регулирование. В условиях рыночной экономики такие меры дают отрицательный эффект или сразу, или потом.

Такое мнение выразил министр агрополитики Украины Роман Лещенко в Facebook.

«Запрет экспорта подсолнечника является противоправным степени, потому что согласно действующему законодательству основанием для ее введения является нарушение рыночного равновесия. Однако, дефицита подсолнечника в Украине нет!», — заявил Роман Лещенко.

Он считает, что запрет экспорта создает предпосылки для согласованных антиконкурентных действий — монопольного сговора, с которым государство наоборот должно бороться. По словам министра, ответственная государственная политика в данном случае — это системные меры по снижению цен на все социально значимые продукты питания, которые входят в продуктовую корзину украинского потребителя.

«Во всем мире и, прежде всего, в ЕС это достигается введением пониженной ставки НДС для таких продуктов. Наше предложение установить ставку 14% НДС на все виды с/х продукции без каких-либо исключений», — сказал Роман Лещенко.

Он отметил, что попытка сделать отдельный продукт дешевле за счет украинских аграриев — это опасное мероприятие, которое не только угрожает развитию аграрной отрасли, не решает комплексно проблему, но также может привести к тому, что государство будет вынуждено компенсировать аграриям убытки, причиненные такими необоснованными решениями.

Министр добавил, что не поддерживаю подобные законодательные инициативы.

«Эти «инициативы» — вредные, и решают лишь временные политические и экономические проблемы, а не закладывают основы аграрной отрасли. Я на стороне аграриев и сторонников внесения изменений, которые будут влиять на долгосрочное развитие отрасли и страны, а не решать временные проблемы за ее счет», — подытожил Роман Лещенко.

Напомним, Минэкономики предложило ограничить экспорт подсолнечника.

Выполнено с помощью Disqus