В Украине введут новые штрафы за перегрузы — принят законопроект в первом чтении

Верховная Рада усиливает ответственность участников перевозок за нарушение габаритно-весовых норм (ГВК). Законопроект №3743 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля», который вводит новые штрафы за перегрузы, депутаты приняли в первом чтении 16 сентября.

Новым законопроектом внедряется штраф для грузоотправителей за нарушения при внесении сведений в товарно-транспортные накладные или другие документы на груз в размере 34 тыс. грн.

За превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм штраф для пользователей (владельцев) транспортных средств будет зависеть от процента перегрузки:

  • до 2% включительно в размере 1700 грн,
  • от 2% до 5% в размере 5100 грн,
  • от 5% до 10% в размере 8500 грн,
  • от 10% до 20% в размере 17 тыс. грн,
  • от 20% до 30% в размере 34 тыс. грн,
  • более 30% в размере 51 тыс. грн.

Для должностных лиц субъектов хозяйствования, граждан-субъектов предпринимательской деятельности и / или водителей за невыполнение законных требований работников «Укртрансбезопасности» по проверке соблюдения требований законодательства об автомобильном транспорте, устранение нарушений законодательства по безопасности на автомобильном транспорте или создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей, подразумевается штраф в размере 51 тыс. грн.

Кроме этого, увеличены штрафные санкции для водителей за отказ от прохождения ГВК с 3400 грн до 51 тыс. грн.

«Ключевой момент — введение санкций за нарушение габаритно-весовых параметров для всех участников перевозок — как грузоотправителей, так и владельцев или водителей. Благодарен депутатам за поддержку этого решения в первом чтении и очень рассчитываем на скорейшее его принятие во втором чтении», — прокомментировал принятие законопроекта министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Также чиновник отметил, что новый законопроект предусматривает административную ответственность за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

«Это позволит полноценно запустить систему взвешивания в движении без человеческого фактора и участия инспекторов на дороге», — сказал Криклий.

По информации пресс-службы Министерства инфраструктуры.

Напомним, ответственность за перегрузы должны нести и перевозчики, и грузоотправители.

Выполнено с помощью Disqus