Итоги декабря 2019: Зерновая цепочка роста

Итоги декабря 2019: Зерновая цепочка роста
Итоги декабря 2019: Зерновая цепочка роста
Источник фото: Elevatorist.com

Вот и подошел к концу последний месяц уходящего 2019 года. За окнами бодро идет предновогодний дождик, народ весело наряжает елочки и покупает мандаринки — скоро будем встречать новый, 2020 год. А пока он еще в пути, давайте вместе вспомним, что зерновым рынкам принес декабрь 2019.

Глобальное потепление и новая жизнь пошлин

Начнем обзор с событий  на мировом рынке. В декабре потеплело не только на дворе, но и в торговых отношениях между КНР и Америкой. Пекин сообщил, что согласовал с США текст первой части экономического и торгового договора. Этот договор предусматривает постепенную отмену американской стороной пошлин на китайские товары.

Пекин и США согласовали текст договора касательно пошлин на китайские товары

По этому соглашению Вашингтон оставляет в силе 25% торговых пошлин, но вдвое — до 7,5% —снизит действующие пошлины на товары китайского экспорта объемом в $129 млрд. А Пекин начнет закупать большие партии американской пшеницы и кукурузы. Договор еще не подписан, но по заверению представителя министерства торговли КНР Гао Фэна, обе стороны занимаются обязательными процедурами перед подписанием документа. Церемонию подписания первой фазы торговой сделки проведут главы Китая и США.

Помимо торговли сельхозпродукцией, этот договор охватывает сферы интеллектуальной собственности, обмена технологиями, финуслуг и валютных отношений.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином идет с 2018 года. Нужно помнить, что основное противостояние между США и Китаем находится все же в сфере искусственного интеллекта и тотального контроля, а не в сфере торговли зерном. А это — очень зыбкая почва, и смена градуса в отношениях между этими мировыми лидерами может случиться в любой момент.

Помимо китайско-американских историй, в декабре на мировом зерновом рынке произошло еще несколько событий. Во-первых, Аргентина повысила экспортные пошлины на зерно, соевые бобы, подсолнечник. Новые пошлины на кукурузу, пшеницу, сорго, семена подсолнечника и ячмень составляют 12% от экспортной цены. Для соевых бобов, соевого шрота и соевого масла экспортная пошлина увеличена до 30%. При текущем уровне экспортных цен пошлины вырастут на 5,2%.

Во-вторых, правительство Марокко планирует на заседании отменить импортную пошлину на мягкую пшеницу с 1 января по 30 апреля 2020 года, чтобы обеспечить регулярные поставки и поддержать цены. Сейчас тариф на импорт зерновой составляет 35%.

По оценкам экспертов, потребности Марокко в импорте зерновых в 2019/20 МГ достигнут 8,2 млн т, что почти на 30% больше, чем в прошлом сезоне, и примерно на 15% выше среднего.

А в России задумались над новыми ограничениями экспорта зерна в случае необходимости. Напомним, в 2015 году в РФ применялись неформальные ограничения экспорта, которые усложняли исполнение контрактов зерновыми экспортерами.

В России задумались над новыми ограничениями экспорта зерна

Сейчас экспортная пошлина на пшеницу  сохранена на нулевом уровне, но может быть изменена правительством в любой момент.

После этих событий, по мнению аналитиков Refinitiv Agriculture, Черноморский регион ожидает активизации внешнего спроса на пшеницу с февраля 2020г. Кроме того, поддержку ценам оказывают укрепление курса валюты в странах региона и политика сдерживания продаж фермерами.

Цены на украинскую пшеницу также поддерживаются сокращением экспортного потенциала в текущем сезоне и ограниченным количеством предложений по поставке. По состоянию на 23 декабря 2019 года Украина экспортировала почти 14,5 млнт пшеницы против 15,6 млн т за весь предыдущий сезон.

Ну и нельзя не вспомнить в декабре большого любителя выкинуть какой-нибудь фокус на зерновом рынке — Египет. Похоже, что мировая традиция ублажать египетских карантинных инспекторов возвращается — Египет разрешит своей карантинной службе проводить выездные инспекции пшеницы, закупленной на тендерах агентства GASC.

Правительственные карантинные инспекторы в прошлом уже путешествовали по миру в поездках. Такие выезды полностью финансировались за счет компаний-поставщиков, которые стремились обеспечить бесперебойные поставки пшеницы.

По словам главы карантинной службы Египта, такие проверки будут проводиться по запросу трейдинговых компаний. Однако некоторые трейдеры выразили сомнения по этому поводу и ожидают проведения следующего тендера GASC, чтобы уточнить детали вопроса.

Рост экспорта, рост перевалки зерна

Есть спрос — будет и экспорт. В этом сезоне Украина нарастила экспорт зерна на 34,6%, до 28,381 млн тонн. В прошлом МГ на внешние рынки было поставлено 21,088 млн тонн.

Прогноз экспорта зерновых в текущем сезоне 2019/20 аналитики повысили на 1,3%,  до 51,3 млн тонн.

Основным покупателем украинской кукурузы в этом сезоне является Китай. Турция и Египет нарастили объемы закупок украинской зерновой в 3 и 5 раз соответственно.

Основным покупателем украинской кукурузы в этом сезоне является Китай

Страны ЕС за октябрь-ноябрь 2019 года в среднем снизили закупки украинской зерновой на 20%, до 2,5 млн тонн. 

Десятка покупателей кукурузы из Украины:

  • Китай — 918,8 тыс. т (на 64% больше, чем в прошлом году);
  • Египет — 820 тыс. т (в 5,5 раз больше);
  • Испания — 769,1 тыс. т (-27%);
  • Нидерланды — 621, 5 тыс. т (-9%);
  • Турция — 301, 8 тыс. т (в 2,7 раз больше);
  • Израиль — 282,2 тыс. т (в 4,4 раза больше);
  • Бельгия — 217,2 тыс. т (+40%);
  • Германия — 207,6 тыс. т (-50%);
  • Португалия — 183,9 тыс. т (в 2,5 раз больше);
  • Италия — 171,9 тыс. т (-52%).

Также в этом сезоне Украина существенно нарастила экспорт пшеницы на традиционно российский рынок — в Турцию. Доля украинской зерновой в импорте Турции по итогам 5 месяцев 2019/20 МГ составила 18%, когда по итогам прошлого сезона — 6%.

Данный объем экспорта в 6,8 раз больше аналогичного периода предыдущего сезона (131 тыс. т) и в 2,5 раз больше, чем экспорт за весь 2018/19 МГ (361 тыс. т).

Растет экспорт — растет и перевалка в портах. За период январь-октябрь 2019 года украинские морские порты перевалили 47,18 млн т хлебных грузов, из которых 46,51 млн т — зерна, что на 35% больше, чем в прошлом году. От общего грузооборота (108,56 млн т) зерновые грузы составляют 42%. 

Госстивидоры на причалах Администрации морских портов Украины (АМПУ) отгрузили 796 тыс. т зерна с начала года (-47%), частные компании — 25,58 млн т (+32%).

Высокие темпы перевалки зерновых обеспечил активный экспорт пшеницы и ячменя в июле-ноябре нового маркетингового года. Так, по состоянию на 13 декабря 2019 отгрузки пшеницы составили 14 млн т, что составляет 89,7% от совокупного объема за весь предыдущий МГ. Экспорт ячменя достиг 3,6 млн т (97,6% от предыдущего сезона). Поэтому в пятерку портов с максимальной отгрузкой зерна за отчетный период вошли:

  • Николаевский морской порт — 14,04 млн т (30% от общей перевалки зерна);
  • Морской порт Черноморск — 11,11 млн т (23%);
  • Морской порт Пивденный — 9,83 млн т (21%);
  • Одесский морской порт — 7,87 млн т (16%);
  • Бердянский морской порт — 1,34 млн т (2%).

В ноябре порт Пивденный снизил прирост перевалки зерна (в прошлом месяце был на 3 позиции), а Херсонский порт наоборот, увеличил (был на 5). По итогам 11 месяцев текущего года пятерка морпортов по приросту перевалки зерна выглядит следующим образом:

  • Мариупольский морской порт — 116%;
  • Бердянский — 84%;
  • Херсонский морской порт — 57%.
  • Морской порт Усть-Дунайск — 54%;
  • Морской порт Пивденный — 44%.

Терминальное звено роста

Двигаемся по цепочке дальше :) Растет перевалка — растут и портовые терминальные мощности. На «СП Рисоил Терминал» компании Risoil S.A. в порту Черноморск завершили монтаж 8 новых силосов. 

На «СП Рисоил Терминал» в порту Черноморск завершили монтаж 8 новых силосов

Новый силосный парк общей вместимостью 150 тыс. м3  планируют сдать в эксплуатацию уже в новом, 2020 году. Силосное и транспортное оборудование для терминала поставила канадская «Ag Growth International» (AGI).

«AGI и Risoil сотрудничают уже свыше пяти лет, построив один из самых больших Терминалов в Украине и Европе в целом», — отметили в пресс-службе AGI.

А за текущий год «Рисоил Терминал» уже перевалил свыше 2 млн т зерна.

Эта же компания — «Ag Growth International» (AGI) — победила в тендере на поставку силосного оборудования на терминал «ЕВТ ГРЕЙН». Всего будет поставлено 8 силосов объемом 8,813 м3 каждый. Поставку оборудования начнут в феврале 2020 года, и ожидается, что завершат до конца марта.

В декабре на Вознесенском филиале компании «НИБУЛОН» монтажники приступили к возведению двух последних дополнительных силосов. После окончания работ мощности единовременного хранения на этом терминале увеличатся почти на 22 тыс. т. Емкости для зерна поставила все та же канадская компания AGI.

В декабре нужно отметить еще один тренд — все дружно захотели строить речные терминалы на Днепре. Так группа компаний «Надия» и компания «Агроком» с общим ежегодным сбором урожая зерновых около 120 тыс. т, решили построить два элеватора на левом берегу Днепра в Черкасской области.

В планах:

  • логистический элеватор на железнодорожном пути, для хранения и перевозки зерновых ж-д сообщением. Расположат данный объект на земельном участке площадью 5,4 га в г. Золотоноша, по ул. Шевченко, 3. Мощность хранения зернохранилища составит до 30 тыс. т. Планируется отправка 56 вагонов по 60 т каждый грузоподъемностью 3,36 тыс. т с целью ежемесячной отправки 8 таких маршрутов общим весом 26,88 тыс. т.
  • логистический элеватор на берегу реки Днепр, для перевозки зерновых водными путями. Данный объект намерены построить на земельном участке площадью 9 га за пределами населенного пункта с. Ирклиев Чернобаевского района. Мощность хранения зернохранилища составит до 20-30 тыс. т. Планируется ежемесячная отправка 10 грузовых судов, каждое вместимостью по 2 тыс. т из расчета суточной перевалки зерновых 0,7-1 тыс. т с возможностью в будущем наращивать мощности за счет привлечения более грузоемких судов.

А компания «Аскет Шиппинг» планирует построить и ввести в эксплуатацию склад зерновых на речном терминале в Днепре в марте 2020 года. Но и это еще не все — «Аскет Шиппинг»  активно ведет переговоры об открытии еще одного речного терминала на этой реке. 

Об этом сообщила заместитель директора по развитию логистики на реке Днепр «Аскет Шиппинг» Юлия Заботина.

«Спрос на речную логистику, безусловно, есть, и мы видим здесь большие перспективы развития речной логистики на ближайшие 10 лет. Сейчас рассматриваем варианты открытия еще одного терминала выше по Днепру», — говорит Юлия Заботина.

Как она отметила, схема перевозки зерна по Днепру позволит упростить путь доставки груза из центра Украины на морские суда без участия железной или автодорог.

Логистическое звено роста

На начало декабря «Укрзализныця» транспортировала на 17 млн ​​т (21%) больше зерновых и масличных, чем в прошлом году.

Отмечается, что вагоны-зерновозы преодолели на треть километров больше пути до десятков стран мира.

«Укрзализныця» в этом сезоне увеличила объемы перевозок зерна

«До конца года по объемам перевозок зерна планируют превысить цифру в 40 млн т. Это позитив как для аграриев, так и для перевозчика, однако следует учитывать, что экспортный потенциал зерна в Украине минимум на четверть больше. Кроме того, крайне напряженными ежегодно является пиковые периоды, когда во всех регионах происходит сбор урожая, а УЗ, чтобы обеспечить логистику зерновикам, отказывает в перевозках и ставит в очередь других экспортеров», — говорится в сообщении.

По словам председателя правления компании «Укрзализныця» Евгения Кравцова, таких показателей УЗ удалось достичь благодаря внедрению ниточных зерновых маршрутов. И для этого железнодорожникам пришлось бороться со страхом перемен у зерновиков.

«Приведу пример. В прошлом году мы начали переход на новую модель перевозки зерновых. Огромное сопротивление всего рынка! Результат: за 11 месяцев этого года мы перевезли зерна как за весь 2017 год. Сопротивление было, но уже меньше, потому что все видят результат», — указал Евгений Кравцов.

По его словам, если все довольны руководством «Укрзализныци», значит оно ничего не делает.

«Да, скажу откровенно: за это меня не любят. Смотрите: раньше говорили, что компания не вывозит урожай. Сейчас «Укрзализныця» вывозит урожай ого-го! Мы в этом году (за 11 месяцев) вывезли на 21% больше урожая, чем год назад», — подчеркнул председатель правления компании.

А еще в декабре Укрзализныця» пообещала электрифицировать ключевой участок ж/д в направлении портов — Верховная Рада Украины поддержала соглашение УЗ с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по проекту электрификации направления Долинская–Николаев–Колосовка. Проект предусматривает строительство второго пути, электрификацию 253 км и модернизацию систем сигнализации и связи на железнодорожном направлении. На его реализацию предусмотрено три года.

Рекорды были не только на железной дороге — в этом месяце Администрациия морских портов Украины (АМПУ) сообщила, что в 2019 году объем дноуглубления в украинских морских портах и ​​внутренних водных путях уже превысил 7 млн ​​м3. Наибольшая доля этого объема — работы по поддержанию объявленных глубин.

На данный момент углубление дна продолжается в трех портах и ​​на Бугско-Днепровско-Лиманском канале.

Последний раз рубеж дноуглубления в 7 млн ​​м3 — капитальное и эксплуатационное дноуглубления — АМПУ одолевало в 2017 году.

«Тогда, в начале моей работы как руководителя предприятия, нам удалось обеспечить рекордные объемы капитальных дноуглубительных работ — более 5 млн м3 — в порту Южный к причалу, на котором в этом году начал работу зерновой терминал «Нептун», — отметил руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс.

Всего с начала года объем эксплуатационного дноуглубления, выполненный собственным флотом и с привлечением подрядных организаций через систему электронных торгов ProZorro, составил более 5,89 млн м3. Из этого объема собственным флотом АМПУ — 1,3 млн м3.

Вот таким был декабрь-2019 для зернового рынка страны. Редакция сайта от всей души поздравляет всех с наступающими праздниками! Можете даже за праздничным столом так и сказать — Elevatorist.com желает всем радости, мира, добра и любви в новом году! :)  И в 2020 обязательно оставайтесь с нами, будем вместе следить за всеми тенденциями зерновых просторов Украины и мира.

Майя Муха, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus