Итоги июля: Расширение мощностей и покупка вагонов

Итоги июля: Расширение мощностей и покупка вагонов
Итоги июля: Расширение мощностей и покупка вагонов
Источник фото: Elevatorist.com

В июле элеваторы закончили принимать, а многие и тут же отгрузили ранние зерновые. Элеваторы негласно соревновались в количестве принятого зерна и в скоростях его отгрузки. Самые «модные» хвалились «маршрутами» и новыми вагонами-зерновозами. Интересно, что покупать вагоны начали даже те компании, которые до этого стойко держались. К примеру, «НИБУЛОН» ровно год назад заявлял, что не планировал и не планирует покупать вагоны, но вопреки своим заявлениям, этим летом купил-таки 20 хопперов. И даже отгрузили в них первую партию зерна.

«Оказывается, что для полного счастья нам не хватало железнодорожных вагонов. Мы приняли решение и за очень короткий срок решили этот вопрос», — написал на своей странице в Facebook гендиректор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский.

Полного счастья в виде 20 зерновозов захотели и в компании «АГРОТРЕЙД». На покупку вагонов компания потратила 38 млн грн. 

А у небольшого элеватора «АГРОГРАД В» аппетит, по сравнению с упомянутыми крупными компаниями, оказался больше. К новому сезону предприятие купило 14 вагонов. Теперь собственный подвижной парк элеватора составляет 28 зерновозов. 

На «Пологовский МЭЗ» также поступила первая партия из 50 вагонов-зерновозов. Руководство «Пологовского МЭЗ» заключило соглашение со своим бизнес-партнером, дочерним предприятием «САНГРАНТ Плюс», который приобрел 100 вагонов для нужд завода. В ближайшее время планируется поставка второй партии — еще 50 таких вагонов.

Эксперт в сфере зерновой логистики Валерий Ткачев считает, что покупки собственных зерновозов компаниями-зернотрейдерами имеют логическое обоснование. Дело в том, что «Укрзализныця» начала ежеквартально поднимать стоимость аренды своих вагонов. В настоящее время вагонная составляющая в ж/д тарифе превысила инфраструктурную. А владелец собственных вагонов не оплачивает «Укрзализныце» вагонную составляющую ж/д тарифа. Таким образом, собственник вагонов исключает для себя риск дальнейшего поднятия стоимости вагонной составляющей со стороны монополиста.

Кроме того, по словам Валерия Ткачева, собственники вагонов уменьшают себе риски, связанные с обветшанием и дефицитом подвижного состава «Укрзализныци».

Экспорт зерна

Вагоны, конечно, — «счастье», но только при условии, если в них есть что перевозить. Пока в Украине с этим проблем не было. Прошлый маркетинговый год был рекордным, как в плане урожая, так и в плане экспорта. 

По данным Минагрополитики, в 2018/19 МГ Украина собрала — 70,1 млн т зерновых и 49,7 млн т экспортировала.

В разрезе культур поставки на внешние рынки были следующие:

• пшеница и смесь пшеницы и ржи — 15,579 млн т;
• ячмень — 3,692 млн т;
• рожь — 87,8 тыс. т;
• кукуруза — 29,822 млн т;
• другие зерновые и зернобобовые — 815 тыс. т.

А вот экспорт муки, уменьшился на треть. По итогам 2018/19 МГ Украина отгрузила на внешние рынки 301,4 тыс. т муки, против 412,6 тыс. т в минувшем МГ.

Зерновая логистика

Лето, настроение… И о логистике хочется хоть что-то хорошее. Вот, например, «Укрзализниця» не закроет, а откроет 18 маршрутных станций на «Южной железной дороге». 

В список станций к открытию попали:

• в Харьковской дирекции железнодорожных перевозок — Занки, Балаклея, Краснопавловка;
• в Сумской —Божково, Тростянец-Смородино, Кириковка;
• в Полтавской — Полтава-Южная, Ярески, Ланна, Линовицы, Гоголево, Ичня, Новые Санжары, Веселый Подол, Супруновка, Сагайдак, Анновка;
• в Купянской — Заосколье.

По словам председателя правления «Укрзализныци» Юрия Кравцова, УЗ наращивает маршрутные отправки зерновых грузов.

«С начала 2019 г. было отправлено 1744 маршруты зерновых, тогда как за аналогичный период прошлого года — 1143 маршруты», — говорит председатель правления «Укрзализныци». К тому же для маршрутных отправок компания будет использовать понижающий коэффициент.
Правда, участники рынка, у которых есть маршруты, говорят, что их наличие не всегда спасает от простоев. Порой загруженные вагоны ждут, пока их заберут.

Вопрос локомотивов пока остается в графе «дефицит».

General Electric готова поставить в Украину еще 40 локомотивов. Но для этого украинской стороне нужно привлечь инвестиции на сумму $150 млн. И это все равно будет капля в море нехватки локомотивов.

Параллельно «Укрзализныця» пытается решать и проблему дефицита маневровых локомотивов. Она подписала меморандум с японской компанией Toshiba на поставку тягачей. 

УЗ в ближайшие годы выделит на реанимацию маневровых локомотивов 4,4 млрд грн, а на текущий ремонт — 2,4 млрд грн.

Элеваторы

А что элеваторы? Элеваторы не «бідкаються», они принимают, отгружают и строятся.
2 июля в с. Терновка Вольнянского района Запорожской области свой новый речной терминал открыла компания «НИБУЛОН». Терминал имеет мощность единовременного хранения 76 тыс. т.

И это не предел. В планах «НИБУЛОНа» еще два речных терминала.

Их планируют построить в с. Марьянское Апостоловского и пгт Куриловка Петриковского районов Днепропетровской области.

В процессе строительства сегодня «Долинское ХПП» в Кировоградской области. Там уже залили фундамент и провели монтаж железобетонных конструкций под первую очередь элеватора на 6 тыс. т единовременного хранения. Строительство первой очереди элеватора планируют завершить в конце августа текущего года.

Увеличивать свои мощности будет и терминал «ЕВТ ГРЕЙН». К осени мощности терминала составят 206 тыс. т единовременного хранения

Компания Risoil S.A. продолжает развивать терминал в порту Черноморск. В текущем месяце на «СП Рисоил Терминал» начинают установку новых 8 силосов.

По окончанию работ объем единоразового хранения увеличится на 105 тыс. т.

Вторичный рынок тоже никто не отменял. «Южная Аграрно-Экспортная Компания» (ПАЕК) покупает два элеватора компании «Кернел»

Группа компаний «Прометей» завершила покупку элеваторов в Днепропетровской области — в городе Апостолово, а также на базе станций Желтокаменка и Ток Апостоловского района. Ориентировочная рыночная стоимостью приобретения — $5 млн.

Ну и вишенка на тортике — желание «Укрзализныци» строить пристанционные элеваторы
Как объяснили в УЗ, с такой инициативой к ним вышли в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. Ассоциация предложила рассмотреть возможность постройки пристанционных элеваторов и припортовых терминалов на принципах государственно-частного партнерства. Пока что со стороны «Укрзализныци» никаких конкретных действий в этом плане нет.

Это был короткий обзор зернового рынка за июль. Оставайтесь с нами, будет информативно.

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com 

Выполнено с помощью Disqus