В Украине создали ассоциацию по защите прав агрокомпаний с иностранным капиталом

В Украине зарегистрировали «Ассоциацию аграриев Украины» по защите прав и интересов аграрных компаний с иностранным капиталом. 

Об этом сообщил в комментарии Latifundist.com глава «Ассоциации аграриев Украины» и директор по стратегии и развитию компании Agromino Алексей Сидоров.

«Ассоциация аграриев Украины» призвана объединить всех аграриев с иностранным капиталом, которые выступают за честную конкуренцию, за развитие прозрачных рыночных отношений и сохранение равенства возможностей для всех игроков!», — прокомментировал Алексей Сидоров.

По словам главы «Ассоциации аграриев Украины», украинский агросектор создает сотни тысяч рабочих мест, около 50 млрд грн уплаченных налогов в год, а также половину валютной выручки. 

«Это все достижения отрасли, в которой работают компании как с украинским капиталом, так и с иностранным. Благодаря этому у Украины есть возможности выходить на внешние рынки. Но в связи с открытием рынка земли, мы видим насаждение обществу неправильного тезиса о том, что иностранный капитал в АПК — это зло и его нужно ограничить. Это в корне неправильно и разъединяет аграриев страны», — считает Алексей Сидоров. 

Он считает, что украинский агросектор поднялся на высокий уровень с помощью иностранного капитала.

«За эти годы иностранные инвестиции наравне с украинскими помогли создать условия, чтобы агросектор вышел на ведущие позиции в мире. А значит мы, те кто уже работает в Украине и создает здесь рабочие места, имеем такие же права и должны быть равноправными участниками рынка. В другом случае, это будет дискриминация, что непозволительно с позиции, как действующего украинского законодательства, так и международного права», — объясняет Алексей Сидоров. 

Глава «Ассоциации аграриев Украины» также озвучил ряд первоочередных задач организации. 

«Горячий вопрос — открытие рынка земли. Так называемых «иностранцев» — собственников агрокомпаний хотят исключить из этого процесса, не разрешив им покупать землю. Как я уже сказал — это неправильно, потому что ломает всю логику и структуру устройства АПК Украины. Иностранный капитал есть практически у половины участников рынка, включая публичные компании, вышедшие на IPO, и фермеров. Если вчитаться в логику принятого в первом чтении земельного законопроекта 2178-10, то формулировку «иностранный инвестор» можно применить ко многим», — указывает Алексей Сидоров.

Сохранение этой нормы, по мнению эксперта,приведет к тому, что украинский агробизнес и фермеры, которые имеют в своей структуре иностранный капитал или подумывают о таком сотрудничестве, будут лишены права работать на земле, будут лишены возможности привлечения внешнего финансирования.

«Поэтому задача №1 для новосозданной ассоциации заключается в недопущении дискриминации в ходе запуска земельной реформы по принципу происхождения капитала», — рассказал он.

Кроме отстаивания равного доступа компаний с иностранным капиталом на рынок земли о покупки с/г земель, ассоциация также будет заниматься и другими задачами. По словам Сидорова, среди них: законодательное урегулирование земельных отношений, в частности, аренды; регистрация прав и собственности: борьба с рейдерством, привлечение инвестиций и внедрение инноваций в АПК, обучение и просвещение работников агросектора.

«Доля одних только чистых иностранных инвесторов в агробизнесе Украины сегодня составляет до 10% рынка — это 3,5 млн га в обработке, почти 2% работников от всего трудоспособного населения Украины. Это конкурентные и официальные заработная и арендные платы, не менее $350 млн налогов в год и это в конце концов и самые главные лоббисты интересов Украины у себя на родине. Поэтому я призываю все аграрные компании и прежде всего с иностранным капиталом Украины присоединяться к нам в качестве членов ассоциации и уже вместе отстаивать наши с вами интересы и интересы Украины в целом. Ассоциация будет бороться за равноправие и открытость ведения бизнеса, против популизма и будем держать курс на открытый и конструктивный диалог с украинским обществом, политическими силами и властью!» — говорит он. 

Алексей Сидоров уточнил, что в ближайшее время он публично презентует список участников ассоциации и озвучит вместе с ними более детально планы по отстаиванию интересов ее участников в земельном вопросе. 

Желающие вступить в ассоциацию обращайтесь по телефону и пишите на электронную почту указанную на сайте Ассоциации — www.aau.in.ua 

Выполнено с помощью Disqus