Украина увеличивает поставки пшеницы на традиционные российские рынки

Высокое качество и рекордный урожай украинской пшеницы в 2019 году позволили нарастить поставки зерновой на внешние рынки. Также это усилило ее конкурентоспособность в Черноморском регионе.

Благодаря высокому качеству зерновой пшеницу из Украины стали активнее закупать страны, которые ранее ориентировались на российскую пшеницу. Так, по данным Refinitiv MENA Trade Flows, за 4 месяца 2019/20 МГ поставки украинской зерновой в Египет выросли более чем в 4 раза — до 1,7 млн т (за аналогичный период прошлого сезона — около 400 тыс. т). Экспорт российской пшеницы в Египет в отчетном периоде уменьшился на 40% до 2 млн т (3,3 млн т в прошлом году). 

Второй традиционный российский рынок — Турция — также увеличивает закупку украинской пшеницы. Так, с начала сезона поставки зерновой из Украины в Турцию выросли более чем в 3 раза — почти до 1,2 млн т (320,5 тыс. т в 2018/19 МГ). Хотя на турецком рынке по прежнему доминирует пшеница из России с объемом поставок 3,1 млн т, что на 74% больше прошлогоднего.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Выполнено с помощью Disqus