Повезло/не повезло: что с подсолнечником по регионам Украины

Повезло/не повезло: что с подсолнечником по регионам Украины?
Источник фото: Elevatorist.com

Урожай подсолнечника в этом году должен был стать рекордным, но вмешалась погода и все пошло наперекосяк. Как обстоят дела с урожайностью и качеством культуры, которой все же удалось вырасти и дозреть, и какие показатели имеются по регионам, узнавал Elevatorist.com. 

 Урожайность подсолнечника подкачала

Август стал для аграриев южных областей страны месяцем разочарований — почти весь урожай подсолнечника сгорел на полях от засухи. Там, где сильно «жарило», фермеры не собрали даже центнер с гектара.

Непогода зацепила и Центральную Украину: в Кировоградской области аграрии тоже разводят руками, — в этом году не заработали ничего на подсолнечнике.

«Собирали с урожайностью от 0,6 до 1,3 ц/га. У нас в районе это еще нормальный урожай. В некоторых местах было даже до 18-20 ц/га. У меня, например, были площади, на которых убирали и 24 ц/га, но таких было мало. В основном, результат — не больше 12-13 центнеров», — рассказал руководитель СФХ «Гордиенко» Руслан Гордиенко, который работает в Добровеличковском районе на Кировоградщине. 

Чем дальше от юга, тем выше показатели урожайности, рассказала региональный инженер-технолог ГК «Прометей» Татьяна Минашова. Центральные и восточные регионы не так сильно пострадали от засухи.

«В центре уборка началась приблизительно неделю назад, может чуть больше (разговор состоялся 23 сентября, — прим. ред.). Урожайность в этих регионах, конечно, выше, чем на юге, но в основном показатели ниже 2019 года», — говорит специалист.

В Днепропетровской и Запорожской областях урожайность варьируется в пределах от 4 до 20 центнеров с гектара, рассказали в ГК G.R. Agro.

Что касается востока, то, например, в Луганской области урожайность культуры – около 17 ц/г, но это не предел, рассказал директор элеватора «ГОЛДЕН АГРО» Анатолий Деточка. Когда начнут убирать поздние сорта подсолнечника, говорит руководитель, то и показатель урожайности в регионе поднимется.

Подсолнечник в южных областях сгорел от засухи.

На северо-востоке уборка подсолнечника тоже только начинается. Примерные данные по урожайности в Сумской области рассказал замглавы правления СФХ «УРОЖАЙ» Владимир Шевченко: если полагаться на слова аграриев, которые сотрудничают с элеватором хозяйства, урожайность в регионе варьируется от 20 до 30 ц/га в зависимости от поля.

В западных областях подсолнечник, в основном, еще стоит. В Житомирской области элеваторы только начали принимать масличную, в Киевской уборка продвинулась немного дальше.

«Мы приняли на сегодняшний день порядка 5 тыс. т подсолнечника. В прошлом году была урожайность 35 ц/га, то на сегодняшний день — 25-30 ц/га. По крайней мере, это первые поля. Как там будет дальше — увидим», — рассказал коммерческий директор «ОЛАМ Белоцерковского элеватора» Кирилл Бондаренко, что работает на Киевщине.

Итак, подобьем результат по урожайности, который мы услышали из первых уст:

  • Юг — 0,6 ц/га.
  • Восток — от 17 ц/га.
  • Северо-Восток — 20-30 ц/га.
  • Центр — 4-20 ц/га.
  • Запад — 25-30 ц/га.

Следить за ходом уборочной кампании в Украине можно с помощью ресурса «Урожай Онлайн 2020». 

Почему у подсолнечника высокая сорность?

По качеству подсолнечника южным и центральным регионам тоже не повезло. Элеватористы отмечают очень высокую сорность масличной.

«Отличительной четой подсолнечника в этом сезоне стала повышенная сорность. Наши элеваторы зафиксировали рекорд по сору — 46%», — рассказал операционный директор G. R. Agro Артем Ремпен.

Содержание сора получается высокое, потому что в семенах очень много мелкого, недозрелого подсолнечника, объяснила региональный инженер-технолог ГК «Прометей» Татьяна Минашова.

«Незрелые семена при определении показателей качества, согласно ДСТУ 7011:2009 «Соняшник. Технічні умови», относится к сорной примеси, что значительно увеличивает ее содержание. В некоторых партиях, которые привозят на элеваторы, около 10-12% мелкого подсолнечника уходит в сорную примесь», — рассказала инженер-технолог.

В остальных регионах, кроме юга и центральных областей, сор находится в пределах 5-7%.

«Сор у всех выше 5% из-за того, что семечка легкая, и воздух в комбайне убирают, чтобы исключить потери на поле. Естественно, сор тоже остается», — объяснил Анатолий Деточка.

Коммерческий директор «ОЛАМ Белоцерковского элеватора» Кирилл Бондаренко назвал сорность единственным минусом подсолнечника, который собирают в регионе в этом году.

В Черниговской области директор «Элеватор Агро» компании «Агрейн» Сергей Назаров по результатам первых партий подсолнечника рассказал, что сорность также доходит до 7%.

«Сейчас мы принимаем высокомасличный подсолнечник, его только начали убирать. По качеству культура идет с влажностью от 10 до 14%, сорность — от 3 до 7% », — говорит Сергей Назаров.

Масличность подсолнечника 2020

Что касается масличности, то на элеваторах в южных областях отмечают: содержание жира низкое, но за время уборки показатель поднялся на несколько процентов.

«В начале сезона содержание жира на сухое вещество было около 40-43%. Сейчас показатели немного выше — 43-46%», — отметила инженер-технолог ГК «Прометей» Татьяна Минашова.

На элеваторах G. R. Agro масличность в подсолнечнике Запорожской и Днепропетровской областей в начале сбора была в пределах 40-43%, сейчас — 43-45%.

Читать по теме: «Хранение подсолнечника — что нужно учесть, чтобы не потерять качество масличной?».

В менее засушливых регионах подсолнечник успел созреть и набрать необходимое количество масла.

На северо-востоке и в западных областях показатель масличности доходит до 50%. Тут на количество жира в урожае масличной не жалуются.

«Содержание масла в подсолнечнике, что мы принимали, — от 48 до 50%. По сравнению с прошлым годом, неплохой результат. В 2019 году масличность была 50-53%», — рассказал Кирилл Бондаренко об урожае в Киевской области.

Смотрите по теме: «Как не потерять качество подсолнечника при хранении».

Недобор подсолнечника

На сегодня недобор подсолнечника ощутили на себе не только аграрии южных областей, но и элеваторы Украины, которые работают на территориях, пострадавших от засухи.

«На рынке качели: то идет стремительный рост от 200 грн в сутки , а затем — падение на 500 грн в сутки. В результате много сельхоз производителей передерживают продукцию на собственных складах, что, в итоге, приводит к дефициту на рынке», — говорит операционный директор G. R. Agro Артем Ремпен.

Зернохранилищам в «урожайных» на подсолнечник регионах повезло больше. Например, в ГК «Прометей» планируют не только добрать объемы культуры за счет элеваторов в Центре и на Западе, но и выйти в плюс по сравнению с 2019 годом.

Такой урожайностью и качеством отличился подсолнечник-2020 по регионам Украины. В последнем, в который раз сниженном, прогнозе аналитики говорят о 15,5 млн т валового сбора подсолнечника. На какой цифре остановится объем урожая в реальности, скоро увидим.

Елена Гайдук, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus