Итоги недели: Все перемелется

Итоги недели: Мукомолы входят в активную фазу
Итоги недели: Все перемелется

Полувыходная неделя прошла в праздничных хлопотах — мужчины во всех коллективах старались с поздравлениями для дам, а прекрасная половина человечества была озабочена созданием из себя суперкрасавиц. Надеюсь, всем все удалось, и рабочие процессы на этой неделе не будут омрачены гневными выпадами одной части коллектива в сторону другой из-за недополученного внимания. Это было лирическое отступление.

А сегодня я хочу сделать акцент на переработку зерновых в Украине. Похоже, эта отрасль после пребывания в затяжной коме, начинает потихоньку оживать. Наиболее «живыми» на данный момент являются мукомолы. Все больше элеваторных комплексов реанимируют старые мельницы, и даже после многолетнего застоя начали строиться новые — с современным высокотехнологичным оборудованием. Совсем скоро будет открыта мельница компании «Агродар ЛТД», которая установила мукомольное оборудование от компании «Бюлер».

Активно наращивает свою долю на рынке муки ПАО «Аграрный фонд». Сегодня он производит 13% от всего украинского мукомольного рынка.

В прошлом году «Аграрный Фонд» реализовал 248,7 тыс. т муки, из них 19 тыс. т — по экспортным контрактам.В последнее время довольно активно начала о себе заявлять «Украинская мукомольная компания». На прошлой неделе в компании рассказали о заключении контракта с импортерами Республики Анголы.

Ангольский рынок, как и рынки других стран Западной Африки, достаточно проблемный для экспортеров, поэтому подписанию контракта предшествовала долгая и кропотливая работа.

«Первым обязательным требованием к компании-экспортеру на этом рынке является повышенный уровень клейковины в муке. Во-вторых, игроки этого рынка сбыта довольно придирчиво относятся к качеству продукции. Необходимо пройти много экспертиз, получить соответствующие документы, подтверждающие качество продукта», — рассказал руководитель УМК Александр Коротков.

Что же касается общего объема экспорта муки за прошлый год, он превысил 400 тыс. т.

В 2017 г. Было экспортировано 443,1 тыс. т, в 2016 г. — 369,6 тыс. т, а в 2015 году — 305 тыс. т.

«Если такая динамика сохранится, то прогноз нового рекорда за маркетинговый год в 450 тыс. т окажется верным. И будут перевыполнены предварительные прогнозы международных экспертов, которые предполагали экспорт на уровне 550 тыс. т в пшеничном эквиваленте (412,5 тыс. т в чистом продукте)», — считает директор департамента производственных операций ПАО «Аграрный фонд» Сергей Сакиркин.

Хочется надеяться, что остальные виды переработки будут потихоньку подтягиваться. А о том, что тема входит в ТОП говорит и тот факт, что ее начинают обсуждать. Так, 15 марта в Киеве пройдет международная конференция на тему: «Глубокая переработка зерна». В ней примут участие такие солидные компании как AgroGeneration, «НИБУЛОН», «Астарта», АСТ, ТАС, ГПЗКУ, NCH, Grain Alliance.

Заявлены интересные темы и солидные спикеры.

Так что, глядя на все это, можно сказать, лед тронулся, господа присяжные:).

Элеваторы

Ну а в элеваторной отрасли застоя и не наблюдалось. На прошлой неделе стало известно, что группа компаний «РОСТОК-ХОЛДИНГ» в 2018 г планирует увеличить мощности на Глуховском и Ичнянском элеваторах.

Сдержала свое слово и компания «Зерновая индустрия». Она планирует в 2018 г ввести в эксплуатацию новые мощности. Строительство второй очереди элеватора в пгт. Низы Сумской области компания начала ещё в прошлом году. Известно, что мощность второй очереди предприятия составит 60 тыс. т.

А терминал М.В. Карго готовится к поднятию оставшихся силосов. Как известно, 7 февраля смонтировали первую емкость.

«Снег и холода нашему строительству не помеха, мы продолжаем работать и уверенно движемся к открытию. Сейчас основная задача — поднять все 14 силоса. Кроме того, активно строятся станции разгрузки вагонов и грузовиков»,— сообщили в компании.

А на строительной площадке нового перегрузочного терминала «НИБУЛОН» в Николаеве заканчивается монтаж металлоконструкций бункеров загрузки на автотранспорт.

Новый комплекс по перевалке зерновых и масличных культур готовится к приему зерна.

В нашу Карте элеваторов на прошедшей неделе был добавлен один элеватор. Это Скороходовский элеватор Ника.

Вот такая была неделя. Оставайтесь с нами, будет тепло и информативно.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Колонка редактора
Колонка редактора

 

Новости

Украинская мукомольная компания начинает экспорт муки в Анголу

«Украинская мукомольная компания» заключит контракт на поставку муки высшего и первого сортов в Республику Ангола.Об этом сообщила пресс-служба компании.По словам руководителя УМК Александра Короткова, у компании уже был опыт...

Аграрный фонд увеличил долю в производстве муки на украинском рынке

ПАО «Аграрный фонд» увеличил свою долю на рынке муки Украины с 12,2% до 13%, информирует УкрАгроКонсалт.Также предприятием Аграрным Фондом реализовано 248,7 тыс. т муки, из них 19 тыс. т — по экспортным контрактам. Доля...

На портовом терминале НИБУЛОНА в Николаеве заканчивают монтаж бункеров автоотгрузки

На строительной площадке нового перегрузочного терминала компании «НИБУЛОН» в Николаеве заканчивается монтаж металлоконструкций бункеров загрузки на автотранспорт.Об говорится на странице компании в Facebook.Также в сообщении...

Агродар ЛТД строит в Александрии мельницу с оборудованием Bühler

Компания «Агродар ЛТД», имеющая элеватор в Александрии Кировоградской области, строит на его территории мельницу для производства пшеничной муки.Об этом рассказал генеральный директор ООО «Агродар ЛТД» Анатолий Дорофеев, пишет...