Итоги ноября. Военное положение и кукуруза в полях

Итоги ноября. Военное положение и кукуруза в полях
Итоги ноября. Военное положение и кукуруза в полях

Ноябрь 2018 г. вошел в историю как месяц, в котором в 10 областях Украины ввели военное положение. Напомним, отсчет 30 «военных» дней начат с 26 ноября. Последствия этого шага сразу ощутили на себе несколько крупных украинских агрохолдингов, чьи акции обвалились на зарубежных биржах. Среди тех, кто пострадал «Кернел», МХП, «Астарта», ИМК и другие.  

Военное положение также поколебало цены на зерновые. Они качнулись в сторону американской пшеницы, но ненадолго. Бурный рост котировок американской пшеницы не получил поддержки, и уже 27 ноября цены опустились до прежнего уровня

 Трейдеров успокоила информация о том, что с азовских портов отправляется только 5% общего экспорта украинского зерна, а также заверения о стабильной работе портов Украины, включая Мариупольский и Бердянский. нозировали возможные риски , и дали советы, как поступать в случае форс-мажоров.   

Кукурузная история

Параллельно с объявлением военного положения «второй фронт» открыла погода. Снегопады помешали завершить уборку кукурузы. 5% украинского урожая этой зерновой остались в полях. На первый взгляд, цифра небольшая. Однако, эксперты посчитали, что в пересчете на тонны это около 2 млн т. 

Заставляют «царицу» зимовать в полях также высокий урожай, низкий экспортный спрос и логистические проблемы, из-за которых забиты элеваторы.

Несмотря на это, экспорт кукурузы, хотя и снизился за последнюю неделю, но уже превышает прошлогодний.

 По данным экспертов Grain Trade  внутренние закупочные цены в порту выросли на 1-2 $/т до 151-152 $/т, но на FOB остались на уровне 163 $/т, тогда как цены предложения выросли до 166-168 $/т.

Руководитель отдела зерновых рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская отметила, что цены спроса на зерновую в портах хотя и снизились, но превышают прошлогодние

С начала 2018/19 МГ закупочные цены переработчиков снизились с 4250—5000, до 3900—4700 грн/т на условиях СРТ. В целом, данные показатели сопоставимы с ценами в начале прошлого сезона. Снижение цен спроса в портах Украины также составило, в среднем, 300 грн/т — до 4800—5150 грн/т СРТ-порт, однако они существенно превышают показатели прошлого года (4450—4750 грн/т СРТ-порт — октябрь—ноябрь 2017 г.).

Элеваторы

Если в октябре на нескольких элеваторах разрушились силосы, то ноябрь отметился пожарами. 

Ночью 8 ноября загорелась зерносушилка «Элита-Агро» в г. Бердичев. Огнем повреждены 2 т кукурузы. 

А в селе Адамовка Погребищенского района Винницкой области также ночью в зерносушилке сгорело 20 т кукурузы. 

Напугал всех своим пожаром и терминал «Дельта Вильмар» в Одесской области. ЧП тоже случилось в вечернее время. К счастью, там обошлось без серьезных последствий.

И рейтинг элеваторных проблем ноября завершают элеваторы компании «РОСТОК-ХОЛДИНГ». Компании не удается восстановить нормальное функционирование своих элеваторов. Процесс идет с переменным успехом. То удается начать работу, то деятельность зернохранилищ опять блокирует прокуратура

Однако, есть и позитивные новости в элеваторной отрасли. В ноябре на новом терминале Cargill и MV Cargo в порту Южный начали первую загрузку зерна в силосы.

Компания «Укрземком» начала строительство элеватора в Николаевской области. 

«Нежинский элеватор» Grain Alliance (ООО «Барышевская зерновая компания») в октябре заработал на полную мощность в 24 тыс. т зерна единовременного хранения.

 Комбикормовый завод агрохолдинга «АПК-ИНВЕСТ» ведет работы по увеличению элеваторных мощностей предприятия до 116 тыс. т единовременного хранения.

В конце октября новый элеватор «АВИС ЗЕРНОТРЕЙД», который входит в группу компаний «АВИС УКРАГРО»принял свой первый автомобиль с зерном кукурузы.

 Мощность нового объекта позволяет единовременно хранить 39 тыс. т. зерновых и масличных культур, из них 30 тыс. т размещается в трех десятитысячниках и 9 тыс. т. в шести полуторатысячниках.

Risoil отметил свое 17-летие и продолжает инвестировать в развитие терминала. В следующем году на СП Рисоил Терминал закончит строительство резервуаров для хранения ещё на 150 тыс. м3 зерна. 

В течение последнего года компания начали строить новую галерею, а в ближайшее время трюмы судов будет заполнять новая судопогрузочная машина NEUERO.

Ну а Карта элеваторов нашего сайта в ноябре была дополнена 6 зернохранилищами. Это

Экопрод (Святогоровка)Ковельская реалбаза хлебопродуктовАРТА, Криворожский старт, Киаксар (Коростышевское ХПП), Агро Кропивницк.

Такие короткие итоги месяца. Оставайтесь с нами, будет информативно.

 Инна Воробьева, Elevatorist.com

 

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Блоги

 Итоги октября: месяц под знаком потрясений
Итоги октября: месяц под знаком потрясений

В октябре зерновой рынок рвало, как в переносном, так и в буквальном смысле. Одни компании попали под «раздачу» глобально, другие пострадали локально....

Итоги сентября: Упали цены, а больно всем
Итоги сентября: Упали цены, а больно всем

В сентябре рынок если не трясло, то периодически встряхивало. Рейдерские захваты, колебания цен, нововведения в старые проблемы железнодорожных перевозок. Оглянемся назад и вспомним, о чем он был, этот месяц сентябрь на зерновом...

Итоги месяца: Августовские горести аграрного бизнеса

Закончился август. Этот месяц всегда приносит обострения в политической и экономической жизни. Вспомним значимые события, которые, так или иначе, повлияли на зерновой рынок Украины. ...

Итоги месяца: Рокировки на элеваторном рынке и новости логистики

Возобновляем после короткого перерыва наши итоговые выпуски. Сегодня, в виде исключения, проанализируем события сразу 4 недель уходящего июля. Итак, что же интересного произошло за это время?...

Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов
Итоги недели: Укрзализниця взялась за парк локомотивов и зерновозов

На прошлой неделе «Укрзализниця» сделала несколько заявлений о планируемом увеличении парка зерновозов и локомотивов. В то же время элеваторы начали принимать зерно нового урожая, а те, кто строится, ударными темпами продвигают...