Итоги июля-2020: душевное партнерство, зеркальные прогнозы урожая и активность элеваторного рынка

Казалось бы — только недавно была весенняя посевная, а не успели моргнуть, как уже понеслась уборочная страда. На календаре 5 августа, торговые точки страны заполонила молодая кукурузка, а соцсети — селфи в цветущих подсолнечных полях. Позади остался июль, традиционно мы обозрим горизонты ушедшего месяца и поговорим о ключевых для зерновиков событиях.

О вестях с фронтов одной международной экономической войны

Обзор начнем с международной темы. Ведь наблюдать за развитием торговых отношений между США и Китаем — очень интересное занятие, это даже круче, чем смотреть захватывающий экшн-сериал. Для тех разумных людей, кто посвятил ушедший месяц отдыху и не следил за новостями, наша редакция подготовила максимально сжатый пересказ июльской серии.

Как вы все знаете, в Америке 3 ноября будут президентские выборы. И в этот раз подготовка к ним — ну уж очень жаркая. В 2020 вообще все идет немного не так, как раньше. Раскол между правящими партийными элитами США в этой предвыборной гонке очень глубок; в июле Америку сотрясали протестные бунты и заодно лихорадило от нового всплеска эпидемии давно всем осточертевшего вируса. К тому же, во 2 квартале ВВП страны впервые в истории государства упал на рекордные 32,9%. По отношению к 1 кварталу снижение составило 9,5%.

При этом ни падения фондовых рынков, ни снижения уровня доходов американцев парадоксально не наблюдалось. С апреля по июль 2020 года капитализация американских фондовых рынков выросла на 16,3%, или на $4, 96 трлн, что составило 23% от уровня ВВП 2019 года. 

Протесты в Портленде

Еще в мае в китайском государственном издании Global Times появилась информация о том, что советники властей КНР настаивают на возобновлении переговоров по поводу торговой сделки между Китаем и США. Эдакая проверка сил и мощи — как там себя чувствует партнер, все ли еще гегемон или ослабел?

«Нет, меня это вообще не интересует (возобновление переговоров, — прим.ред). Даже немного не интересует. Мы заключили сделку», — на чистейшем гегемонском сказал, как отрезал, тогда президент США Дональд Трамп.

Нет так нет — не стали упорствовать китайские советники. Но следить за самочувствием уважаемого партнера не прекратили, периодически проверяя крепость американской хватки. А в  июле даже появились слухи о возможном расторжении торгового соглашения. Ситуацию опять разъяснил Дональд Трамп.

«Китайская торговая сделка полностью сохранена. Надеюсь, они и дальше будут жить в соответствии с условиями соглашения!» — написал он в своем Твиттере.

Здесь мы позволим себе небольшую ремарку: история учит, что в любом случае перераспределение мировых экономических связей и падение империй (равно как и их становление) — процесс не быстрый. Это происходит не так, как будто вы спокойно идете и вдруг слышите за спиной ужасный грохот. Испуганно оборачиваетесь, а вам и говорят — ничего-ничего, не беспокойтесь, это у нас просто империя внезапно упала!

Экономики США и Китая все еще довольно крепко связаны, и резкий разрыв будет одинаково болезненным для обеих сторон. Так что, несмотря на видимое нарастающее напряжение в отношениях с Америкой, взаимные санкции и симметричную ликвидацию консульств, Китай продолжает увеличивать закупки зерна у США. В июле КНР законтрактовала 1,93 млн т американской кукурузы с поставкой в 2020/21 МГ. Закупка стала новым абсолютным рекордом в истории двусторонней торговли этих стран. Контракт оценивается примерно в $325 млн, исходя из текущих цен на кукурузу нового урожая в США. Перед этим китайской стороной также была приобретена крупная партия американской кукурузы — 1,7 млн тонн.

Вместе с тем, КНР методично наращивает импорт сои из Бразилии — потребность в масличной увеличилась, потому как китайцы восстановили поголовье свиней после эпидемии свиного гриппа. 

А это значит, что впереди нас еще ждут следующие серии и сезоны захватывающего сериала о жизни ведущих экономик мира. Потому что прав был генеральный директор «ТИС» Андрей Ставницер, когда сказал на открытии Grain Ukraine.Limited Edition: «Делай, что должен, и будь, что будет. Даже если запереть весь мир дома, люди не смогут жить без еды».

Об экспорте и прогнозах урожая зерна в Украине

А теперь переместимся с международной арены на родимые просторы — дома в июле тоже было нескучно. Високосная погода нынешнего сезона не уставала вносить коррективы в ситуацию на зерновых рынках. Еще недавно все опасались, что июльские осадки превратят продовольственную пшеницу в Черноморском регионе, и в Украине в частности, в массовый фураж. Но оказалось, что с начала уборочной в украинские порты поехала в основном продоволка, а никакой не фураж. Поэтому необходимость покрывать контракты и довольно плотный график отгрузок из портов в июле–августе обеспечили стабильный спрос на кормовую пшеницу. 

По информации аналитиков Refinitiv, закупочные цены на фуражную пшеницу выросли и достигают $195 за тонну на базисе СРТ-Одесса. В результате спред между ценой фуражной и продовольственной пшеницей остается в Украине невысоким.

«Не получая предложений по поставке фуража из Украины, многие импортеры переключились на закупки кукурузы нового урожая. Экспортные контракты, которые были заключены на поставку фуражной пшеницы, очень сложно выполнить, отмечают трейдеры », — сообщили аналитики Refinitiv.

Пшеничное поле

Что касается ситуации на рынке продовольственной пшеницы — Украина за последнюю неделю июля увеличила экспорт пшеницы втрое, до 778 тыс. тонн, а с начала сезона экспортировала 1,19 млн тонн, что на 10% превышает соответствующий показатель 2019 года. Закупочные цены на украинскую продовольственную пшеницу остаются в порту на уровне $192-194 /т или 5400-5500 грн/т.

«Трейдеры не спешат повышать цены из-за низкого экспортного спроса, обусловленного высокой конкуренцией с российской пшеницей», — информируют специалисты Grain Trade.

В целом, по состоянию на 30.07.2020 года в Украине собрано около 27 млн тонн зерна урожая-2020. По данным Минэкономики, это составляет 48% запланированных площадей — 7,2 млн га. Намолотили 18,3 млн тонн пшеницы и 6,9 млн тонн ячменя, соответственно убраны 72% и 82% площадей, занятых этими культурами.

В правительстве прогнозируют, что в этом сезоне сбор зерновых из-за неблагоприятной погоды может снизиться с рекордных 75,1 млн тонн в прошлом году до 68 млн тонн в нынешнем.

В то же время, «Украинская зерновая ассоциация» в своем июльском отчете улучшила прогноз урожая в 2020/2021 МГ по сравнению с июньским — с 97,1 млн тонн до 100 млн тонн. Также вырос и прогноз по экспорту зерновых и масличных в новом маркетинговом году — с 58,2 млн тонн до 61 млн тонн.

«Увеличение прогноза валового урожая и экспорта произошло благодаря улучшению прогноза урожая ячменя и кукурузы, урожай которой может установить новый абсолютный рекорд для Украины, как по производству, так и по экспорту. Так, аналитики УЗА улучшили прогноз урожая кукурузы до 38,9 млн тонн (предыдущий прогноз 36,8 млн тонн), а экспорт может составить 33 млн т. Напомним, в прошлом маркетинговом году урожай кукурузы установил рекорд — 35,2 млн тонн, а экспорт составил 30,3 млн тонн», — считают в УЗА.

Чья магия прогнозов — Минэкономики или УЗА — в итоге окажется сильнее, покажет завершение уборочной в стране. Участники же зернового рынка говорят, что в некоторых областях кукурузные поля находятся в очень плачевном состоянии — у некоторых гибридов от сухой жары сгорели листья, нет метелки и початков.

Кукурузное поле, фото из группы в Telegram "Зернотрейдеры Украины"

Об июльских событиях элеваторного рынка Украины

Июль элеваторный рынок Украины провел очень живенько — он пополнялся новыми зернохранилищами.

В начале месяца компания Cygnet Agrocompany заявила о намерении построить в с. Казатин Винницкой области новый элеватор мощностью 72 тыс. т хранения. Инвестиции в зернохранилище составят $12 млн.

10 июля компания A.G.R. Group, президентом которой является Мисак Хидирян, открыла новый «Середина-Будский элеватор» в Сумской области. Мощность первой очереди зернохранилища — 28 тыс. тонн. Президент компании объяснил, почему A.G.R. Group взялась за реализацию такого проекта. 

«Изначально мы заходили сюда, чтобы больше заниматься выращиванием зерна. Но потом увидели, что в Черниговской и Сумской областях не совсем достаточно мощностей для того, чтобы переваливать даже то, что сами вырастили. Без элеватора тут незачем покупать земли, потому что тогда придется все время работать в минус», — рассказал Мисак Хидирян на открытии предприятия.

13 июля сельскохозяйственная научно-производственная агрофирма «Мрия» («Мрия Великописаривщины»)  запустила в работу новые элеваторные мощности на 8 тыс. тонн. До установки новых металлических емкостей на элеваторе СНП АФ «Мрия» зерно хранили в напольных складах на 6 тыс. тонн. 

А  Группа компаний «Золотая Нива» сообщила о том, что строит элеватор «Давос» в г. Николаеве.  Общий объем хранения зернохранилища составит 42,8 тыс. тонн. Основную часть оборудования — силосы, транспортное оборудование и металлоконструкции для линии приемки с автотранспорта на элеватор поставляет компания «ЮгЭлеватор».

«Произведен монтаж первой очереди металлоконструкций. В процессе монтажа транспортное оборудование и оперативные силосы с надсилосными галереями. Всего запланировано поставка и монтаж 4 силосов СМВУ.238.22.В12, 2 — СМВУ.110.11.К45.В12 и 4 — СМВУ 37.04.К45.В12»,— говорит директор «ЮгЭлеватора» Александр Дехтяренко.

На очереди второй этап строительства: монтаж основных емкостей для хранения зерновых и транспортного оборудования производительностью 300 т/ч и 175 т/ч.

Также в июле компания «Эпицентр Агро» сообщила, что построила новый элеватор мощностью единовременного хранения 105 тыс. т в с. Ивановка (Ставищенский р-н) Киевской области. На элеваторе установлены 7 новых силосов и высокопроизводительные зерносушилки. В структуре компании — это единственный крупный элеватор только с автомобильной отгрузкой. 

Новый элеватор "Эпицентра-Агро"

И также в прошлом месяце увеличились мощности еще одного зернохранилища — на «Ковельской реалбазе хлебопродуктов» в Волынской области установили два новых силоса объемом 4,59 тыс. м3 каждый. Оборудование имеет боковую выгрузку.

Таким мы запомним ушедший июль-2020. Кстати, еще немного полезной информации общего назначения — ученые из японского университета Нагоя выяснили, что люди, которые почти не смеются, значительно больше рискуют потерять возможность в пожилом возрасте самостоятельно передвигаться и обслуживать себя, нежели те, кто смеется почти каждый день. Поэтому наслаждайтесь последним месяцем лета, ешьте вкусные дары садов и огородов, почаще смейтесь и оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями экономических и зерновых просторов Украины и мира.

 Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus