Грузоотправители теряют до $100 млн в год из-за задержек судов в портах — мнение

Иллюстративное фото
Источник фото: НикВести

После визита экологических инспекторов на суда, которые приходят в украинские порты, владельцам назначают штрафы в $35-65 тыс.

Такие цифры назвала руководитель общественного союза «Ассоциация морских агентств Украины» Ксения Пидручная, сообщает AgroPolit.com.

По законодательству экоинспектора имеют право задерживать суда только при условии, если на фото и видео зафиксировали, как с судна сбрасывают видимые частицы. Отмечается, что с ноября 2017 г. таким образом экоинспектора начали задерживать суда и накладывать штрафы.

«Если капитан морского порта отпускает судно, к которому имеют претензии представители экоинспекции, они «берут в заложники» судовладельца, портовых операторов, не выставляют им штампы при отгрузке. Из-за этого грузы не могут отправиться из порта. Грузоотправители терпят убытки из-за ухудшения количественно-качественных показателей до $100 млн в год», — рассказала Ксения Пидручная.

По подсчетам ГО «Бизнес-Варта», потери для государства из-за срывов внешнеэкономических контрактов, которые происходят после визита инспекторов, составляют около $50 млн в год.

Напомним, представители АМПУ, бизнеса и профильных министерств рассмотрят и выработают совместные предложения по ряду проблемных вопросов, вызывающих в последнее время озабоченность со стороны портовых операторов, судовладельцев и других участников рынка.

Выполнено с помощью Disqus