Металлический и позитивный — новый элеватор в семье ГК Прометей

Металлический и позитивный — новый элеватор в семье ГК Прометей
Металлический и позитивный — новый элеватор в семье ГК Прометей
Источник фото: Elevatorist.com

Летом этого года в активе ГК «Прометей» появился еще один элеватор расположенный в пгт. Николаевка, Одесской области. Это первый элеватор компании с металлическими силосами. Elevatorist.com узнавал, как прошел переход от одного собственника к другому; как это воспринял коллектив; и какие планы у предприятия на текущий год.

Смена ракурса

Элеватор был построен в 2012 году. Его мощности по единовременному хранению  — 62 тыс. т зерновых. Ранее элеватор принадлежал компании «Кернел». Этим был обусловлен стиль его работы — предприятие ориентировалось в основном на подсолнечник. А вот «Прометей» в перспективе настроен расширять на этом зернохранилище спектр принимаемых культур.

На элеваторе в Николаевке

«Элеватор от предыдущей компании мы получили в хорошем состоянии. Нареканий нет. На данный момент будем заниматься заготовкой подсолнечника. В дальнейшем планируем принимать абсолютно все культуры. Наша производственно-технологическая лаборатория аттестована на все зерновые, зернобобовые и масличные»,— говорит генеральный директор элеваторного направления ГК «Прометей» Карен Гороян.

На какие именно культуры будет смещен акцент, покажет дальнейшая работа. Пока на элеваторе изучают севооборот в регионе.

«Увидим потребности местных аграриев и будем работать под клиента»,— уточняет директор элеватора Данил Данилов.

Производственные мощности элеватора

Производственные мощности предприятия также позволяют работать с любыми культурами. На элеваторе установлено преимущественно американское оборудование —  силосы CHIF, две зерносушилки Mathews Company с производительностью 60 т в час.

Элеватор в пгт. Николаевка

Транспортное оборудование имеет производительность 250 т/час.

«Мы стараемся перемещать подсолнечник по элеватору на более низких скоростях, чтобы уменьшить травмирование. На линиях у нас работает аспирация, которая вытягивает легкий сор во время транспортировки зерна. Это позволяет в дальнейшем не подрабатывать подсолнечник сепараторами»,— делится директор элеватора Данил Данилов.

Единственное, что придется сделать на элеваторе для расширения спектра приемки культур —  построить дополнительную завальную яму. Сегодня там одна завальная яма на 60 м³. Как говорят на элеваторе, в нее может вместиться зерно с трех КАМАЗов.

«Для приемки разных культур на этом элеваторе достаточно емкостей, а вот одной завальной ямы — мало. У нас в планах добавить еще одну, тогда мы сможем параллельно принимать две культуры. Например, кукурузу и подсолнечник, пшеницу и рапс. При необходимости построим и больше»,— говорит руководитель.

По его словам, элеватор очень комфортен в работе. Там установлены 7 оперативных емкостей. Это позволяет ускорять приемку и отгрузку зерна.

Оперативные емкости

«Если нужно быстро разместить зерно, не задерживая транспорт, мы можем направить его в оперативные емкости. Когда спадет поток на приемке, зерно можно почистить, посушить и направить в силос»,— делится Данил Данилов.  

По его словам, благодаря такой технологии, сокращается движение зерна по элеватору, что только в пользу подсолнечнику, так как любое лишнее передвижение травмирует масличную и добавляет ей сора от поврежденных зерен. 

«Мы будем оптимально просчитывать маршрут, чтобы свести к минимуму все потери»,— говорит директор элеватора.

Транспортное оборудование

Для увеличения скорости приемки и отгрузки зерна на элеваторе также планируют приобрести новые приборы в лабораторию.

«В наших планах в ближайшее время покупка приборов, соответствующих современным требованиям, для проведения экспресс- анализа по белку, клейковине, влажности и выходу масла»,— говорит технолог элеватора Наталья Ступко.

Комплекс полностью автоматизирован. Им управляет один оператор. Автоматизацию выполняла американская компания CHIF, которая поставляла на этот объект силосы и транспортное оборудование. Зернохранилище имеет большой потенциал в экономии энергорессурсов.

В операторской

«На основном производстве в смене у нас работает три человека — это оператор, который управляет всеми процессами с помощью компьютера, лаборант и мастер смены. Вся работа зернохранилища отображается на мониторе. Оператор видит на экране функционирование оборудования, передвижение зерна по маршрутам, и даже получает сигналы о поломках. В общую систему заведены данные с датчиков термометрии и системы пожарной безопасности. Если возникают какие-то форс-мажоры, оператор останавливает работу, и специалисты ликвидируют проблему. Можно сказать, что этот элеватор — это один огромный компьютер»,— объясняет Данил Данилов.

По его словам, автоматизация позволяет оптимизировать все расходы на элеваторе.

Коллектив

Не для кого ни секрет, что смена собственника на любом предприятии — это определенное потрясение для работников. Бывает, что люди в таких ситуациях уходят, и это создает проблему. В данном случае все наоборот.

«Компания «Прометей» достаточно стабильная и хорошо работает. Зарплаты у нас для региона высокие. Сотрудники имеют полный соцпакет. К тому же у нас нет сезонности, мы не будем увольнять людей зимой»,— говорит Данил Данилов.

 Дружный и позитивный коллектив

Он считает, что кроме материальной мотивации, очень важна атмосфера в коллективе.

«Сегодня большая редкость, когда человеку нравится его работа. А у меня именно так — я получаю удовольствие от работы. И весь коллектив у нас всегда на позитиве. Благодаря этому и клиенты, приезжающие на элеватор всегда уезжают с зарядом хорошего настроения. Представьте, если бы здесь сидели все смурные… Мы ведь в обычной жизни зачастую покупаем товары у приветливых продавцов, и обходим стороной угрюмых и невежливых. Точно так и в нашей сфере. Когда у тебя живой коллектив, работа в удовольствие, то и клиент всегда будет доволен»,— поделился секретами позитивного менеджмента директор элеватора.

Максимум услуг для клиента

Хорошее настроение клиенту на элеваторе создают не только улыбками. Здесь внедряют политику открытости и универсальности. 

«Наш клиент, привозя продукцию, может присутствовать на предприятии от визировки зерна до выгрузки его в завальную яму. Мы также разрешаем присутствовать в лаборатории, чтобы клиент видел, что мы все делаем честно»,— говорит директор элеватора.

Кроме того, на предприятии стараются оказать наиболее полный спектр услуг, вплоть до калибровки семян — с такой просьбой уже обращались на зернохранилище.

Элеватор с высоты птичьего полета

ГК «Прометей» на всех своих элеваторах открывает «Агромаркеты» — помимо традиционных услуг компания предоставляет возможность аграриям приобрести на зернохранилищах широкий ассортимент минудобрений. А в скором времени еще появятся СЗР и семена.

«Мы хотим, чтобы клиент привез зерно и на этой же машин забрал удобрения. Таким образом, мы помогаем ему сокращать затраты на логистику. Фермеру не нужно дополнительно гнать машину, чтобы где-то еще купить удобрения»,— говорит генеральный директор ГК «Прометей» Карен Гороян.

Данил Данилов добавляет, что в регионе, где расположен элеватор, цены на удобрения у предприятия наиболее конкурентные.

«Если просчитать логистику и затраты, то фермер будет только в плюсе. Плюс мы предоставляем скидку, если нам привозят зерно в обмен на удобрения»,— объясняет директор предприятия.

На элеваторе надеются, что все это даст хорошие плоды в плане сотрудничества с аграриями.

Ближайшие планы

Как уже было сказано, в составе ГК «Прометей» элеватор работает небольшое время. На этот сезон в планах сделать минимум один оборот. Максимум там пока не устанавливают, но будут к нему стремиться. 

«Сейчас элеватор начал принимать подсолнечник. Пока все идет хорошо, но еще рано говорить о результатах и о конкретных планах. Отработаем год, он покажет, какие конкретные задачи ставить перед предприятием»,— объясняет Карен Гороян. 

Окупить покупку этого элеватора в компании планируют за 3 года.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

 

Выполнено с помощью Disqus