В Украине проектируют строительство самого глубоководного порта-хаба на Черном море

В акватории Березанского лимана в Очаковском районе Николаевской области планируют построить самый глубоководный порт на Черном море. В порту в том числе будут зерновой и маслоналивной терминалы.

«Для успешной конкуренции с российскими и румынскими портами и максимально выгодного использования транзитных возможностей Украины. Объединить порты Адриатики, Черного и Балтийского морей в единый транспортно-логистический коридор», — указано в презентации проекта.

Объект будет интермодальным хабом, где будут пересекаться морской, речной, ж/д транспорт и грузовой аэропорт. Также планируются своя теплоэлектростанция, нефтеналивной терминал, два терминала сыпучих грузов, несколько контейнерных терминалов, завод по производству ветряных турбин, НПЗ, ж/д терминал, вертолетная площадка и туристический комплекс.

По информации ЦТС, автором идеи порта выступает компания «Березань порт». Построить морской порт в полном объеме под Очаковым планируют за 3 года и $5 млрд. Всего проект по созданию порта, аэропорта, ж/д терминала и индустриальной зоны оценивают в $60 млрд. Планируемый грузооборот — 120 млн т в год.

Также уточняется, что компания провела предварительные переговоры с инвестиционными фондами из Западной Европы и Ближнего Востока об участии в консорциуме и финансировании данного проекта.

По информации ЦТС.

Напомним, в порту Черноморск построят новый зерновой терминал.

Выполнено с помощью Disqus