Итоги апреля: Горячие новости зерновой логистики

Итоги апреля: Горячие новости зерновой логистики
Итоги апреля: Горячие новости зерновой логистики
Источник фото: Elevatorist.com

Весна неумолимо убегает, и настала пора оглядываться на апрель 2019. Несмотря на политическую напряженку, в нашей отрасли активные события были не на этом фронте, а скорее на логистическом. По крайней мере, именно оттуда доносилось больше всего новостей. Хедлайнером, а если по-русски, то гвоздем программы была «Укрзализныця».

Попробую объединить всю разрозненную информацию в одно полотно (почти железнодорожное:).

 Логистика

Апрель начался с повышения тарифов на грузоперевозки железной дорогой на 14,2%.

И как отмечают в «Укрзализныци», индексация — это первый этап внедрения новой концепции постоянной индексации тарифов, разработать которую УЗ планирует вместе с игроками рынка до 1 июля 2019 года.

19 апреля «Укрзализныця» установила новые ставки оплаты за использование собственных вагонов. Они опубликованы в «Урядовом курьере» и вступят в силу через 30 дней после публикации, то есть 18 мая. По словам финансового директора УЗ Андрея Рязанцева такой пересмотр ставок УЗ не обязательно говорит об их росте — по некоторым типам вагонов они не изменились или даже уменьшились. Есть ли в списке «похудевших» ставок зерновозы? Ну, вы поняли).

Андрей Рязанцев также заявил, что следующим шагом совершенствования тарифной политики «Укрзализныци» должно стать введение автоматической индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.

УЗ также предлагает ввести инвестиционную составляющую тарифа. Она может вводиться дополнительно при реализации отдельных инвестиционных проектов, программ, и сейчас ведутся работы по формуле этой составляющей.

Еще одно новшество УЗ — увеличение тяговых плеч на участках с наибольшой грузонапряженностью. 

Новый режим движения введут сперва в тестовом, а потом в штатном режиме на учатке Коростень-Конотоп, Казатин-Конотоп.

По расчетам компании, новый принцип позволит уменьшить срок доставки грузов в среднем на 10-20%. Пробег локомотива увеличится на 120 км/сутки на тепловозной тяге и на 60 км/сутки — на электротяге.

Но это еще не все. «Укрзализныця» планирует внедрить заказ тяги или «нитку графика» через интернет. Большинство сервисов УЗ собирается ввести уже в текущем году. 

В компании намерены перейти от месячного планирования к системе управления заказами на период фрахтового года.

Тем временем бизнес пытается расшить «узкие горлышки» на подъезде к портам. На Одесской ЖД начался пилотный проект, в котором принимают участие терминал компании «Рисойл»«Трансбалктерминал», а также компания «Метинвест».

Суть проекта состоит в том, что терминалы и порты предоставляют информацию железной дороге об ожидаемых судозаходах, наличии свободных емкостей для зерна и о необходимости подвоза той или иной зерновой культуры. Железная дорога, в свою очередь, обеспечивает подвоз необходимой культуры в нужном объеме. При этом вагонопоток через припортовые станции оптимизируется, увеличивается выгрузка терминалов и снижается оборот вагонов.

Тем временем на фоне повышения стоимости грузоперевозок по железной дороге эксперты начали прогнозировать переориентацию перевозок на авто- и речной транспорт.

К такой мысли склоняется даже министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Введение действующего весового контроля — автоматической системы считывания весовых параметров, приведет к тому, что перевозчики будут больше соблюдать позволенные 40 т и не будут превышать эту норму. Перевозки по реке будут только расти, и мы видим, что многие компании смотрят в эту строну, и инвестируют в строительство барж», — сказал министр.

Уже в этом году количество зерна, которое перевезли через реку, увеличилось. Речным транспортом перевезено 723,9 тыс. т грузов, что в 7,7 раз больше показателя аналогичного периода 2018 г. Зерновые составляют основную часть грузоперевозок по Днепру — 388,8 тыс. т.

Хотя объективности ради нужно сказать, что количество зерна, отправленного в порты по железной дороге, тоже выросло. По состоянию на 1 апреля 2019 г. «Укрзализныця» перевезла 28,6 млн т зерновых грузов, что на 2 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого года

Картина всех нововведений апреля и вытекающих из них последствий будет неполной, если не вспомнить об еще одном заявленном новшестве. На сей раз его инициатором стало Мининфраструктуры. Министерство планирует внедрять частную тягу на убыточных участках УЗ и для этого обратилось к представителям бизнеса, которые могут быть задействованы в эксперименте, с предложением выбрать участки для обслуживания. 

Единственное условие —  прибыльные участки для эксперимента не рассматриваются. В эксперименте будут участвовать производители руды и зерна.

Но кроме официальных позиций, есть еще одно — альтернативное виденье выхода из кризиса зерноперевозок на «Укрзализнице». Его обнародовал владелец компании «Зертек» Юрий Щуклин. Он предложил 13 шагов по выводу зернопреревозок на железной дороге из кризиса.  Один из них — распределить 150 «зерновых поездов» парка зерновозов ЦТЛ между территориями, элеваторами и полигонами из расчета 1 «зерновой поезд» (54 зерновоза) на каждые 175 тыс. т производимого регионом зерна.

Элеваторы

Можно бесконечно смотреть на три вещи — как горит огонь, как течет вода и как строят элеваторы). Где посмотреть на огонь и воду, можете найти самостоятельно, а вот строящийся элеватор можно увидеть в пгт Парафиевка Черниговской области. Там завершается монтаж оборудования. Элеватор маленький — всего лишь на 6 тыс. т.

В компании «Кернел» реализовывают программу строительства, реконструкции и модернизации элеваторов. До конца маркетингового года планируют увеличить элеваторные мощности на 245 тыс. т, а на осень наметили открытие нового портового терминала. 

ЧАО «Укрзерноимпекс» вместе с сельскохозяйственным обществом «Лан» построит элеватор в с. Ладыжинка Черкасской области на 20 тыс. т. В первую очередь там возведут силос для хранения зерна на 5 тыс. т и зерносушилку Brice-Baker.

На завершающей стадии строительство элеватора мощностью хранения 120 тыс. т зерна в с. Вендичаны Винницкой области компании «Эпицентр К» по проекту «Интерпроект GMBH-Agro»

«На площадке в Вендичанах уже не только залит фундамент, но и установлены металлоконструкции, монтируется технологическое оборудование и идет этап автоматизации. В этом году элеватор примет первое зерно. Сроки запуска — рекордные», — говорится в сообщении.

Всего «Эпицентр К» намерен инвестировать в элеваторы 2,5 млрд грн. Это и собственные средства компании и кредиты. В прошлом компания начала строить три элеватора и шесть реконструировать.

А компания «НИБУЛОН», на которую все ориентироваться, как на самую быстростроющую, перенесла на месяц сдачу в эксплуатацию своего нового речного перегрузочного терминала в селе Терновка Запорожской области. Вместо июня его запустят в июле. 

На данный момент на строительной площадке проводят монтаж металлоконструкций кабельной эстакады. Полным ходом ведутся работы по бетонированию фундаментов под емкости и сушилки, монтаж которых начнут в мае.

В апреле карта элеваторов нашего сайта пополнилась 8 элеваторами. Это

РОС АГРО (Раздольcкий элеватор), Колос (Косовка), Куцовское ЗХП (Верблюжка), Куцовское ЗХП (Новгородка), Куцовское ЗХП (Митрофановка), Алкея, Хюррем, Пологовский МЭЗ

Вот такой дайджест апрельских событий. Догуливайте выходные и включаемся в новую работу, чтобы наполнить событиями май.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus