Итоги ноября 2019: рынок земли и китайские дебаты

Кажется, что буквально вчера подводили итоги октября, а на дворе уже — настоящая снежная зима, и пришло время подытожить события пролетевшего ноября 2019 года.

Земельный вопрос взбудоражил украинцев

Безусловно, самой важной новостью месяца для зернового рынка страны стало сообщение о принятии Верховной Радой в первом чтении законопроекта о рынке земли.

Законопроект 2178-10 инициировали депутаты от «Слуги народа», в том числе председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский. Земельный рынок депутаты предлагают открыть 1 октября 2020 года.

«За» проголосовало 240 народных депутатов, «против» — 52, воздержались от голосования — 57.

Напомним, что в законопроекте №2178-10 о рынке земли предлагается:

  • уменьшить ограничения по концентрации земель в пределах области с 15% до 8%;
  • ввести ограничения по концентрации земель в пределах ОТГ в размере 35%;
  • ввести переходный период до 1 января 2024 года, во время которого юридические лица, бенефициарные владельцы которых являются иностранцы, лица без гражданства, юридические лица, созданные по другому законодательству, иностранные государства не смогут приобретать в собственность земли с/х назначения государственной, коммунальной собственности, а также паевые земли, за исключением земель, которые на момент вступления в силу закона уже есть в аренде, эмфитевзисе таких юридических лиц при условии, что такие юридические лица созданы не менее 3 лет до вступления в силу закона.

 Голосовать за проект этого закона во втором чтении в Верховной Раде хотят в декабре 2019 года.

Предполагаемый запрет на покупку земельных активов для юридических лиц, в которых в том или ином виде фигурирует иностранный капитал, не оставил равнодушным украинских аграриев и политиков. В Украине зарегистрировали «Ассоциацию аграриев Украины» по защите прав и интересов аграрных компаний с иностранным капиталом. 

Об этом сообщил глава «Ассоциации аграриев Украины» и директор по стратегии и развитию компании Agromino Алексей Сидоров.

«Ассоциация аграриев Украины» призвана объединить всех аграриев с иностранным капиталом, которые выступают за честную конкуренцию, за развитие прозрачных рыночных отношений и сохранение равенства возможностей для всех игроков!», — прокомментировал Алексей Сидоров.

По словам главы «Ассоциации аграриев Украины», украинский агросектор создает сотни тысяч рабочих мест, около 50 млрд грн уплаченных налогов в год, а также половину валютной выручки. 

«Это все достижения отрасли, в которой работают компании как с украинским капиталом, так и с иностранным. Благодаря этому у Украины есть возможности выходить на внешние рынки. Но в связи с открытием рынка земли, мы видим насаждение обществу неправильного тезиса о том, что иностранный капитал в АПК — это зло и его нужно ограничить. Это в корне неправильно и разъединяет аграриев страны», — считает Алексей Сидоров. 

Глава «Ассоциации аграриев Украины» Алексей Сидоров

Он считает, что украинский агросектор поднялся на высокий уровень с помощью иностранного капитала.

«За эти годы иностранные инвестиции наравне с украинскими помогли создать условия, чтобы агросектор вышел на ведущие позиции в мире. А значит мы, те кто уже работает в Украине и создает здесь рабочие места, имеем такие же права и должны быть равноправными участниками рынка. В другом случае, это будет дискриминация, что непозволительно с позиции, как действующего украинского законодательства, так и международного права», — объясняет Алексей Сидоров. 

Что касается защиты интересов фермеров в земельном вопросе — для них в новом бюджете на 2020 год предусмотрена частичная компенсация процентов при покупке земли после открытия рынка.  Законопороект №2000 гобюджета на 2020 год Верховная Рада Украины приняла во втором чтении 14 ноября.

Нужно отметить, что сумму госбюджета для агросектора на 2020 год урезали вдвое — аграрии получат 4,24 млрд грн. Ранее аграрный комитет подал в Минфин предложения о господдержке АПК на сумму 8,4 млрд грн (1% аграрного ВВП).

Поскольку рынок земли откроется не ранее 1 октября 2020 года, то до конца года аграрии не смогут выбрать всю сумму по этой программе. Соответственно только часть из 4,24 млрд грн пойдет на кредитование под землю, а остальные — на действующие программы.

Зерновой мир — китайские дебаты и рекорды экспорта

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин так и не смогли в этом месяце встретиться для подписания соглашения о первом этапе урегулировании торгового спора. Возможно, это у них получится в декабре.

Для китайской стороны в торговом соглашении с США приоритетом является отмена действующих пошлин США на китайские товары. Американские же чиновники сопротивляются такому требованию, говорят — а давайте отменим будущие пошлины.

США готовятся ввести дополнительные тарифы в размере 15% на китайские товары стоимостью примерно $156 млрд 15 декабря. Ожидается, что в случае заключения соглашения Вашингтон откажется от их введения.

У Украины также имеется китайский вопрос, с которым страна не может разобраться уже несколько лет — так называемый китайский кредит ГПЗКУ. В ноябре в «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» сообщили, что сумели отсрочить дефолт по этому кредиту минимум на 2 года.

Об этом рассказала руководительница предприятия Ирина Марченко.

«Когда я пришла в ГПЗКУ, мне пророчили дефолт корпорации в 2020 году. На текущий момент, по нашим расчетам, в компании хватит денег для того, чтобы обслуживать долги в 2020-2021 году. С поправкой, конечно, если не будет огромных курсовых колебаний», — отметила глава госкорпорации Ирина Марченко.

Она также добавила, что кредит можно будет закрыть приблизительно в 2032 году.

«Но это при условии, что сделаем пролонгации, получим какой-то льготный период. Сегодня с $1,5 млрд мы оплатили из тела кредита $300 млн. Что касается процентов, то с 2012 года до 2019-го было выплачено за ними $544 млн», — сообщила руководительница ГПЗКУ.

Отмечается, чтобы не допустить дефолта по этому кредиту, руководство корпорации активно предлагает процессы по улучшению этого контракта и проводит IBR (Independent Business Review).

Что касается международной торговли украинским зерном — в этом сезоне Украине удалось потеснить на традиционных российских рынках своего причерноморского конкурента.

Благодаря высокому качеству зерновой пшеницу из Украины стали активнее закупать страны, которые ранее ориентировались на российскую пшеницу. Так, по данным Refinitiv MENA Trade Flows, за 4 месяца 2019/20 МГ поставки украинской зерновой в Египет выросли более чем в 4 раза — до 1,7 млн т (за аналогичный период прошлого сезона — около 400 тыс. т). Экспорт российской пшеницы в Египет в отчетном периоде уменьшился на 40% до 2 млн т (3,3 млн т в прошлом году). 

Второй традиционный российский рынок — Турция — также увеличивает закупку украинской пшеницы. Так, с начала сезона поставки зерновой из Украины в Турцию выросли более чем в 3 раза — почти до 1,2 млн т (320,5 тыс. т в 2018/19 МГ). Хотя на турецком рынке по прежнему доминирует пшеница из России с объемом поставок 3,1 млн т, что на 74% больше прошлогоднего.

Украина увеличила экспорт зерна с начала 2019/20 МГ до 24,8 млн т, или на 32% в сравнении с предыдущим сезоном, благодаря росту продаж пшеницы и кукурузы.

Экспорт пшеницы вырос до 13,5 млн т пшеницы с 9,4 млн т за аналогичный период прошлого года.

Экспорт кукурузы уже достиг 7,5 млн т, ячменя — 3,5 млн т.

Сейчас в стране собрали рекордные 74,3 млн тонн зерна урожая 2019 года по сравнению с 70 млн т в прошлом году.

Логистические рекорды и таблетки от жадности экспедиторам

Особых логистических новшеств в ноябре не случилось. Разве что Кабинет министров Украины на своем заседании ввел эмбарго на ввоз б/у вагонов из Российской Федерации. Запрет начал действовать 20 ноября 2019 года, а не 1 марта 2020 года, как это планировали в мае.

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, Украине нужно спасать свою экономику, а не поддерживать российскую. Потому как после объявления о введении указанного запрета с марта 2020 года из Российской Федерации в Украину ввезено свыше 3000 грузовых вагонов устаревшего парка.

В ноябре «Укрзализныця» сообщила, что в текущем году нарастила зерновые перевозки на 23% и может перевозить до 4 млн т/месяц. С внедрением маршрутных отправок по графику компания намерена увеличить объем перевозки зерна до 5 млн т.

«Сегодня мощности нагрузки потенциально должны быть больше. У нас увеличилось количество до 12 тыс. штук вагонов, которые не успевают выгружаться в наших портах. В этом году предлагаем рынку маршрутные отправки переводить в режим графика. Это дает возможность понимать время отправки груза со станции и время прибытия в порт. Эта система действует в Украине при пассажирских перевозках. Мы держим все другие грузы, пропускаем вперед зерновые. Ввели такую ​​модель перевозки в ноябре и надеемся с 4 млн т выйти к 5 млн т перевозок в месяц», — сказал директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев на II Саудовско-Украинском аграрном бизнес-инвестиционном форуме.

Обновления парка зерновозов «Укрзализныци» и массовый спрос на такие вагоны от частных фирм привели к тому, что профильные заводы-производители начали поставки новых моделей зерновозов. Для подобных вагонов завод «ЛУБНЫМАШ» разработал новый железнодорожный узел для погрузки.

Новый узел ж/д погрузки зерновозов от «ЛУБНЫМАШ»

В первую очередь разработчики завода ориентировались на совместимость узла погрузки с вагонами 19-7053-04.

«Эти гиганты имеют кузов с объемом в 124 м3 и пять погрузочных люков. Кто сталкивался с погрузкой вагонов на элеваторе знают, что чем быстрее отправишь маршрут – тем меньше потратишь денег на обслуживание логистики. Если раньше стандартом являлась установка на эстакаду двух классических силосов общим объемом в 120 м3, то новый УЗЖТ (узел загрузки железнодорожного транспорта) в базовой комплектации имеет объем в 200 м3», — указали в пресс-службе завода.

Новый узел ж/д погрузки зерновозов от «ЛУБНЫМАШ»  совместим со старыми хопперами модели 19-752.

Элеваторы тоже не стоят в стороне, и наращивают мощности по отгрузке зерна на ж/д. Так, «Барышевская зерновая компания» Grain Alliance в «Яготинском отделении «Агросвит» Киевской области ввела в эксплуатацию новый пункт погрузки зерна.

Компания построила пункт погрузки почти с нуля и проложила к нему новую ж/д ветку. На объекте есть точка приема зерна с автомобильного транспорта и точки погрузки в вагоны.

В ноябре «Черниговский элеватор» группы «АГРОТРЕЙД» стал маршрутным. На данный момент это единственный маршрутный элеватор в Борзнянском районе Черниговской области.

Как отметил директор производственно-технического департамента группы «АГРОТРЕЙД» Константин Ворона, модернизацию спланировали и реализовали своими силами, без привлечения сторонних подрядчиков.

К семье маршрутных элеваторов после технической модернизации присоединился и «Ворожбянский КХП» Группы «АГРОТРЕЙД» — 20 ноября с предприятия отправили первый маршрут с кукурузой.

«Мы попали в высшую лигу украинской логистики», — прокомментировали в компании.

Для того, чтобы игроки высшей логистической лиги играли по правилам, «Укрзализныця» будет штрафовать за неиспользование заявленных маршрутов.

«Если была заявлена нитка клиентом, мы ее подтвердили, а затем клиент ее не использует по каким-то причинам, не зависящим от нас. За это будет 50 тыс. грн штрафа», — сообщил нам заместитель директора «Одесской железной дороги» Иван Емец на V Международной конференции «Зерновые терминалы: новые проекты, оборудование и технологии» в Одессе.

С помощью этого инструмента в УЗ собираются бороться с жадностью недобросовестных экспедиторов, которые скупают маршруты и не всегда успевают их перепродать аграриям.

Ноябрьские строительство и модернизация элеваторных мощностей

В ноябре СП «НИБУЛОН» ввел в эксплуатацию новый комплекс по приемке, хранению и отгрузке сельхозпродукции в г. Хмельник Винницкой области. На предприятии успешно провели пусконаладочные работы и испытания оборудования.

 «Мы построили новое предприятие с соблюдением всех строительных и технических требований всего за три месяца», — указали в пресс-службе компании «НИБУЛОН».

Общая мощность комплекса по отгрузке — 33,5 тыс. т/год. Общий объем этой агропродукции, которая будет передана на хранение — 4 тыс. т.

Группа компаний «Эпицентр К» в ноябре запустила в эксплуатацию первую очередь инвестпроекта. Построили два новых и увеличили мощности двух элеваторов в Винницкой и Хмельницкой областях. После расширения общие мощности хранения зерна компании превысили 800 тыс. т.

В частности, запустили в работу два маршрутных элеватора: «Вендичанский элеватор» мощностью 120 тыс. т единовременного хранения и «Вапнярский элеватор» на 200 тыс. т.

А реконструировали «Винницкий элеватор» и «Закупнянское ХПП». Мощности зернохранилищ теперь составляют 168 тыс. т и 105 тыс. т соответственно.

«После реализации всех проектов элеваторные мощности с единовременного хранения зерна до конца 2019/20 маркетингового года вырастут до 1 млн т. В планах компании до конца 2020/20 маркетингового года увеличить мощности компании по единовременного хранения зерна в 2 млн т», — сообщил директор аграрного департамента «Эпицентр К» Василий Мороз.

В развитие и реконструкцию предприятий компании уже инвестировали около 3 млрд грн.

В польской компании Feerum, которая обеспечивает поставку оборудования на несколько элеваторов «Эпицентр К», отметили, что выполнение контракта потребовало уникальных технических решений.

Таким был ноябрь-2019 для зернового рынка страны. Радуйтесь первым снежным дням зимы и оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus