Итоги августа 2019: Качели USDA и резкие взмахи новых метел

Итоги августа 2019: Качели USDA и резкие взмахи новых метел
Итоги августа 2019: Качели USDA и резкие взмахи новых метел
Источник фото: handmadehelp.ru

Август всегда красный месяц календаря, потому что несет обострения во всех сферах человеческой деятельности. Почему так происходит? Сложно сказать, это тема для исследования как минимум всезнающих британских ученых. Но если сравнить август прошлого года с нынешним, окажется, что в прошлом году на зерновом рынке было просто-таки детское затишье.

Читать по теме: Итоги месяца: Августовские горести аграрного бизнеса

Ну, поборолись с Госэкоинспекцией в портах, повозмущались действиями ГФС и «Укрзализныци». Можно сказать, «тихе життя».  То ли дело август 2019.

Отчеты USDA заштормили цены на зерновые

Августовский отчет USDA опустил цены на зерновые. 13 августа и истории зернового рынка останется «черным понедельником». На бирже СВОТ резко упали пшеничные и кукурузные котировки. 

Эксперты USDA повысили оценку урожая и конечных запасов для зерновых в США. В результате этого, фьючерсы на пшеницу снизились до 173,3 $/т против $183,5 $/т на предыдущих торгах, кукурузы — до 151,6 $/т (161,5 $/т). Понижения прогнозов производства ожидали в связи с неблагоприятной погодой в США.

Понятно, что общая тенденция сразу же сказалась на ценах украинских зерновых. В частности, упали котировки на украинскую кукурузу

Цены спроса на зерновую с поставкой в ноябре-декабре на базисе ФОБ Одесса опустились до 163-164 $/т против 172-174 $/т неделей ранее, на базисе СРТ с поставкой в октябре-ноябре — до 152-155 $/т против 162-166 $/т ранее.

Но самое интересное произошло потом. Оказалось, что урожай кукурузы и сои в США ожидается значительно ниже прогнозов USDA. Такой прогноз дали в Pro Farmer Crop Tour. В USDA никто не покраснел. Просто решили провести в августе еще одну проверку посевных площадей. А вот ее результаты будут внесены уже в октябрьские отчеты.

Так что то ли еще будет.

Минус аграрное министерство

Пока в США Министерство сельского хозяйства старательно готовило отчеты о своих урожаях, украинскому Минагрополитики готовили сюрприз. Его ликвидировали как самостоятельную единицу и влили в Министерство экономического развития и торговли Украины. Объединение объяснили ускорением реализации ключевых реформ

Таких как:
• приватизация государственных предприятий,
• внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения,
• детенизация аграрных рынков и земельных отношений,
• либерализация трудовых отношений — увеличение количества легальных рабочих мест,
• расширение доступа к международным рынкам,
• перезагрузки системы профессионального обучения,
• модернизация подходов к научным исследованиям и
• внедрение инноваций в аграрном секторе.

Разделяй… и реформируй

Пошатнулись и позиции «Укрзализныци». Ее хотят разделить на три компании и продать частным инвесторам. 

За государством хотят оставить только железнодорожное полотно.

Интересно, что за неделю до того, как было озвучено такое решение новым премьер-министром, бывший Министр инфраструктуры Владимир Омелян высказал свою точку зрения. Он считает, что разделение и продажа «Укрзализныци» уничтожит логистику в Украине

«Убить и расчленить» — это смерть не только крупнейшей компании, но и крест на логистике всего государства, выбрасывание на улицу сотен тысяч людей», — заявил Владимир Омелян.

По его словам, «Укрзализныци» необходима это глубинная реформа из нескольких этапов. В частности, это лишение политического влияния на деятельность компании, быстрые реформы, которые дадут возможность за шесть месяцев стабилизировать компанию и системно подойти ко всем видам перевозок. Кроме этого, запуск в тестовом режиме частной грузовой и пассажирской тяги, запуск производства электровозов и пассажирских поездов, инвестиции в инфраструктуру.

Новый министр инфраструктуры Владислав Криклий выступает за создание трех различных операторов — инфраструктуры, грузовых и пассажирских перевозок. Полную приватизацию «Укрзализныци» он считает в данный момент также «безрассудной». Но, возможно, скоро передумает:).

Он поддерживает допуск на магистральные пути частной локомотивной тяги.

Владислав Криклий считает, что необходим специальный закон, поскольку пилотный проект не сможет работать из-за монопольного положения «Укрзализныци». Также, в ж/д отрасли новый министр выступает за создание трех различных операторов — инфраструктуры, грузовых и пассажирских перевозок.

Также он выступает за создание и развитие фондов по типу Дорожного фонда в других транспортных отраслях — железнодорожной, морской, авиационной.

Экспорт украинских зерновых

В этом сезоне Украина экспортировала 6,98 млн т зерновых и зернобобовых. 
По сравнению с аналогичным периодом прошлого МГ это больше на 2,22 млн т или на 47,5% .

Больше всего за рубеж продали пшеницы — 3,66 млн т. (+49% по сравнению с прошлым годом); кукурузы —1,678 млн т (1,043 млн т или +60%) и ячменя — 1,626 млн т (1,19 млн т или +36%).

По данным ГФС, основным импортером украинской кукурузы за этот период стал Китай. Туда Украина поставила этой зерновой на сумму $498,29 млн (13,74%). 

Ранее основным поставщиком кукурузы в Китай были США. Рост экспорта украинской кукурузы в Поднебесную начался на фоне торговой войны Китая и США. Объем поставок украинской кукурузы в КНР ожидается на уровне 4 млн т — это 80% от всего китайского импорта.

Хотя, есть один нюанс. США не очень нравится сотрудничество Украины с Китаем. Пока открыто это не касается зерновой отрасли. Советник по вопросам национальной безопасности США Джон Болтон покачивает головой по поводу участия китайцев в приватизации «Мотор Сич», ну и вообще всего сопутствующего.

«Мы считаем, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе через проект «шелкового пути», и через привлекательные инвестиции... Мы сообщаем друзьям и партнерам об опасностях, которые приносят китайские инвестиции»,— объясняет советник по нацбезопасности США, пишет «Европейская правда».

Не все просто и с самым крупным на сегодняшний день импортером украинской пшеницы. В последние три сезона больше всего нашей пшеницы покупает Индонезия. Однако Индонезийское агентство сельскохозяйственного карантина (ИАСК) устанавливает все новые и новые требования.

Теперь помимо термической обработки зерна от спор Tilletia laevis и Tilletia tritici в порту отправителя, они хотят, чтобы зоны выращивания украинской пшеницы были либо «свободными», либо «с низкой зараженностью» этими грибковыми спорами. И это требование может заблокировать украинский экспорт в Индонезию.

Будем надеяться, что этого не случится и сотрудничество продолжится в конструктивном русле.
В этом маркетинговом году Украина на 60% увеличила также экспорт муки. За рубеж продано 41 тыс. т продукции. В основном это пшеничная мука.

Элеваторы

А вот количество строящихся элеваторов, если сравнивать с новостями прошлого года, этим летом уменьшилось. Строятся единицы. В Днепропетровской области свои мощности по хранению возводит компания «Зерновая плюс»

В Хмельницкой области заканчивает строительство «Адампольского элеватора» компания АП НПП «Визит». Общая мощность зернохранилища составит 100 тыс. т.

Интересно, что емкости для хранения на оба элеватора поставляла компания «Вариант Агро Строй».

А вот на вторичном рынке оживленно. На продажу выставлен зернокомплекс агрохолдинга «Агроинвестгрупп». В его составе комплекс для перегрузки, обработки и хранения зерновых культур с мельничным заводом, крупозавод, макаронный цех и кукурузно-калибровочный участок. 

ГК «Прометей» купил элеватор с металлическими силосами объемом 62 тыс. т единовременного хранения у компании «Кернел»

«С учетом того, что в этом году мы приобрели еще 3 элеватора, в общей сложности, сегодня в компании 23 элеватора, мощностью более 1,2 млн т зерновых. Планируем и дальше приобретать элеваторы и выйти на первое место в Украине по объему хранения» — отметил председатель правления группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.

Также «Прометей» ведет переговоры о приобретении еще 2 элеваторов. И до конца года компания планирует приобрести как минимум один элеватор.

«Эридону» АМКУ разрешил купить предприятия ПАЕК и «Кернел».

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение компании «Эридон» на приобретение долей в уставном капитале компаний «Ойлтранстерминал» и «Грант-Н».

В Николаевской области в с. Березки продается элеваторный комплекс объемом единовременного хранения 65 тыс. т зерновых. 

На сегодня это все. Оставайтесь с нами, будем пристально следить за всеми тенденциями зернового рынка.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus