Эксперт рассказала, как трейдерам поступать при форс-мажорах военного положения
Джерело фото: Elevatorist.com
Чтобы учесть все возможные форс-мажоры нужно перечитать соответствующие статьи. В GAFTA контрактах ключевой будет статья о невозможности поставки (Prevention of Shipment/Delivery), которая объединила в себе все предыдущие оговорки на эту тему, в FOSFA контрактах — две параллельные статьи о запрете (Prohibition) и форс-мажоре (Force Majeure).
Такой совет дает эксперт по международной торговле и текущий арбитр GAFTA/FOSFA Иванна Дориченко в материале АПК-Информ.
Она советует особо обратить внимание на три момента.
Во-первых, нотис о форс-мажоре обязательно должен быть подан в течение определенного срока, в контексте уже исполняющихся контрактов — в течение семи дней после наступления события, препятствующего выполнению контракта. Важно: ключевой фактор здесь не событие, а его превентивная природа (или факт препятствования), поскольку, если данное событие на выполнение контракта еще или вообще никак не повлияло, оно никак не будет считаться форс-мажорным.
Во-вторых, контракты автоматически не отменяются, их срок выполнения просто продлевается на срок действия форс-мажорных обстоятельств с правом покупателя отказаться от контракта, если такой срок продлится более чем 21 день.
«Зная же, насколько болезненным всегда является вопрос продления сроков поставки даже на неделю, возможно вам уже сейчас есть смысл подумать о том, как перестраховаться и перенаправить свои грузовые потоки с тем, чтобы сократить или не попасть на потенциальные дополнительные затраты, которые могут возникнуть вследствие подобного сценария»,— советует Иванна Дориченко.
Она назвала третий самый важный момент.
«К сожалению, ни факт существования форс-мажорного события (например, ВП), ни подтверждение его превентивной природы (например, приказ о временном использовании части складских помещений в портах для военной техники, что автоматически уменьшит скорость и объемы товарооборота по определенному порту) не отменяют необходимости доказывать, что данное обстоятельство действительно помешало именно вам выполнить именно ваш контракт. И это в корне отличается от устоявшейся в Украине внешнеторговой практики, когда факта форс-мажора и его подтверждения ТПП обычно достаточно, чтобы закрыть вопрос»,— акцентирует внимание эксперт.
Она объясняет, если вы, например, говорите о том, что физически не было вагонов для перевалки товара в порт, ибо они все были реквизированы в рамках ВП, вам нужно будет, по хорошему счету, предоставить и ваши запросы, и ответы руководства железной дороги, и соответствующие указы властей или транспортные телеграммы.
Если же вы, например, хотите доказать блокаду, вам нужно будет воссоздать всю временную картину происходящего — когда ваше судно пришло, когда был дан запрос на проход, что было сказано в ответ или хотя бы скриншот не отвеченных береговой администрацией звонков, а лучше на фото или видео носителях, где четко видны дата, время и природа блокады. И так дальше.
«Поэтому рекомендуем сразу собирать отдельным файлом всю возможную информацию по проблеме, особенно из цифровых источников и масс медиа, которые имеют тенденцию менять свою точку зрения или даже удалять тот или иной материал, чтобы при необходимости все необходимые доказательства у вас сразу были под рукой»,— советует Иванна Дориченко.