Стоимость аренды частных вагонов-зерновозов выросла на 10-15%

Иллюстративное фото
Источник фото: Elevatorist.com

Ввиду ожидаемого повышения арендных ставок ПАО «Укрзализныця» на 48%, собственники частного парка вагонов также резко подняли цены. Уже сейчас цены на аренду частных хопперов выросли на 10-15%.

Об этом заявил глава правления ассоциации «Украинский логистический альянс» Владимир Иващук, пишет ИА «АПК-Информ».

«Так, стоимость аренды зерновозов увеличилась до 1600—1700 грн/сут. (с НДС), полувагонов — до 1300—1400 грн/сутки (с НДС). Таким образом, скачок цен на аренду вагонов частного парка составил от 10 до 15%», — говорится в сообщении.

По мнению Владимира Иващука, ситуация для зерновой логистики становится критичной.

«Зерновая логистика вошла в пике. С одной стороны, наблюдается гонка арендных ставок, а с другой, из-за оттока зерноотправителей с железной дороги и резко возросшей нагрузки на автотранспорт, стоимость такой перевозки также выросла от 10 до 20%», — сказал специалист.

Он также отметил, что зерноотправителям сейчас стало трудно найти свободный подвижной парк.

«Зерновозы сейчас невозможно законтрактовать раньше конца ноября — начала декабря. Сейчас даже по цене 1600—1700 грн/сут. невозможно найти свободный зерновоз. И есть информация, что по такой цене грузоотправители уже готовы заключать не спотовые, а долгосрочные контракты», — пояснил глава правления ассоциации «Украинский логистический альянс».

Выполнено с помощью Disqus