Итоги февраля 2020: Коронавирус запустил разглобализацию мировой экономики

За окном — первые солнечные денечки весны, на которые мы глядим немного недоверчивыми глазами. Не верится, что может быть просто тепло и хорошо, ведь с начала года мир живет в сильном напряжении. Не только весь февраль, но и начало мартовских событий можно описать излюбленной фразой из рапортов силовиков: «ситуация в регионе остается сложной и напряженной».

Коронавирус стал камнем преткновения для мировой экономической глобализации 

В феврале во всем мире начались глобальные процессы, вызванные ситуацией с коронавирусом. И процессы эти так или иначе отразятся на всех рынках, в том числе и на зерновом. Потому как мир начал меняться. Давайте же для начала посмотрим на основные события месяца, которые станут кристаллами будущих превращений.

«Эпидемия коронавируса — это поворотный момент для глобализации», — такое мнение высказал 25 февраля министр экономики и финансов Франции Бруно ле Мэр во время своей поездки в Афины. Он говорит, что эта ситуация с коронавирусом выявила «безответственную и необоснованную зависимость» других стран от Китая.

По мнению аналитиков, единая мировая экономика начала процесс распада на экономические макрорегионы. И это повлечет за собой сокращение производственных цепочек и снижение объемов международной кооперации. Новый мировой экономический уклад принесет потери нынешним центрам глобальной экономики — Еврсоюзу, США и Китаю. Стараясь минимизировать свои потери, в Америке говорят о возврате производства в США из КНР и активно строят новые цепочки международного сотрудничества в альтернативном китайскому проекту «Один пояс-Один путь».

Трамп предложит Индии войти в проект «Голубая точка» (Blue Dot)  —  это конкурент «Поясу и Пути» с участием Японии и Австралии. В связи с тем, что Китай намерен расширять свое стратегическое присутствие в рамках инициативы «Пояс и Путь» (BRI), Индия и США обсудят сеть «Голубая точка» — новое предложение, охватывающее проекты в области инфраструктуры и развития в регионе и других странах.

Эпидемия коронавируса меняет картину мира

Экономике Китая коронавирус и без разглобализации навредил изрядно — индекс PMI в промышленности КНР опустился до исторического минимума в 35,7 пунктов.

Нацбюро статистики КНР сообщило, что значение индексов деловой активности в сфере производства базовых потребительских товаров (переработке сельхозтоваров и производстве продуктов питания), а также медицинских товаров выше общего показателя — 42 и 39,7 пунктов соответственно. А в автопроме, химпроме и машиностроении значение индекса упало ниже 30 пунктов. Во внешней торговле снижение оказалось намного существеннее, индексы новых экспортных заказов и импорта упали до 28,7 и 31,9 пунктов. Но в Нацбюро успокаивают — среди крупных и средних предприятий процент вернувшихся к работе составляет 85,6%, и производственная активность восстанавливается быстрыми темпами.

«Большинство аналитиков по-прежнему оптимистично оценивают перспективы развития китайской экономики по итогам года, прогнозируя рост более чем на 5%, частично из-за ожиданий того, что власти КНР прибегнут к масштабному стимулированию экономики для обеспечения темпов роста необходимых для достижения поставленной цели по удвоению ВВП за период с 2010 по 2020 год. Для этого достаточно, чтобы экономика выросла по итогам года не менее чем на 5%», — пишет Телеграм-канал Chinogram.

В апреле в Китае предполагают полностью обуздать эпидемию. Но вирус уже успел вырваться в мир, страны одна за другой заявляют о новых случаях заражения и смертей. Поэтому ВОЗ подняла уровень угрозы эпидемии коронавируса до «очень высокого». Это максимальный уровень риска в градации Всемирной организации здравоохранения. При этом ВОЗ отмечает, что эпидемию еще можно остановить, если перекрыть пути распространения вируса. Такие меры внутреннего карантина, какие предпринял Китай, другие страны вряд ли сумеют себе позволить. Поэтому по всему миру началась отмена массовых мероприятий, закрываются границы и ограничивается авиасообщение.

Угроза пандемии в феврале вызвала колоссальный обвал всех мировых фондовых бирж. 

Обвал на фондовых биржах

Дополнительное давление оказало и обострение конфликта в Сирии. Турецкие индексы упали более чем на 10%, а российские — на 3-5%.

Новый обвал биржевых котировок на 8% аналитики прогнозировали на сегодняшний понедельник, 2 марта, и связывали его с  недавней публикацией рекордно низких с 2008 года показателей деловой активности предприятий Китая. Но на момент публикации фондовые рынки Китая, Гонконга, Японии и Южной Кореи демонстрируют рост, нефть и драгметалы по-весеннему зелены.

Надо отметить, что за время карантина ошалевшие от вынужденного безделья трудолюбивые китайцы явили миру не только видеоролики запихивания себе в штаны горящей бумаги и курсы повышения квалификации для продавцов секс-шопов, но и создали систему для распознавания лиц в масках. Заодно система дистанционно измеряет и температуру тела.

Кроме того:

  • Huawei построит во Франции завод по производству оборудования для сетей стандарта 5G за €200 млн.
  • В конце января Великобритания одобрила строительство 5G сетей с участием Huawei.
  • Парламент Германии должен провести в ближайшее время голосование по проекту закона, который откроет Huawei полный доступ к рынку 5G, если компания предоставит гарантии безопасности.
  • Google попросила у американского правительства снять запрет на сотрудничество с Huawei. С этой просьбой в Белый дом обратился вице-президент проекта Android Самир Самат.
  • Apple возобновила работу заводов в Китае. Об этом генеральный директор компании Тим Кук  заявил в интервью каналу Fox Business.

Так что борьба между США И Китаем за лидерство на цифровых просторах мира продолжится. Мировые рынки, в том числе и зерновые, будут ощущать противостояние этих ведущих экономик. Именно вопросы технологий и кибербезопасности станут предметом торга и договоренностей во время заключения второй фазы торгового оглашения между Китаем и Америкой.

«Существуют и другие определенные области услуг, помимо финансовых услуг, которые будут во второй фазе соглашения. Есть определенные дополнительные проблемы кибербезопасности, которые будут в «Фазе 2», — сказал министр финансов США Стивен Мнучин, пишет Reuters.

В феврале Комитет по таможенным пошлинам при Госсовете КНР сообщил, что по соглашению «Фаза 1» Китай вдвое снизил ставки дополнительных тарифов на некоторые импортируемые из США товары на сумму около $75 млрд.

Коронавирус уложил на лопатки спрос на масличные

Вслед за нефтью упало в цене масло

В феврале зловредная РНК Covid-2019 вслед за нефтяными рынками обвалила стоимость масел и масличных культур — рапса, сои и подсолнечника.

«Рынки пытались стабилизироваться после резкого падения в начале недели из-за распространения коронавируса Covid-2019. Цены на пальмовое масло в Куала-Лумпур сперва упали, однако потом восстановились из-за снижения курса местной валюты. Уровень спроса неоднозначный, что может сильно повлиять на глобальный экономический рост», — сообщили аналитики Agritel.

Майские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии снизились до 611 $/т. Падение на 3,1% оказалось самым низким с 8 ноября. В Чикаго майские фьючерсы на соевое масло в понедельник упали на 3,7% до 656,1 $/т. В то же время цены на сою снизились лишь на 2% до 325 $/т благодаря надеждам на активизацию закупок Китаем.

Подсолнечное масло в Украине падает в цене вслед за пальмовым и соевым. Цены спроса опустились до уровня ноября 690-700 $/т FOB, однако покупатели сдерживают закупки. Экспортные котировки на сырое подсолнечное масло из Украины на базисе FOB Черноморск обвалились до уровня начала 2019/20 МГ.  Давление на цены оказало распространение китайского коронавируса Covid-19 и опасение резкого падения спроса.

Как отмечают экспортеры, внешнего спроса нет не только на спот-поставки в марте-апреле, но и на более отдаленный периоды.

«Спрос на растительные масла будет восстанавливаться очень медленно, ведь карантинные мероприятия во многих регионах уменьшат количество туристов и сократят потребление», — считают аналитики Grain Trade.

Коронавирус строительству элеваторов не помеха

Элеваторы будут строить, несмотря на кризис

В общем, призрак мирового экономического кризиса становится все менее призрачным. Коммерческий директор ООО «Вариант Агро Строй» Алексей Грушко рассказал нам, что элеваторный рынок Украины в условиях кризиса все равно продолжит свое развитие.

«Ведь мы же не станем меньше производить и продавать зерна. Просто рынок немного переформатируется. И трейдерам, чтобы оставаться конкурентоспособными, все равно придется инвестировать в развитие элеваторов. Урожаи растут год от года, дефицит элеваторов в стране существует, поэтому число зернохранилищ будет расти», — считает специалист.

А вот как раз рекорды экспорта зерновых Украина в этом маркетинговом году обновит — с начала сезона наша страна отправила за рубеж 40,08 млн т зерновых и зернобобовых культур, что составляет 80% от объема экспорта за весь 2018/19 МГ (49,99 млн т). Объем отгрузок на отчетную дату на 7,65 млн т больше (23,6%), чем в аналогичном периоде прошлого сезона.

В разрезе культур на внешние рынки Украина отправила:

  • пшеницы — 16,45 млн т (+3,92 млн т или +31%, чем в 2018/19 МГ);
  • кукурузы — 19,12 млн т (+3,13 млн т, +32%);
  • ячменя — 4,01 млн т (+738 тыс. т, +22%);

И в 2020 году Украина может собрать 65-70 млн т зерновых и зернобобовых. Поэтому элеваторные мощности будут в стране расти. Как и перерабатывающие. Вот, например, не успел в Сумской области «Кролевецкий комбикормовый завод» открыться в начале 2020 года, как тут же заявил о расширении элеваторных мощностей на 60 тыс. т. Кроме того, на Сумщине появится еще одно новое зернохранилище — частное производственное коммерческое предприятие «СТС» заявило о строительстве в Конотопском районе элеватора мощностью 100 тыс. т.

Также в Тернопольской области компания «Нива Белая» планирует построить элеватор на 40 тыс. т хранения зерна. Инвестиции в зернохранилище составят $4,7 млн. 

Комплекс расположится на площади около 8 га в пределах Чортковского ОТГ. Вероятнее всего элеватор построят на территории индустриального парка «Chortkiv-West».

Согласитесь, что как только прочтешь про элеваторы, так и на душе сразу спокойнее и радостнее становится. Поэтому любите элеваторы, улыбайтесь весеннему солнышку, берегите себя, ешьте сало с луком и чихайте в локоть :) Ну и конечно, оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями экономических и зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus