ГФС развернула борьбу с незаконным экспортом и блокирует суда с зерном

ГФС развернула борьбу с незаконным экспортом и блокирует суда с зерном
Источник фото: iAgro

Некоторые из украинских экспортеров зерна пытаются занизить таможенную стоимость продукции при ее отгрузке через порты.

Об этом заявил и.о. председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан на заседании Кабмина, пишет iAgro.

«В этом направлении мы работаем достаточно мощно. На Одесской таможне и в зоне деятельности Николаевской таможни приостановлена отгрузка зерновых по поддельным документам на сумму более 33 млн грн», — сказал Мирослав Продан.

Отмечается, что обвинения со стороны фискалов в адрес трейдеров звучат не впервые – ГФС и ранее выходила с заявлениями о вскрытых нарушениях при экспорте зерна. Например, в конце 2017 г. была обнародована схема минимизации таможенных платежей и уклонения от уплаты налогов, в которой были задействованы 73 юрлица — транзитеры, экспортеры и группа компаний-нерезидентов.

Премьер Владимир Гройсман на заседании правительства пообещал, что Кабмин продолжит борьбу со схемами уклонения от уплаты таможенных платежей, которые «не позволяют полноценно наполнять бюджет Украины».

Как сообщает в своем блоге на AgroPolit.com заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов, по неизвестным причинам ГФС в последние дни блокирует выход в море судов с зерном.

«В результате как портовые, так и линейные элеваторы оказались заполненными пшеницей, а закупочные цены на нее мгновенно упали с $210 за тонну до $180 — трейдерам нет смысла ее покупать, поскольку они физически не могут ее отгрузить, и мощности под хранение заканчиваются. Более того, возникла угроза потери урожая других культур, которые сейчас начинают собирать. Они должны были загружаться на место уже отгруженной пшеницы, а теперь из-за проблем с ее экспортом может случиться так, что хранить, например, кукурузу (а в Украине ожидается рекордный урожай этой культуры) будет просто негде», — пишет Михаил Соколов.

По его мнению, единственным объяснением таких действий ГФС, которое смогли придумать аграрии, является то, что таким образом правительство решило сдержать рост цен на пшеницу внутри Украины, несмотря на общемировой восходящий тренд, чтобы накануне выборов не допустить подорожания хлеба.

«Короче, как всегда, заставить аграриев поделиться, теперь уже с избирателями, честно заработанными деньгами», — резюмирует автор.

Выполнено с помощью Disqus