Названы причины ухода грузопотока зерна из Азова в черноморские порты

Иллюстративное фото
Источник фото: fwi.co.uk

В настоящее время в Украине фиксируется тенденция оттока зерновых грузов из портов Азовского региона в глубоководные порты Украины.

Об этом сообщил директор по операционной деятельности компании «УкрТрансАгро» Андрей Леонидов, пишет ИА «АПК-Информ».

«Основной причиной складывающейся ситуации является неспособность региональных зернотрейдеров предоставить конкурентоспособную цену производителям зерна Приазовского региона», — сказал Андрей Леонидов.

По его словам, трейдеры, отгружающие пшеницу в Египет из азовских портов, предлагают производителю зерновой порядка $176,6/т, тогда как в портах Черного моря она составляет $189,7/т, при одинаковой цене продажи пшеницы в египетском порту — $247/т.

«Кроме того, оттоку грузов способствуют более высокие ставки портовых сборов в азовских портах, более низкие глубины в их акватории и более высокие логистические затраты на перевозку грузов. Первую из указанных проблем мог бы решить индивидуальный подход и ставки для грузоотправителей, вторую — безотлагательное проведение дноуглубления до паспортных глубин, третью — применение специальных преференционных тарифов на железнодорожные перевозки грузов в порты Азовского бассейна», — считает специалист.

Выполнено с помощью Disqus