Черноморская пшеница подорожала до нового максимума в сезоне

Экспортные котировки на черноморскую пшеницу выросли до нового максимуму в 2020/21 МГ — 220 $/т FOB глубоководные порты. Цены подогрела серия международных тендеров и сдерживание продаж фермерами.

Активный экспортный спрос, высокие мировые цены и большой темп отгрузок провоцируют дальнейший рост котировок в портах.

«Как и ранее, основным драйвером для Черноморского рынка является покрытие контрактов на российскую пшеницу с протеином 12,5%. Однако цены на украинскую пшеницу с протеином 11,5% находятся практически на таком же уровне. В то же время, украинский рынок пшеницы становится менее активным, трейдеры больше фокусируются на выполнении заключенных ранее контрактов», — отметили аналитики Refinitiv.

Котировки украинской пшеницы на экспорт (CPT Одесса) быстро выросли за прошлую неделю. Операторы рынка объясняют это высокими темпами отгрузок на фоне сдерживания продаж фермерами.

«В результате трейдеры вынуждены повышать цены, чтобы стимулировать продажи и выполнить контракты», — указывают в Refinitiv.

Стоимость закупки российской пшеницы в портах вернулась на позиции конца марта 2020 года. Тогда в мире был высокий спрос на продовольствие. Цены поддерживает и ослабевший за неделю на 2,4% рубль.

По информации Refinitiv Agriculture Telegram-канале.

Напомним, в Украине снизили прогноз урожая и экспорта кукурузы.

Выполнено с помощью Disqus