Ассоциации написали письмо к Премьеру с просьбой отрегулировать экспорт кукурузы

Ассоциация «Свиноводы Украины» и Ассоциация «Союз птицеводов Украины» просят правительство ограничить экспорт кукурузы в текущем сезоне. Соответствующее письмо ассоциации написали к Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю.

«Причиной нашего обращений стало резкое увеличение стоимости кормов. Ситуация, сложившейся на рынке зерновых за последние два месяца, негативно повлияла на себестоимость производства продукции животноводства», — указано в письме.

Комбикорма занимают долю в 65-70% в себестоимости продукции птицеводства и свиноводства. В октябре экспортные цены на продовольственную пшеницу выросли до максимума за два сезона. Активные закупки импортеров и сокращение урожая резко повысили стоимость кукурузы и пшеницы.

Ассоциации просят включить кукурузу в Зерновой меморандум и согласовать объем экспорта зерновой.

«Мы не являемся сторонниками введения каких-либо экспортных ограничений. Однако в случае неконтролируемого нарушения балансовых показателей зерновых культур, будем вынуждены обратиться к руководству государства для введения мер государственного регулирования, чтобы обеспечить отрасль животноводства фуражом в нужных объемах (6,5 млн т). И соответственно населения — продуктами питания по доступным ценам», — пишут Ассоциации.

По материалам письма Ассоциаций к Премьер-министру.

Напомним, специалисты USDA в 2020 году прогнозируют для Украины минимальную за последние 8 лет урожайность кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus