• Главная>
  • Блоги>
  • Итоги месяца: Рокировки на элеваторном рынке и новости логистики

Итоги месяца: Рокировки на элеваторном рынке и новости логистики

Итоги месяца: Рокировки на элеваторном рынке и новости логистики

Возобновляем после короткого перерыва наши итоговые выпуски. Сегодня, в виде исключения, проанализируем события сразу 4 недель уходящего июля. Итак, что же интересного произошло за это время?

Большинство новостей уходящего месяца касались начала приемки зерна нового урожая. Старт у всех был разный, сегодня предприятия подводят промежуточные итоги.

Однако помимо приемки в июле стало известно еще о ряде событий. Вспомним наиболее важные из них.

Элеваторы

«Мариупольский морской торговый порт» начал строить перевалочный комплекс для зерновых грузов.

В середине июля там проводили земляные работы и забивали сваи. Кроме того, в порту выполняются работы по реконструкции гидротехнической части причала №4 для будущего терминала.

Идет движение и на вторичном рынке. Компании «Агротон» разрешили купить 50% акций «Северского элеватора», который принадлежит агрохолдингу «Кернел» и расположен в г. Северске на границе Донецкой и Луганской областей. Мощность хранения элеватора — 15,3 тыс. т.

А компания «Днипро Агро Альянс ЛТД» (Никосия, Кипр) покупает 50% акций ПАО «Божедаровский элеватор» у «дочки» швейцарского сырьевого трейдера Glencore International.

В элеваторный рынок Украины заходит инвестиционно-строительная компания Kadorr Group. Для строительства зернохранилищ она купила четыре новых земельных участка в разных областях, а также ведет переговоры по приобретению уже готовых элеваторов.

Компания «Эпицентр Агро», сельскохозяйственное подразделение «Эпицентр К», планирует расширить элеватор в пгт Ставище Киевской области. Cейчас на элеваторе есть склад напольного хранения мощностью 15 тыс. т. К нему планируется достроить силосы на 40 тыс. т и поставить сушилку.

Логистика

В июле несколько раз «порадовала» зерновиков «Укрзализниця».

Во-первых, с начала месяца она повысила ставки тарифов на пользование своими вагонами. Зерновоз и вагон для перевозки муки в сутки теперь стоят 855,6 грн.

Во-вторых, заявила о временной приостановке работы автоматической системы распределения порожних вагонов. Будут выявлять проблемы в программном продукте.

И то, что уже декларировалось раньше — «Укрзализниця» делает акцент на маршрутных перевозках. В компании намерены довести долю такого вида перевозок до 30%.

Сегодня в сети УЗ маршрутные перевозки занимают всего 5—6% от общего объема грузовых перевозок.Ну и в завершении, новости от «Укравтодора» — в Украине на автодорогах введут автоматическую систему взвешивания в движении Weight-in-Motion (WiM). «Укравтодор» уже объявил тендер на проектирование, поставку и монтаж 6 площадок взвешивания в движении.

Автоматические весовые комплексы появятся на подъездах к Киеву, на трассах Киев—Ковель, Киев—Чоп, Киев—Довжанский, Киев—Чернигов—Новые Яриловичи и Киев—Одесса.

Это все, что нужно знать о зерновой логистике. Коротко и ясно.

Тем временем в Карте элеваторов, которую мы создаем совместно с ГП «Зерновая Столица», появились новые зернохранилища. Это Кищенцы, Интерагроинвест, Святец, Маяк, Лампка Грейн Трейд, Аграрная компания 2004 (Кателянка), Татиана СФХ и Агрофирма Гарант (Беловод).

Завтра начинаем новый месяц, пусть он будет для всех плодотворным!

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Днипро агро альянс ЛТД хочет купить элеватор у Glencore
Днипро Агро Альянс ЛТД хочет купить элеватор у Glencore

Компания «Днипро Агро Альянс ЛТД» (Никосия, Кипр) планирует приобрести ПАО «Божедаровский элеватор» компании Renaisco B.V. — «дочки» швейцарского сырьевого трейдера Glencore International.Согласно материалам Антимонопольного...

Иллюстративное фото
Агротон намерен купить у Кернела Северский участок Полтавского ХПП

ЧАО «Сельскохозяйственная производственная фирма «Агротон» (Северодонецк, Луганская обл.) из агрохолдинга «Агротон» планирует приобрести ООО «Северский элеватор», зарегистрированный в госреестре 6 июня 2018 года. Его уставной...

Укрзализныця намерена увеличить долю маршрутных перевозок грузов до 30%

«Укрзализныця» планирует развивать маршрутный способ перевозки массовых грузов. В компании намерены довести долю такого вида перевозок до 30%. ...

Экспедиторы сами создают проблемы с вагонами Укрзализныце на 15% — мнение

Когда начинается зерновой сезон, компании, перестраховываясь, начинают «забивать» полностью станции, на которых они не грузятся, и даже не планируют. Заводятся фиктивные планы. Об этом в интервью Latifundist.com рассказал...

Укрзализныця по решению суда заплатит НИБУЛОНу за причиненные убытки

Верховный суд Украины оставил без изменений решение апелляционного суда г. Киев, который ранее признал ПАО «Укрзализныця» виновным в убытках, которые понесло ООО СП «НИБУЛОН» в 2012-2014 годах в результате...

Блоги

Итоги ноября. Военное положение и кукуруза в полях
Итоги ноября. Военное положение и кукуруза в полях

Ноябрь 2018 г. вошел в историю как месяц, в котором в 10 областях Украины ввели военное положение. Напомним, отсчет 30 «военных» дней начат с 26 ноября. Последствия этого шага сразу ощутили на себе несколько крупных...

 Итоги октября: месяц под знаком потрясений
Итоги октября: месяц под знаком потрясений

В октябре зерновой рынок рвало, как в переносном, так и в буквальном смысле. Одни компании попали под «раздачу» глобально, другие пострадали локально....

Итоги сентября: Упали цены, а больно всем
Итоги сентября: Упали цены, а больно всем

В сентябре рынок если не трясло, то периодически встряхивало. Рейдерские захваты, колебания цен, нововведения в старые проблемы железнодорожных перевозок. Оглянемся назад и вспомним, о чем он был, этот месяц сентябрь на зерновом...