• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги месяца: Августовские горести аграрного бизнеса

Итоги месяца: Августовские горести аграрного бизнеса

Итоги месяца: Августовские горести аграрного бизнеса

Закончился август. Этот месяц всегда приносит обострения в политической и экономической жизни. Вспомним значимые события, которые, так или иначе, повлияли на зерновой рынок Украины.

Неприватизированная ГПЗКУ

Долгие проводы «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» в негосударственную опять ничем не закончились. Ее исключили из списка компаний, которые планировали приватизировать в 2018 г.

В этом нет ничего удивительного. На ГПЗКУ висит китайский кредит в размере $1,5 млрд, и это дает право представителям Поднебесной регулировать изменения в структуре собственности корпорации. А китайцы, как известно, просто так не разбрасываются своими деньгами. Так что история продолжается… и кредит тоже.

Бизнес тоже плачет

В августе посыпались жалобы на различные утеснения со стороны проверяющих служб. Несколько депутатов написали обращение к высшему руководству страны с просьбой повлиять на ситуацию, которая сложилась в морских портах Украины. Жалобы были в частности на деятельность инспекторов Госэкоинспекции. Дескать, те берут непомерные поборы и препятствуют нормальной работе бизнеса. Потери от таких действий Госэкоинспеции оценили в $200 млн.

«После визита экологических инспекторов на суда, которые приходят в украинские порты, владельцам назначают штрафы в $35-65 тыс.»,— говорит руководитель общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» Ксения Пидручная.

«Отвертеться» от чиновников не получается.

«Если капитан морского порта отпускает судно, к которому имеют претензии представители экоинспекции, они «берут в заложники» судовладельца, портовых операторов, не выставляют им штампы при отгрузке. Из-за этого грузы не могут отправиться из порта. Грузоотправители терпят убытки из-за ухудшения количественно-качественных показателей до $100 млн в год», — рассказала Ксения Пидручная.

Навести строгий порядок со свой стороны решила и ГФС. И.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан на заседании Кабмина заявил, что некоторые из украинских экспортеров зерна пытаются занизить таможенную стоимость продукции при ее отгрузке через порты.

«В этом направлении мы работаем достаточно мощно. На Одесской таможне и в зоне деятельности Николаевской таможни приостановлена отгрузка зерновых по поддельным документам на сумму более 33 млн грн»,— сказал Мирослав Продан.

Так выглядит точка зрения фискалов. А вот рынок видит эту же ситуацию по-другому. Зерновики считают, что идет очередной «сбор дани» перед выборами.

«Джин вышел из-под контроля. И теперь ДФС пытается левых обилетить… как по маслу 6 долларов на тонне, так и по зерну 1-2 доллара с тонны. Вместо того, чтобы просто закрыть это законодательно — они совместно с «теневиками» колотят денег немеряно»,— это реакция в соцсетях на сообщение новость нашего сайта о действиях ГФС.

Головня и клоп-черепашка

Дожди во время уборки нового урожая повлияли на его качество. Эксперты говорят, что пока общую оценку давать еще рано, однако есть моменты, которые очень беспокоят.

«Так, в текущем сезоне при проведении мониторинга попадались партии, в которых до 60% зерна были поражены фузариозом. Данное заболевание существенно ограничивает поставки украинского зерна на основные рынки сбыта. Это, прежде всего, Малайзия, Сирия, Япония, Таиланд, Индонезия, Мексика и Египет», — отметил на аграрно-логистическом форуме глава Фитосанитарной ассоциации Владислав Седик.

Что касается сажки (Tilletia), то и по данному заболеванию выявлялись партии с 60% пораженных зерен. Подобные партии не допускаются к поставкам в Индонезию, Армению, Сирию, Бразилию, Канаду, Китай, Израиль, Азербайджан, Египет и Катар.

Также, по словам главы Фитосанитарной ассоциации, есть тенденция к увеличению случаев поражения зерновых грибком Alternaria, что недопустимо при поставках в Малайзию и Сирию.

Ухудшением качества зерна обеспокоены и в холдингах. В частности, в МХП отметили, что неблагоприятные погодные условия повлияли на качество урожая сильнее, чем в предыдущих.

«В этом году часть зерна поражена грибковым заболеваниями и вредителями различных видов, чего в таких масштабах не было в прошлом сезоне», — говорят в компании.

В МХП также добавили, что интенсивные осадки в период налива и созревания зерна повлияли на содержание белка и качество клейковины.

Отмена невозмещения НДС при экспорте сои и рапса

Президент Украины Петр Порошенко 30 августа подписал законопроект №7403-д, которым отменяется норма невозмещения НДС при экспорте сои и рапса для производителей, которые самостоятельно поставляют данные культуры за границу.

В случае неподписания данного закона, с 1 сентября вступила бы в силу норма об отмене бюджетного возмещения НДС при экспорте сои.

Директор по операционной и финансовой деятельности группы «Агротрейд» Елена Ворона считает, в сложившейся ситуации трейдеры не захотят терять возмещение НДС и будут заинтересованы в том, чтобы экспортировать не сою, а продукты ее переработки — масло и шрот. Конкуренция между трейдерами и переработчиками увеличится, вследствие чего цена на сою может вырасти.

Елена Ворона добавила, что на урожай сои этого года может негативно повлиять погода. Аномальная августовская жара является фактором риска и может способствовать снижению урожая этой культуры.

Логистика

Железнодорожники акцентируют внимание на приоритете маршрутных перевозок и собираются увеличить тарифы за порожние вагоны. Общественность с этим не особо согласна. Особенно с подорожанием «порожняков».
По этому поводу к руководителю «Укрзализныци», министрам инфраструктуры и экономразвития и главе Государственной регуляторной службы обратилась даже Американская торговая палата. Она просит приостановить очередное повышение стоимости железнодорожных перевозок.

По подсчетам членов-компаний Палаты за 2018 год с учетом увеличения стоимости пользования собственными вагонами УЗ (в феврале и июле) и предложенного проектом приказа двукратного увеличения стоимости порожних вагонов, общий тариф на перевозку в вагонах УЗ для первого класса вырастет на 25%. Стоимость перевозки в собственных вагонах первого класса увеличится на 18-22%», — говорится в сообщении.

Эксперты считают, что в результате повышения тарифов УЗ, предприятия понесут дополнительные расходы в размере 5,6 млрд грн.

«Бизнес уже теряет внешние рынки из-за того, что не может своевременно выполнить свои обязательства из-за несвоевременной транспортировки. Эти факторы существенно снижают доходы как предприятий, так и государства в целом. То есть мы сейчас фактически говорим о макроэкономических последствиях. Так что идет дискуссия, чтобы не увеличивать слишком сильно нагрузку на бизнес»,— отметила глава ГРС Ксения Ляпина.

Аграрии жалуются и на закрытие некоторых железнодорожных станций. Расходы на логистику выросли втрое, заблокированными остаются тысячи тонн зерновых.

«Сейчас у нас «стоит» 25 тыс. т продукции. А поскольку ближайшую железнодорожную станцию закрыли, мы должны подавать вагоны с г. Самбор. Сейчас это обходится нам почти в 9 тыс, Против 3 тыс, которые платили раньше. И этих вагонов нету, их не подают. Последняя загрузка произошла еще в конце июля», — рассказал представитель ООО «Западные Аграрные Традиции» Игорь Зварыч.

Тем временем железнодорожники сообщают об увеличении собственного парка зерновозов. За 7 месяцев ПАО «Укрзализныця» добавила 3 271 хоппера. Теперь в ее парке 18 430 вагонов-зерновозов.

Не упускают возможности и частники. С начала года они приобрели у украинских вагоностроительных заводов 1056 хопперов, что уже больше на 26 ед., чем было закуплено за весь 2017 г.

Элеваторы

Западные области наращивают свои элеваторные мощности. В августе компания «Захидный Буг» открыла новый элеваторный комплекс на 15 тыс. т в городе Броды Львовской области, а «Сидоровский Бровар» построил первую очередь своего элеватора мощностью 8 тыс. т в Тернопольской области.

На Тернопольщине также увеличил на 20 тыс. т объемы своего единовременного хранения Островского филиала Райз компании UkrLandFarming.

Завершить строительство нового элеватора неподалеку от Владимира-Волынского) осенью 2018 г. планирует компания Пятидни.

О своих намерениях увеличить мощности по хранению сельхозпродукции пяти перегрузочных терминалов в Николаевской, Херсонской и Запорожской областях к началу следующего маркетингового года заявил и «НИБУЛОН».

Что же касается Карты элеваторов, которую создает сайт Elevatorist.com, то за август добавилось 4 элеватора. Это Коднянское ХПП, Олгрис ФХ, Дубенская аграрная компания и Оникс-Опт.Оставайтесь с нами, мы держим руку на пульсе зернового рынка.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Компания Soufflet увеличила мощности своего элеватора в Хмельницкой области

Этим летом Soufflet Group увеличила мощности своего зернохранилища в Хмельницкой области — «Городокского элеватора».Об этом на своей странице в Facebook сообщает компания «Вариант Агро Строй».Отмечается, что во время работ по...

Элеватор Cygnet в этом сезоне начнет работать с давальческим зерном

В 2018/19 МГ элеватор Cygnet в селе Андрушки Житомирской области планирует увеличить приемку и начать предоставлять услуги по хранению и подработке зерна сторонним поклажедателям.Об этом сообщает AgroTimes. «В этом сезоне...

На элеваторах МХП отметили ухудшение качества зерна в этом сезоне

С начала сезона на элеваторы агрохолдинга «Мироновский Хлебопродукт» (МХП) поступило более 250 тыс. т ранних зерновых и зернобобовых культур.Об этом сообщает AgroTimes.Как отмечают в компании, в текущем сезоне неблагоприятные...

ГПЗКУ опять исключили из списков на приватизацию

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины отказался от решения приватизировать ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ), которое было принято в начале декабря прошлого года.Об этом сообщает...

В 2018 г Укрзализныця перевезла почти 18 млн т зерновых

По оперативным данным, за 7 месяцев 2018 г. железнодорожным транспортом было перевезено 17,7 млн т зерна и зерновых грузов, из них 13,3 млн т — на экспорт.Об этом сообщает пресс-служба УЗ.В частности, в текущем МГ, который...

В 2018 г Укрзализныця увеличила парк зерновозов и меняет концепцию перевозок зерна

ПАО «Укрзализныця» за 7 месяцев 2018 г. увеличило на 3 271 ед. собственный парк зерновозов, до 18 430 ед. В начале 2017 г. — 15 159 ед. Об этом заявил и.о. председателя правления ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, сообщила...

Укрзализныця намерена увеличить долю маршрутных перевозок грузов до 30%

«Укрзализныця» планирует развивать маршрутный способ перевозки массовых грузов. В компании намерены довести долю такого вида перевозок до 30%. ...