Итоги июня-2020: новые события и завершение важных проектов

«НИБУЛОН» открыл новый речной терминал «Зеленодольский»
Источник фото: Пресс-служба «НИБУЛОНа»

За первый месяц лета в Украине появились новые инициативы в сфере логистики, начали работу новые элеваторы и перегрузочный терминал. С другой стороны, завершились очень серьезные и важные проекты в портовой отрасли Украины. Вспомним более детально все ключевые события ушедшего месяца.

Старт зернового сезона

Уборочная кампания в этом году началась раньше, чем обычно, из-за жаркой погоды. Озимый ячмень, пшеницу и рапс везли с  полей на элеваторы уже в середине месяца. 26 июня в Министерстве экономики сообщили, что в Николаевской, Одесской и Херсонской областях собрали первые 100 тыс. т озимых культур. До конца месяца зерно нового урожая принимали и на элеваторах Кировоградской, Донецкой и Днепропетровской областей. Портовые терминалы «Ника-Тера», «Максигрейн-Украина», «УкрТрансАгро» уже сообщили о начале зернового сезона.

Сбор озимых культур с полей начался еще в первой половине июня

Логистика: борьба с перегрузами и новый проект «Укрзализныци»

Традиционно с началом нового сезона в Украине начинается борьба с перегрузами. На дорогах устанавливают передвижные комплексы ГВК, ремонтируют стационарные системы взвешивания. Но в этом сезоне программу обновили и усилили. Президент Владимир Зеленский пригласил СБУ, Национальную полицию и местные органы власти на местах контролировать перегрузы. Проект с условным названием «Взвешенные и счастливые» начали из-за того, что перегруженные машины сильно разбивают дороги. В Херсонской области программа началась 26 июня. Контроль веса грузовиков собираются усилить по всей Украине.

На железной дороге — свои нововведения. «Укрзализныця» запустила пилотный проект по долгосрочным договорам. В «пилоте» можно заказать минимум 200 хопперов-зерновозов или полувагонов от 9 до 12 месяцев. С 12 июня клиенты УЗ уже забронировали 2,6 тыс. вагонов-зерновозов и 900 полувагонов на июль. Elevatorist.com ждет отзывы рынка по этому новому для УЗ и для зерновиков проекту.

Проект по долгосрочным договорам УЗ запустила в середине июня

Портовые проекты

За первый месяц лета в Украине успешно завершились два важных события, которые долго готовили. Это концессия Херсонского морпорта и завершение сделки по продаже контейнерного терминала.

Договор по концессии морского порта в Украине подписывали впервые. Херсонский морской торговый порт отдали в пользование компании Risoil S.A. на 30 лет. Концессионер собирается инвестировать в развитие порта около 300 млн грн, а 18 млн пустить на инфраструктуру Херсонской области. 

Второе «портовое» событие в июне —  продажа контрольного пакета акций Контейнерного терминала ТИС в порту Пивденный. Покупателем стал мировой портовый оператор DP World, который руководит 123 предприятиями по логистике и транспорту. Логистические узлы DP World работают в 54 странах, в их число теперь войдет и Украина. 

Новые элеваторы и терминал

Новинками июня может похвастаться и элеваторная сфера. За этот месяц в Украине открывались и усиливались зернохранилища. А на Днепре заработал новый перегрузочный терминал «НИБУЛОНа».

Компания «НИБУЛОН» открыла новый перегрузочный терминал «Зеленодольский» в с. Марьянское Днепропетровской области. Терминал построили за полгода. Металлические емкости и элеваторное оборудование поставляла канадская компания AGI. Объем хранения зерна на «Зеленодольском» составит 75,2 тыс. т, а за год он сможет принять 300 тыс. т зерна. В «НИБУЛОНе» говорят, что терминал прилично разгрузит внутриобластные и межобластные автодороги.

За июнь в Украине запустили и два новых линейных элеватора. В Днепропетровской области открылся элеватор компании Kadorr Agro Group«Зерно-Агро». Он рассчитан на 65 тыс. т единовременного хранения и может отправлять маршруты. Второй элеватор открыли на Харьковщине в Барвеновском районе —  зернохранилище «Агриннгрупп». Это тоже маршрутный элеватор с металлическими емкостями для хранения 25 тыс. т зерна.

Элеватор «Зерно-Агро» в Днепропетровской области компании Kadorr Agro Group

В другом конце страны, в Ивано-Франковской области агрофирма «Ольховцы» сдала в эксплуатацию уже третью очередь своего элеватора. Мощности хранения нарастили на 47 тыс.т. Теперь предприятие перешло в разряд тяжеловесов: общая мощность емкостей в «Ольховцах» выросла до 122 тыс. т.

Новый элеватор появился и у ГК «Прометей». Компания приобрела зернохранилище на 53 тыс. т  в Сумской области. «Лебединской ХПП» состоит из 20 механизированных зернохранилищ напольного типа, имеет возможность ж/д отгрузки. Этой покупкой «Прометей» расширил карту своего присутствия в Украине: в Сумской области хранилищ в ГК раньше не было.

Новые планы

Июнь порадовал элеваторщиков новыми интересными, а в некоторых случаях и грандиозными планами. Большинство из них касается строительства предприятий для перегрузки зерна на морской и речной транспорт.

Ближайший по времени проект  — запуск перегрузочного терминала с автомобильного на водный транспорт G.R. Agro. Он начнет работать на Днепре в Верхнеднепровском районе Днепропетровской области уже в начале июля. Есть у компании и дальшейшие планы: за 2 года построить и запустить в работу еще 7 таких перегрузочных комплексов.

Более отдаленные планы  — строительство третьего комплекса по транспортировке, перевалке и хранению зерновых в Черноморском морском порту. Комплекс проектируют большим и мощным. Объемы хранения в 130 тыс. т и мощности по приемке (по 1000 тонн в час с авто и ж/д транспорта) позволят комплексу переваливать 2,5 млн т зерна в год.

Но по масштабности планов звание лидера получил проект строительства самого глубоководного порта на побережье Черного моря. Его планируют построить в акватории Березанского лимана, что в Очаковском районе Николаевской области. За 3 года и $5 млрд указанном месте собираются поставить зерновой и маслоналивной терминалы, несколько контейнерных терминалов. Всего проект, в который входит создание порта, аэропорта, ж/д терминала и индустриальной зоны, оценивают в $60 млрд. Планируемый грузооборот порта — 120 млн т в год.

Таким насыщенным событиями стал июнь 2020 года. Некоторые события уже влияют на зерновую сферу, другие проявят себя позже. А Elevatorist.com, как обычно, продолжит следить за всеми важными процессами аграрной, экономической и элеваторной жизни Украины.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus