Милованов рассказал про перспективы объединения Минагрополитики и МЭРТ

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов рассказал о цели и перспективе объединения двух министерств — Минагрополитики и Минэкономразвития.

Отмечается, что ведомства объединили для ускорения реализации ключевых реформ. Таких как: 

  • приватизация государственных предприятий, 
  • внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения, 
  • детенизация аграрных рынков и земельных отношений, 
  • либерализация трудовых отношений — увеличение количества легальных рабочих мест, 
  • расширение доступа к международным рынкам, 
  • перезагрузки системы профессионального обучения, 
  • модернизация подходов к научным исследованиям и 
  • внедрение инноваций в аграрном секторе.

«Безусловно, объединение министерств носит не только бюрократический, но и стратегический характер. И в этом стратегическом измерении нам необходимо услышать ключевых стейкхолдеров. Учитывая это, мы планируем проведение координационной встречи с представителями аграрного сектора для определения болевых точек и перспектив. Налаживания эффективного диалога — наш вызов и возможность», — отмечает Тимофей Милованов.

Он подчеркнул, что в министерстве будут приложены максимальные усилия, чтобы жизненный сельскохозяйственный цикл не был нарушен.

«Для Министерства является важной синхронизация деятельности всех рынков и внедрение эффективных, прозрачных и понятных правил игры. Реформа аграрной сферы с учетом ее комплексности требует стратегического согласования с ключевыми изменениями в других сферах», — указали в пресс-службе МЭРТ.

Детальное описание реформы будет изложено в Программе Правительства, которая будет представлена ​​на рассмотрение парламента. Отмечается, что сейчас Кабинет Министров нарабатывает карту приоритетов и план действий.

«Дерегуляция и диджитализация — ключевые инструменты борьбы с коррупцией в сферах апробаций, сертификации и разрешительной деятельности связанных с доступом новейших средств производства в аграрном секторе и доступа произведенной сельскохозяйственной продукции в украинском и международного потребителя», — отметили в сообщении Министерства.

Кроме того, перезагрузка системы государственной статистики позволит получить четкие цифры, по показателям развития отрасли и формировать прогнозируемые долгосрочные ориентиры и приоритеты государственной политики в соответствующей сфере.

По материалам пресс-службы МЭРТ.

Напомним, вчера ВРУ ликвидировала Минагрополитики и передала Министерству экономического развития и торговли Украины.

Выполнено с помощью Disqus