ТОП-13 шагов по выводу из кризиса зерноперевозок на железной дороге

 

Чтобы вывести зерноперевозки на железной дороге в конструктивное русло, предлагаю сделать несколько шагов. 

  1. Рационально распределить 150 «зерновых поездов» парка зерновозов ЦТЛ (8100 вагонов, всего у Укрзализници их 9900) между территориями, элеваторами и полигонами из расчета 1 «зерновой поезд» (54 зерновоза) на каждые 175 тыс. т производимого регионом зерна, которое можно перевезти этим поездом за один маркетинговый год ( 54 вагона * 65 т * 50 рейсов в порт и назад за 300 дней ).

 

  1. Распределенные маршруты по возможности закольцевать.

 

  1. До начала сезона составить оптимальный план-график движения локомотивов (локомотивных бригад) «Укрзализныци» и подачи вагонов всех парков —19000 зерновозов парка ЦТЛ и частных вагонов, которые подают и перемещают локомотивами по магистралям УЗ на опорные станции полигонов и маршрутные станции. При этом нужно учесть, что есть ограничения в суточной мощности выгрузки портами. Они могут принимать 2000 вагонов в сутки. План-график должен обеспечить гарантированный вывоз всего зерна в течении 300 календарных дней (2000 вагонов*65тн*300дней= 40 млн т).

 

  1. График распределения составить, используя статистику прошлых лет. Равномерно распределить по сезонам между всеми полигонами и маршрутными станциями, независимо от отправителя или зерновладельца.

 

  1. Сохранить за элеваторами право оперативно отказываться от предложенного планом обеспечения. За поздний отказ от вагонов предусмотреть оплату элеватором пробега порожнего.
  2. Внести изменения в правила перевозок, в которых пересмотреть нормы доставки грузов «Укрзализныцей». Ограничить ответственность «Укрзализныци» на срок доставки вагонов между опорными (маршрутными) и припортовыми станциями и исключить ответственность УЗ за сроки формирования сборных или ступенчатых маршрутов и за выгрузку зерна в портах.
  3. Ответственность за сроки формирования, сроки погрузки и выгрузки несут заказчики услуг (владельцы зерна и элеваторы). Если они нарушают сроки, то снижается количество перевезенного объёма зерна конкретным «зерновым поездом» (маршрутом), выделенным на этот конкретный полигон.
  4. Ужесточить персональную материальную ответственность начальников дорог и Дирекций за невыполнение жестких графиков движения (график движения как у пассажирских) путём назначения и отмены, адекватных по размеру, премий.
  5. Ответственность за консолидацию грузов по полигонам, формирование там сборных или ступенчатых маршрутов, за сроки погрузки элеваторами и выгрузки портами, или за отсутствие грузов для погрузки, согласно принятых «Укрзализныцей» и доведённых до участников графиков, возложить на участников рынка — желающих присоединиться и использовать инфраструктуру УЗ, на владельцев груза, их элеваторы и порты. Исключить использование «Укрзализныци» как инструмент влияния или понуждения последних к ответственности.
  6. Ответственность за подготовку грузов и планирование отгрузок на конкретном полигоне в течении всего года (300 дней) возложить на участников процесса (рынка) — собственников груза, заказчиков услуги перевозки.
  7. Разрешить всем элеваторам и производителям закрываемых станций из «списка 301» приобретать, модернизировать и эксплуатировать на своих полигонах для формирования сборных маршрутов по опорным станциям полигонов, локомотивы тех марок и моделей, которые эксплуатировались (последние 20 лет) и эксплуатируются сейчас «Укрзализныцей» с бригадами или инструкторами УЗ (для чего разработать и принять порядок). Все формальности по допуску и разрешению выхода «кооперативного» локомотива на станцию из «списка 301» со своей бригадой «Укрзализныця» должна выполнить самостоятельно и безоплатно.
  8. Элеваторам станций из «списка 301», обеспечивших себя «кооперативными маневровыми локомотивами» и, самостоятельно формирующими поезда по опорным станциям, разрешить оформление перевозки грузов (ЖД накладных) в товарных конторах этих (опорных) станций, тем самым сократив расходы УЗ по содержанию малодеятельных товарных контор.
  9. Для сокращения маневровых работ разрешить строить вагонные весы под местами погрузки и безусловно принимать их в эксплуатацию. Всем элеваторам станций из «списка 301» разрешить заключать договора сервитутов в полосе отвода «Укрзализныци» и ее структурных подразделений.

Руководство Укрзализници должно официально озвучить все достоверные и устойчивые причины низкой пропускной способности всех участков с повышенным и неудовлетворенным запросом на транспортировку, чтобы привлечь ресурсы территориальных громад, заказчиков и владельцев, экспортеров и портов, нуждающихся в увеличении грузопотока на этом конкретном участке.

Три абсолютно реальных способа ликвидации недостатка тяги без образования «частных перевозчиков», претендующих на доходы производителей-грузовладельцев и Укрзализници:

  • предоплата заказчиками услуг перевозки, достаточная для модернизации или приобретения локомотива для обеспечения заявленных долгосрочных объёмов работ; 
  • модернизация локомотивов парка УЗ на частных заводах, за счёт заказчиков услуг перевозки, для их дальнейшей эксплуатации на объектах (полигонах, станциях или припортовых) этих заказчиков;
  • покупка локомотивов и передача УЗ по любым приемлемым договорам, под гарантированное увеличение обеспечения подвижным составом, сверх определенного первоначально (до передачи локомотива) планом-графиком.

 Модернизировать АС Месплан и/или открыть API УЗ для:

  •  демонстрации «Расписания зерновых поездов» и создания дополнительных сервисов на основе открытых данных — консолидированного планирования элеваторами полигонов,
  • погрузки вагонов, в составе сборных и ступенчатых маршрутов назначенных планом-графиком.

В результате предложенных мер: 

  • Снимется угроза полного закрытия элеваторов на станциях из «списка 301».
  • Укрзализныця и «частные парки» не смогут воспользоваться дефицитом тяги и зерновозов для многократного повышения ставки за пользование вагонами. Торги на Prozzoro между ними станут возможны только на понижение ставки пользования вагонами.
  • Станет невозможной коррупция при распределении зерновозов. Экспедиторы не смогут обосновать свою необходимость и значимость. Стоимость доставки зерна в порт для производителей уменьшится на 150-200 грн за тонну (стоимость «экспедиторских»).
  • Возникнут взаимные обязательства и прямые связи между владельцами зерна, элеваторами и «Укрзализныцей».
  • Лоббисты и провайдеры «частной тяги» не смогут доказать рынку и производителю необходимость образования «частных перевозчиков» и неизбежность внедрения частной тяги с дополнительными расходами на содержание ее владельцев.
  • Усложнятся или станут невозможными высокомаржинальные спекулятивные операции. «Серый рынок» зерна сократится.
  • «Укрзализныця» получит безпроцентный источник финансирования восстановление своих эксплуатационных парков;
  • «Укрзализныця» и частные перевозчики будут конкурировать за лучшие станции порты и элеваторы, за лучших заказчиков-грузовладельцев, как сейчас автопредприятия.
  • Предсказуемость для «Укрзализныци», производителей, трейдеров, экспортёров, портов объемов перевозок и сроков выполнения контрактов.
  • Возможность для производителей и экспортеров планировать свои бюджеты и избежать бесконтрольного увеличение стоимости транспортировки.
  • Станут доступны и привлекательны форвардные контракты.
  • Возникнет здоровая конкуренция, и поток инвестиций в элеваторы, их модернизацию. Начнется «погоня» за сокращением сроков погрузки и выгрузки, оборота вагонов и стоимости перевозки.

 Юрий Щуклин, владелец компании «Зертек»

 

Выполнено с помощью Disqus