Фитосанитарное состояния украинского зерна нового урожая вызывает беспокойство экспертов

Фитосанитарное состояния украинского зерна нового урожая вызывает беспокойство экспертов
Фитосанитарное состояния украинского зерна нового урожая вызывает беспокойство экспертов
Источник фото: Latifundist.com

В настоящее время давать оценку качеству украинского зерна урожая 2018 г. пока рано, заявил в своем выступлении на аграрно-логистическом форуме глава Фитосанитарной ассоциации Владислав Седик. Но у него анализ первых проб уже вызывает определенную обеспокоенность, передает АПК-Информ.

«Так, в текущем сезоне при проведении мониторинга попадались партии, в которых до 60% зерна были поражены фузариозом. Данное заболевание существенно ограничивает поставки украинского зерна на основные рынки сбыта. Это, прежде всего, Малайзия, Сирия, Япония, Таиланд, Индонезия, Мексика и Египет», — отметил Владислав Седик.

При этом он уверен, что Украина должна выращивать не просто зерно, а продукт, полностью отвечающий требованиям импортеров.

«В настоящее время мы производим продукт, который не является экспортно-ориентированным. 93% высеянных в т.г. семян являются репродукцией, т.е. в Украине, грубо говоря, сеют урожай прошлых лет. А о качестве зерна у нас больше осведомлены трейдеры, нежели сельхозпроизводители», — подчеркнул эксперт.

Что касается сажки (Tilletia), то и по данному заболеванию выявлялись партии с 60% пораженных зерен. Подобные партии не допускаются к поставкам в Индонезию, Армению, Сирию, Бразилию, Канаду, Китай, Израиль, Азербайджан, Египет и Катар.

Также, по словам главы Фитосанитарной ассоциации, есть тенденция к увеличению случаев поражения зерновых грибком Alternaria, что недопустимо при поставках в Малайзию и Сирию.

«В целом первые анализы фитосанитарного состояния зерна урожая 2018 г. свидетельствуют о том, что Украине следует серьезно заняться обеспечением аграриев качественными семенами и необходимыми объемами СЗР», — заключил эксперт.

Выполнено с помощью Disqus