Итоги мая-2020: Движение в зернопереработку

Строится терминал "НИБУЛОНа"
Строительство терминала "НИБУЛОНа"
Источник фото: nibulon.com

Май на зерновом рынке прошел без потрясений. Снижались цены на пшеницу и поддерживались на кукурузу.  Элеваторы зачищались и готовили оборудование к новому сезону. Отрасль, на которую хотелось бы обратить внимание, это зернопереработка.   

В эту сторону начало смотреть больше компаний, что не удивительно. Во-первых, переработка дает добавленную стоимость, а во-вторых, способ снизить риски при турбулентности цен на сырье. Хотя, безусловно, не все здесь так легко и просто. Но пока что говорим о фактах.  

Крупный игрок, который ворвался в ТОП-10 компаний по элеваторным мощностям, — «Эпицентр К» заговорил о том, что собирается уходить в переработку. Компания намерена сосредоточить все усилия в этом направлении. «Эпицентр К» уже продает муку собственного производства в своей сети, но на этом не собирается останавливаться.

На Виннитчине продолжается строительство комплекса по переработке кукурузы «Дакса Бунге Украина». Проект намерены завершить к началу уборочной кампании 2020 года. Завод планирует выпускать 300 т кукурузной муки в день.

По словам директора компании «Дакса Бунге Украина» Андрея Записоцкого, уже в третьем квартале 2020 года, завод должен дать первую продукцию для тестирования основным клиентам — корпорациям Nestlé, Heineken, Kellogg's и другим.

Предприятие «Добродия Фудз», которое принадлежит компании «Agricom Group», на Черниговщине начнет выпускать муку и крупы. Компания в мае 2018 года открыла завод по производству хлопьев, а сейчас расширяет свое производство. Хотя с производством овсяных хлопьев есть некоторые проблемы. В Украине недостаточно выращивают зерна, и компании приходится его завозить из Беларуси.  

В Черниговской ОГА, на чьей территории работает «Добродия Фудз», обещают изучить вопрос стимулирующих госпрограмм для нишевых культур и помочь заводу.

О том, что нужно сокращать экспорт зерна и поддержать переработку заговорили и в Верховной Раде. С такой инициативой выступил секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский. Инициативу поддержали и внесли в перечень предложений комитета.

Потихоньку растет также и экспорт украинских продуктов переработки. Так на середину мая объем поставок муки превышал показатель аналогичного периода прошлого МГ на 51,1 тыс. т или 20,1%. Помимо этого, весь экспорт муки на отчетную дату был на 3,2 тыс. т больше, чем за весь 2018/19 МГ и составлял 304,5 тыс. т.

Крупные партии подсолнечного концентрата отправил в мае на экспорт маслоэкстракционный завод (МЭЗ) «Потоки». Продукт используют для откорма птиц, мелкого и крупного рогатого скота, кроликов и рыб. МЭЗ «Потоки» экспортировал свою продукцию в Польшу, Турцию и Беларусь. Ведутся переговоры с Грецией, Казахстаном, Узбекистаном и Азербайджаном. В сутки завод может выпускать 400-450 т концентрата.

Элеваторы

Не смотря на карантин и спад в мировой экономике, элеваторы продолжают строиться, хотя и не так интенсивно.

Расширяет свои мощности зерновой терминал «Евровнешторг». Там в мае закончили сборку первых двух силосов канадской компании Ag Growth International (AGI). До начала нового сезона на объекте смонтируют еще 6 таких емкостей.

 «Строительные и монтажные работы идут по графику. Заказаны судопогрузочная машина, технологическое оборудование, силосы» — отметил директор портового оператора «ЕВТ Грейн» Сергей Гунько.

Умножает свои мощности и «Эпицентр Агро». Агрохолдинг начал строить новый маршрутный элеватор на территории недавно приобретенного «Антонинского ХПП».

Старые склады напольного хранения «Эпицентр Агро» модернизирует в современный силосный элеватор мощностью 100 тыс. т единовременного хранения зерна. Также на зернохранилище появятся три мощные сушилки.

Завод элеваторного оборудования (ЗЭО) «Сокол» заканчивает монтаж элеваторного комплекса на 12 тыс. т хранения в фермерском хозяйстве «Масаровские Липки» в Тернопольской области. Там установят 4 силоса объемом 3 тыс. т каждый.

Силосы интегрированы в уже существующий комплекс, построенный ЗЭО «Сокол» в 2008 году.

Компания ООО СП «НИБУЛОН» входит в завершающую стадию строительства нового филиала «Зеленодольский» в с. Марьянское Днепропетровской области. В мае на терминале установили последний 16-й силос от Ag Growth International (AGI).

Все работы на конец мая были выполнены на 80%.

«НИБУЛОН» также планирует собственными силами сделать дноуглубление акватории причала площадью более 8 га и части водного подхода к акватории длиной около 1 км. Будет обустроен новый дополнительный судовой ход на р. Днепр длиной более 5 км.

Такой короткий дайджест событий мая 2020 года.  

Инна Воробьева, главред Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus