Как компании работают в условиях карантина?

Как компании работают в условиях карантина?

В Украине продлили карантин и ввели режим чрезвычайной ситуации по всей территории до 24 апреля. Elevatorist.com собрал дайджест о том, как работают элеваторные компании в таких условиях. Оперативная сводка, что называется, «с полей».

Прометей

ГК «Прометей» работает в штатном режиме. Об этом сообщил собственник Группы компаний Рафаэль Гороян.

«Пока идет небольшое поступление зерна, часть остается на хранении, часть отгружаем в порты. Перевозки осуществляем автотранспортом — это экономически более выгодно, учитывая удешевлением нефтепродуктов. Через «Укрзализныцю» происходит минимальное движение нашего товара», — говорит Рафаэль Гороян.

Что же касается коллектива, он объяснил, что везде соблюдаются санитарные нормы и меры защиты.

«Общее настроение в коллективе нормальное. Понимаем, что сегодня на наших плечах огромная ответственность. Если прекратят работу зернотрейдеры и компании, которые перевозят и подрабатывают зерно, являющееся стратегически важным продуктом, возникнет угроза не только подрыва экономики, но всей национальной безопасности страны», — уверен Рафаэль Гороян.

Оптимусагро Трейд

Предприятия компании «Оптимусагро Трейд» сегодня в рабочем состоянии. Сотрудники офиса переведены на удалённый режим. На «Запорожском маслоэкстракционном заводе» и на всех элеваторах работа идет в штатном режиме посменно.

«Наша компания обеспечивает сырьем производителей продуктов питания, а также производителей кормов для животных, поэтому для нас важно обеспечить качественный, безопасный и беспрерывный процесс работы всех наших структурных подразделений», — говорит генеральный директор «Оптимусагро Трейд» Елена Буркатовская.

По ее словам, все сотрудники независимо от того работают они удаленно или нет, прошли инструктаж о правилах по предотвращению распространения вируса. Проводится ежедневный мониторинг ситуации на каждом объекте.  Директора всех подразделений проводят контроль за самочувствием сотрудников, не допускают к работе людей с признаками ОРВИ и гриппа, следят за проветриванием помещений, обеспечивают влажную уборку помещений с использованием средств дезинфекции. Обеспечивают сотрудникам горячее питье.

G.R. Agro

Предприятия компании G.R. Agro работают в дежурном режиме. Все кто может выполнять свою работу дистанционно, уже с понедельника работают в таком режиме.

«Отгрузки для наших партнеров идут по согласованному графику. Переработки сейчас нет, работаем в одну смену», — говорит операционный директор G.R. Agro Артем Ремпен.

Элеваторы полностью обеспечены средствами гигиены (респираторами, масками, перчатками  дезинфекторами). На проходных сотрудникам измеряют температуру. Все работают четко на своих местах, обедают группами по 5 человек.

«Коллектив настроен оптимистично. Центральный офис максимально поддерживает всех своих сотрудников. Увольнений, отпусков и выходных за свой счет не будет», — заверил операционный директор G.R. Agro.

Он также поделился своим виденьем перспектив рынка. 

«Для трейдеров сузится торговая моржа, мы ожидаем падения цен. Планируем увеличить количество перевалочного зерна за счет сервисов и оперативности трейдеров. А вот на рынке значительных ценовых колебаний», — пронозирует Артем Ремпен.

Ситуация с падениями рынка, по его мнению, может продлиться до 2021 года. А вот значительного переформатирование украинского рынка ожидать не стоит. Он достаточно устойчив.

ОЛАМ Белоцерковский элеватор

«ОЛАМ Белоцерковский элеватор» работает в штатном режиме. Производится отгрузка нескольких культур, зерновых и масличных. Часть коллектива находится на удаленной работе, кто имеет такую возможность — ИТР, бухгалтерия, учет. Смены поделили согласно графика. Они работают через неделю.

«На предприятии используют маски, перчатки. Персонал обеспечили санитайзерами. Такие же требования у нас к водителям, которые приезжают на автомобилях на территорию элеватора, то есть они должны быть в перчатках и масках», — говорит коммерческий директор «ОЛАМ Белоцерковский элеватор» Кирилл Бондаренко.

По его словам, работников старшего возраста, которые входят в группу риска, постарались по возможности отправить на домашнюю самоизоляцию с сохранением зарплаты. 

«Пока идут вагоны под загрузку, поэтому мы вынуждены работать. Если будет сильная вспышка заболеваемости в регионе, будем останавливать работу, и люди будут находиться дома», — объясняет Кирилл Бондаренко.

По его мнению, в данной ситуации безопаснее работать с ж-д транспортом. В них задействовано меньшее количество людей — один составитель и один тепловозник, они подают вагоны, взвешивают и уезжают. При этом могут вообще ни с кем не контактировать. А вот автоперевозчики — это группа риска, люди имеют больше контактов — оформление ТТН, другие документы. Поэтому с автоперевозками могут быть вопросы.

Кернел

Элеваторы, МЭЗы и зерновой терминал «Трансбалктерминал» компании «Кернел» работают в штатном режиме и без снижения производительности технологических процессов. Как сообщают в компании, все идет по плану, но при усиленных мерах безопасности. Все работники предприятий обеспечены необходимыми мерами защиты — респираторами, перчатками и дезинфицирующими средствами. 

«Деятельность «Кернел» охватывает большую часть регионов страны, поэтому риск повышения уровня заболеваемости значительно выше. Нашей задачей было сработать на опережение. С начала марта в «Кернеле» не только отслеживается уровень заболеваемости на предприятиях, но и действует комплексная программа для защиты сотрудников, а также их информирование о профилактике и правилах антивирусной гигиены, — комментирует руководитель департамента персонала Наталья Кульчицкая.— Пока большинство компаний в ситуации с коронавирусом действует локально, мы применяем глобальный подход. Менеджмент активно участвует во внедрении профилактических мероприятий и готов к любым новым вызовам».

Эпицентр Агро

Все элеваторы «Эпицентр Агро» работают на отгрузку в обычном режиме. На данный момент предприятия отгружают по контракту кукурузу в порты. В связи с карантином и действующими ограничениями элеваторы временно не осуществляют приёмку и сушку зерна для других сельхозпроизводителей.

«Что касается нового сезона, конечно, мы активно готовимся к нему: реконструируем и расширяем мощности для приёмки, хранения и сушки на «Винницком элеваторе», «Закупнянском ХПП» и «Переробнике», постепенно планируем уже размещение ранней группы зерновых с учётом ввода в эксплуатацию дополнительных мощностей»,— говорит заместитель руководителя агробизнеса по вопросам элеваторного направление «Эпицентр К», руководитель отдела трейдинга Светлана Никитюк.

По ее словам, «Эпицентр Агро» усилил санитарно-гигиенические условия и превентивные профилактические меры безопасности. Сотрудники элеваторов обеспечены средствами индивидуальной защиты. При входе на предприятие ежедневно осуществляется контроль температуры всех работников элеваторов, и в случае недомогания человека сразу же отпускают домой.

На предприятиях внедрены дополнительные мероприятия по дезинфекции. Трижды в день все поверхности, с которыми соприкасаются сотрудники, моют и дезинфицируют специальными средствами, а каждые два часа в помещениях, где находятся люди, осуществляется проветривание.

«Бесперебойная работа наших элеваторов помогает гарантировать продовольственных безопасность страны. Это особенно важно, с учётом того, что на одном из наших предприятий — «Гниваньском ХПП» производится пшеничная мука высшего сорта. Наш новый и самый большой на данный момент «Элеватор Вапнярка» только недавно получила разрешение на отгрузку (а там на хранении у нас 100 тысяч тонн кукурузы). Поэтому активно отгружаемся со всех элеваторов «Эпицентр Агро». Причём делаем это быстро, в сроки, установленные в контрактах», — отмечает Светлана Никитюк.

АГРОТРЕЙД

Предприятия «АГРОТРЕЙД» работают в штатном режиме. Однако в компании отметили, что сейчас товаропроизводители заняли выжидательную позицию из-за колебаний цен на кукурузу, зерновые и масличные культуры. Ожидая оптимальной цены, они практически остановили завоз зерна на элеваторы.

Как рассказал директор производственно-технического департамента Константин Ворона, в компании отложили установку нового оборудования в связи с его удорожанием. В частности, на одном из элеваторов планировали заменить автомобилеразгрузчик и установить новые автомобильные и железнодорожные весы.

Работа коллектива компании «АГРОТЕЙД» в условиях эпидемии проходит с соблюдением необходимых норм. На всех предприятиях проводят регулярную дезинфекцию.

«Мы приняли во внимание рекомендации МОЗ относительно предотвращения заражения вирусом COVID-19. Все сотрудники элеваторов обеспечены индивидуальными средствами защиты. Их регулярно информируют о необходимых санитарных и гигиенических мероприятиях», — рассказал Константин Ворона. 

Как отметил директор производственно-технического департамента, в компании надеются, что агропредприятия будут внесены в список критической инфраструктуры. Так они смогут продолжить свою работу на весь период карантина и не будут остановлены даже в случае введения чрезвычайного положения в стране.

Благодарим за информацию!

Выполнено с помощью Disqus