Итоги октября: месяц под знаком потрясений

 Итоги октября: месяц под знаком потрясений
Итоги октября: месяц под знаком потрясений

В октябре зерновой рынок рвало, как в переносном, так и в буквальном смысле. Одни компании попали под «раздачу» глобально, другие пострадали локально.

В Сумской области по неизвестным причинам разрушилась емкость с кукурузой. Специалисты при обсуждении в кулуарах предполагают, что это произошло из-за неправильной эксплуатации силоса. Выводов официальной комиссии по данному случаю нет, и утверждать однозначно, что причины в ошибке работников, нельзя. Хотя напомнить персоналу своих элеваторов о правилах загрузки и выгрузки емкостей будет не лишнее.

А вот элеватор Интер, который находится в Черкасской области, пострадал от взрывов на арсенале боеприпасов под Ичней. На зернохранилище была повреждена зерносушилка.

В конце октября на элеваторе в с. Гавриловка Барвенковского района Харьковской области загорелись два склада. Один был с подсолнечником, другой с кукурузой. Оба помещения значительно разрушены огнем.

Миллионные убытки, но по другим причинам, понесли также «Рисоил Терминал» и элеваторы агрохолдинга «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Там работу компаний блокировали правоохранители.

На «Рисоил Терминал» ГПУ производила обыски из-за «подозрительных» трех тысяч зерна. Подозрение вызвала деятельность одного из экспортеров, но правоохранители заблокировали работу всего зернового терминала Risoil, несмотря на то, что он не является фигурантом дела.

«Правоохранители пытаются без соответствующих документов изъять около 3 тыс. т зерна, за сохранение которого Risoil несет ответственность перед владельцем груза. Требование следствия абсолютно незаконны, потому что если груз является вещественным доказательством, в рамках уголовного дела, он не должен перемещаться»,— комментировали в Risoil.

Чтобы защитить предприятие, сотрудники Risoil и общественная организация «Бизнес Варта» провели митинг возле Одесской областной прокуратуры с требованием остановить блокирование работы терминала.На митинге руководитель Risoil S. A. Шота Хаджишвили сказал, что прецедент с этим зерном, не единственный.

«Следователь рассылает письма другим органам — Государственной пограничной службе, АМПУ, Государственной таможенной службе — о том, чтобы прекратить оформление любых грузопотоков с терминала Risoil. Это нонсенс — без судебных решений. Мы не отгружаем ни одной тонны грузопотока уже на протяжении семи дней. Значит, любой следователь может, наверное, закрыть и порт, а завтра — страну своим письмом. Это абсурд, это правовая яма», — подчеркнул Шота Хаджишвили.

Позже о своем решении объявить всеукраинскую забастовку, в случае повторения неправомерных действий со стороны Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Государственной фискальной службы Украины и Национальной полиции Украины, заявили более 10 портовых терминалов.

Поддержка общественности и коллег дала позитивные результаты. После недели блокировки терминал Risoil S. A. возобновил свою работу.

А вот Группе компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ» и ее трем элеваторам уже месяц не удается выйти из коллапса, в который холдинг ввели правоохранители. Предприятия ГК заблокировали сотрудники Харьковского СБУ, полиции и прокуратуры.

В компании рассказали, что против них открыто уголовное производство, но ни одному из предприятий не было сообщено об его открытии или совершении следственных действий. Зато в пределах указанного производства, были арестованы активы, наложен запрет на сбор урожая и его продажу.

Работники агрохолдинга также выходили на митинг протеста в Киеве, обращались к Президенту, однако изменить ситуацию так и не смогли.

Единственное, чего удалось добиться за месяц — это разрешения убирать урожай и закладывать его в полиэтиленовые рукава. Три элеватора холдинга забиты зерном и до сих пор заблокированы.

Золотая зерновая логистика

Происшествий в зерновой логистике в октябре хоть и не было, однако новости на эту тему все равно воспринимаются, как сводки c фронтов. Напомню несколько важных моментов.

На сайте Центра Транспортной логистики «Укрзализници» 9 октября появилась информация о том, что через 30 дней (значит, 7 ноября) вводятся в действие обновленные ставки платы за использование вагонов УЗ. Для вагона-зерновоза действующая ставка 855,6 грн в сутки (с НДС) повышается до 1266 грн в сутки (c НДС).

Собственники частных вагонов-зерновозов не стали ждать, пока «Укрзализниця» повысит свои тарифы, и пошли на опережение. Они резко повысили цену на 10-15% — до 1600—1700 грн/сут (с НДС).

Что сделали в свою очередь автоперевозчики? Правильно, тоже подняли цены, причем если сравнивать с началом сезона, то в полтора-два раза.

«За последний месяц стоимость тоннo-километра выросла где-то на 40 копеек. В сравнении же с прошлым годом большие перевозчики увеличили цены в районе 50%», — прокомментировал ситуацию руководитель zernovoz.in.ua. Александр Мащенко.

Он прогнозирует, что цены на автоперевозки еще будут расти.

Но и это еще не все. Свой вклад в «нанесение позолоты» на зерновую логистику собираются сделать порты. Руководители зерновых портовых терминалов уже начали получать письма от портов о грядущем повышением тарифов на портовые услуги. Его планируют сделать с января 2019 г. Как написал Шота Хаджишвили в своем Facebook, в «Черноморском МТП» намерены поднять все тарифы на услуги от 10% до 50%.

Судьба отдельных ж/д станций и элеваторов

Если выделить главное, из того, чтоб было озвучено официальными лицами о железнодорожных станциях и об элеваторах, то не сложно понять дальнейший вектор развития рынка.

Глава УЗ Евгений Кравцов сказал, что некоторые неэффективные ж/д станции могут перевести в разряд подъездных путей и ввести для них соответствующий тариф на обслуживание. Передавать такие станции в частное управление «Укзализныця» не будет.

Директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике «Укрзализныци» Антон Саболевський считает, что в Украине необходимо проводить постепенное укрупнение зерновых мощностей и уменьшить количество небольших элеваторов, которые работают с железной дорогой. По оценкам УЗ, для эффективной логистики в Украине необходимо укрупнить более 200 зерновых элеваторов. Это уменьшит расходы на транспортировку и ускорит оборот зерновозов.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обсудил с менеджером по развитию бизнеса американской компании Bechtel Кристофером Дженнионсом перспективные инфраструктурные проекты, в которых компания может принимать участие. В частности, обсуждалась возможная концессия железнодорожных станций и строительство скоростной железной дороги Одесса-Киев.

Элеваторы продолжают строиться

Элеватористы продолжают наращивать свои мощности. В октябре началось строительство нескольких элеваторов.

«Долинское ХПП» начало строить первую очередь элеватора мощностью единовременного хранения первой очереди — 6 тыс. т.

«ВИН-АГРО-ЭКСПОРТ» в селе Махаринцы Козятинского района Винницкой области начал строить новый элеватор мощностью единовременного хранения 65 тыс. т.

Начала строительство нового терминала в с. Терновка Вольнянского района Запорожской области компания «НИБУЛОН». Введение его в эксплуатацию запланировано на июнь следующего года.

Еще несколько компаний заявило о своих планах.

«Агропродсервис» собирается возвести в с. Ястребово Тернопольской области мощный агрокомбинат с элеватором на 200 тыс. т единовременного хранения зерна.

В ГК LNZ Group озвучил намерение расширить элеваторные мощности и в ближайшие 1,5-2 года построить еще одно зернохранилище. Сейчас идет подбор оборудования и планирование инфраструктуры.

Агрохолдинг «Кернел» планирует в 2019-2020 гг. достраивать «Трансгрейнтерминал» в морском порту «Черноморск» и инвестировать в строительство $120 млн.

А директор иранской компании NEGIN FOULAND MARGOON Шаабани Амин Асадаллах выразил желание инвестировать средства в строительство элеватора на Волыни.

«В Иране неблагоприятные природные условия для выращивания кукурузы и других культур. Поэтому государство предлагает нам ехать, выращивать в других государствах и импортировать обратно — без налогов»,— сказал Шаабани Амин Асадаллах.

Тем временем в Карте элеваторов на нашем сайте в октябре добавилось 8 элеваторов:

Такими были короткие итоги месяца. Оставайтесь с нами. Будет информативно.

Инна Воробьева, главный редактор Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Блоги

Итоги сентября: Упали цены, а больно всем
Итоги сентября: Упали цены, а больно всем

В сентябре рынок если не трясло, то периодически встряхивало. Рейдерские захваты, колебания цен, нововведения в старые проблемы железнодорожных перевозок. Оглянемся назад и вспомним, о чем он был, этот месяц сентябрь на зерновом...

Итоги месяца: Августовские горести аграрного бизнеса

Закончился август. Этот месяц всегда приносит обострения в политической и экономической жизни. Вспомним значимые события, которые, так или иначе, повлияли на зерновой рынок Украины. ...

Итоги месяца: Рокировки на элеваторном рынке и новости логистики

Возобновляем после короткого перерыва наши итоговые выпуски. Сегодня, в виде исключения, проанализируем события сразу 4 недель уходящего июля. Итак, что же интересного произошло за это время?...

Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов
Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов

На прошлой неделе «Укрзализниця» сделала несколько заявлений о планируемом увеличении парка зерновозов и локомотивов. В то же время элеваторы начали принимать зерно нового урожая, а те, кто строится, ударными темпами продвигают...

Итоги недели: Пшеница вверх с урожайностью вниз
Итоги недели: Пшеница вверх с урожайностью вниз

Цена на пшеницу на мировых биржах пошла вверх. 21 июня пшеничные фьючерсы выросли до $181,9 (+$2,5) за тонну на бирже СВОТ и до 176,25 (+2,5) €/т на бирже Euronext....