Glencore International

Сырьевой трейдинг, энергетический бизнес
3510

Швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров, была основана в 1974 г. под названием Marc Rich + Co американскими предпринимателями Марком Ричем и Пинкусом Грином. Марк Рич управлял компанией до 1993 года, из-за проблем с американским правосудием он был вынужден уйти в отставку.

В 1993—1994 годах оставшиеся руководители компании выкупили у Рича принадлежавший ему пакет акций, Marc Rich + Co была переименована на Glencore International AG (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources).

Glencore International AG, котируется на Лондонской фондовой бирже и фондовой бирже Гонконга с 2011 г.

В 2002 году в компании произошла смена руководства: исполнительным директором компании и основным бенефициаром стал главный угольный трейдер Айван Глазенберг.

Руководство компании распределено между тремя офисами — в швейцарском г. Бааре производятся сделки с металлами и решаются вопросы финансов, в лондонском офисе осуществляются сделки с нефтью, нефтепродуктами и сахаром, а в офисе Роттердама размещён зерновой департамент Glencore Agriculture.

Бизнес компании состоит из трех сегментов:

  • металлы и минералы,

  • энергетическая и сельскохозяйственная продукция,

  • маркетинг и логистика.

Деятельность включает около 150 горнодобывающих и металлургических объектов, нефтедобывающих активов и сельскохозяйственных объектов.

Около 181 тыс. сотрудников и подрядчиков работают на предприятиях «Гленкор» в более чем 50 странах мира. Компания производит и реализовывает более 90 видов товаров, изготовленных из природных ресурсов.

В 2011 г. состоялось первичное размещение акций на Лондонской и Гонконгской биржах, в результате Glencore International AG привлек $10 млрд, заняв по капитализации 7-е место среди мировых горнодобывающих компаний.

В 2012-2013 гг. была проведена сделка по поглощению одной из крупнейших горнодобывающей компании Xstrata за $29,6 млрд.

В начале 2019 года компания сообщила, что чистая прибыль сырьевого трейдера в 2018 г. снизилась в 1,7 раза до $3,4 млрд.

Контакты

Baarermattstrasse 3, 6340, Баар, Швейцария
+41 41 709 3000 (Главный офис (Швейцария))
Просмотреть на карте

Деятельность

Трейдинг