Цены на автоперевозку зерна выросли на 50%

Цены на автоперевозку зерна выросли на 50%
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня происходит сезонное увеличение цен на перевозки зерновых. Но в этом году тенденция усиливается тем, что одновременно происходит уборка кукурузы, сои и подсолнечника.

Об этом в комментарии Latifundist.com сообщил основатель проектов Zernovoz.in.ua и Zernotorg.com.ua Александр Мащенко.

«Ранняя уборка кукурузы, одновременное созревание сои и подсолнечника — все захлестнулось. К накладке культур добавляется и то, что урожай в этом сезоне больше. Соответственно повышенный спрос на перевозки. К тому же сейчас хорошая погода, комбайны работают в полную силу. Вечная проблема, которая усилилась в этом сезоне — отток водителей. Крупные автотранспортные компании имеют большой дефицит по этим кадрам», — отмечает Мащенко Александр.

Он добавляет, что многие уехали в Польшу, и существует мнение, что работа непривлекательная.

«Сейчас также большая проблема с выгрузкой на конечных складах, выстроились большие очереди у портов. Оборачиваемость на портах снизилась также из-за падения мировых цен, т.к. трейдеры придерживают зерно в ожидании лучших условий. Что касается конкретных цен, то за последний месяц стоимость тоннo-километра выросла где-то на 40 копеек. В сравнении же с прошлым годом большие перевозчики увеличили цены в районе 50%», — комментирует специалист.

При этом, если сравнивать с началом сезона, то цены, выросли в полтора-два раза.

Выполнено с помощью Disqus