Новый законопроект о перегрузах так и не определил ответственность отправителей и получателей грузов — мнение

Верховная Рада Украины приняла новый законопроект №3743, который должен усилить контроль и штрафы за нарушение весовых норм на автодорогах Украины. Однако в нем так и не определили ответственность отправителей и получателей грузов.

Об этом заявил основатель проектов Zernovoz.ua и Zernotorg.ua Александр Мащенко в Facebook.

«Ответственность отправителей за перегрузы так и не определена. Но отправители упомянуты в своих обязанностях заполнять документы, очевидно для того, чтобы это слово могло фигурировать первым пунктом анонса на ФБ министра и ввести в заблуждение людей, которые ждут перемен», — пишет Александр Мащенко.

Ответственность получателей в законопроекте №3743 также не обозначена. Основатель Zernovoz.ua и Zernotorg.ua считает, что можно было ввести требование об отчете по перегруженному транспорту. Даже это существенно изменило бы ситуацию

«Почему не определена ответственность предприятий, принимающих к разгрузке транспорт с превышением веса?» — пишет Александр Мащенко.

Он отметил, что вместе с новыми штрафами за перегрузы вырастут и бизнес-риски. Так, ошибка при взвешивании на весах отправителя может привести к закрытию бизнеса.

«Похоже, новая власть решила поддержать традицию и не допустить исчезновения «перегрузов» на дорогах Украины», — заявил Александр Мащенко.

Напомним, законопроект № 3743 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» приняли в первом чтении.

Выполнено с помощью Disqus