Glencore

Сырьевой трейдинг, энергетический бизнес
4864

Glencore International AG — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров.

Компания была основана в 1974 г. под названием Marc Rich + Co американскими предпринимателями Марком Ричем и Пинкусом Грином. Компания Marc Rich + Co AG  была первоначально ориентированна на маркетинг черных и цветных металлов, минералов и сырой нефти. Марк Рич управлял компанией до 1993 года, из-за проблем с американским правосудием он был вынужден уйти в отставку.

В 1993-1994 годах оставшиеся руководители компании выкупили у Рича принадлежавший ему пакет акций, Marc Rich + Co была переименована на Glencore International AG (аббревиатура от Global Energy Commodities and Resources — «Глобальные энергетические сырьевые товары и ресурсы»).

С 2011 года  Glencore International AG котируется на Лондонской фондовой бирже и фондовой бирже Гонконга.

Руководство компании распределено между тремя офисами — в швейцарском г. Бааре производятся сделки с металлами и решаются вопросы финансов, в лондонском офисе осуществляются сделки с нефтью, нефтепродуктами и сахаром, а в офисе Роттердама размещён зерновой департамент Viterra (до ноября 2020 г. — Glencore Agriculture)

Бизнес компании состоит из трех сегментов:

  • металлы и минералы,

  • энергетическая и сельскохозяйственная продукция,

  • маркетинг и логистика.

Деятельность включает около 150 горнодобывающих и металлургических объектов, нефтедобывающих активов и сельскохозяйственных объектов.

Около 181 тыс. сотрудников и подрядчиков работают на предприятиях «Гленкор» в более чем 50 странах мира. Компания производит и реализовывает более 90 видов товаров, изготовленных из природных ресурсов.

История развития:

1974 г. — основание компании Marc Rich + Co.

1981 г.  — приобретена голландская зерновая компания Granaria, которая позже стала Glencore Agriculture. 

1987 г. — приобретены медеплавильный завод в США и перуанский рудник; запускается вертикально интегрированное производство. 

1990 г. — приобретается доля в швейцарской горнодобывающей компании Xstrata (позже — Südelektra Holding AG). 

1993-1994 гг. — Marc Rich + Co была переименована на Glencore International AG.

1995 г. — приобретается угольный проект Prodeco в Колумбии — сегодня это третий по величине экспортер энергетического угля Колумбии.

2000 г. — покупка доли в компании Mopani (Замбия), одном из основных производителей меди в Африке. Glencore International AG принадлежит 73,1% компании.

2011 г. — состоялось первичное размещение акций на Лондонской и Гонконгской биржах, в результате Glencore International AG привлек $10 млрд, заняв по капитализации 7-е место среди мировых горнодобывающих компаний.

2012 г.приобретение компании Viterra, крупнейшего канадского предприятия по переработке зерна, что обеспечивает значительную операционную зону для сельскохозяйственного бизнеса в Австралии и Канаде. 

2013 гг. — проведена сделка по поглощению одной из крупнейших горнодобывающей компании Xstrata за $29,6 млрд.

Открытие в Колумбии одного из первых специализированных портов — «Пуэрто-Нуэво» для экспорта угля, третьего по величине экспортера угля Колумбии. 

2016 г. — продажа 40% Glencore Agricultural Products компании CPPIB и 9,9% компании British Columbia Investment Management Corporation. 

2017 г. — приобретение 49% акций Hunter Valley Operations (HVO) — крупномасштабной разработки открытым способом в Австарлии, которая производит один из самых высококачественных энергетических углей в регионе. Объявление о сделке по приобретению дочерних и перерабатывающих активов Chevron в Южной Африке и Ботсване. Glencore приобретает 36,9% акций перуанского производителя цинка, свинца и серебра Volcan. 

2019 г. компания сообщила, что чистая прибыль сырьевого трейдера в 2018 г. снизилась в 1,7 раза до $3,4 млрд.

2020 г. в декабре компания объявила о новой стратегии, которая сделает ее первой горнодобывающей компанией, полностью соответствующей целям Парижского соглашения об изменении климата. К 2050 году компания, крупнейший в мире экспортер энергетического угля, стремится к снижению выбросов углерода, включая углекислый газ.

#  В 2002 году в компании Glencore произошла смена руководства: исполнительным директором компании и основным бенефициаром стал главный угольный трейдер Айван Глазенберг (Ivan Glasenberg). В декабре 2020 года Glencore объявил, что до лета 2021 года возглавлявший компанию Айван Глазенберг уйдет в отставку с поста гендиректора и члена совета директоров компании.

Новым генеральным директором с июля 2021 года выбран Гари Нэгл (Gary Nagle)

Менеджмент

Gary Nagle
Нэгл Гари
Руководитель южноафриканского бизнеса, назначенный генеральный директор

Контакты

Baarermattstrasse 3, 6340, Баар, Швейцария
+41 41 709 3000 (Главный офис (Швейцария))
Просмотреть на карте

Деятельность

Трейдинг