Артем Ремпен: ГК G.R. Agro в этом году наметила три точки роста

Операционный директор Артем Ремпен: ГК G.R. Agro в этом году наметила три точки роста

Зернотрейдинг, автоперевозки и элеваторные услуги  — на этой базе выстраивает свою работу Группа компаний G.R. Agro. G.R. Agro — международная группа компаний с главным офисом в Канаде. На рынке Украины представлена с 2015 года. В ее составе 4 элеватора в Днепропетровской области общей мощностью более 113 тыс. т, 45 грузовых автомобилей зерновозов, трейдинговая компания с центральным офисом в г. Днепр. О том, как G.R. Agro удается конкурировать, удерживать свою нишу на рынке, эффективно модернизировать свои элеваторы и расширять бизнес, Elevatorist.com рассказал операционный директор Артем Ремпен.

Точка отсчета работы G.R. Agro в Украине

В Украину G.R. Agro зашла как иностранный трейдер. Начало развития на украинском рынке было построено на прямых закупках агропродукции у фермерских хозяйств на местах и элеваторах. Следующим шагом развития компании стало приобретение собственных элеваторных мощностей для увеличения объемов закупаемой агропродукции, оптимизации логистической цепочки поставок агропродукции в порты и контроля качества.

В 2016 году компания из залога у банка приобрела первый элеватор — «Вольногорский». Уже через месяц после приобретения предприятие начало принимать зерновые культуры. По словам Артем Ремпена, во время сделки тот же банк предложил приобрести еще один элеватор — «Ингулец».

«Предприятие было нерабочим. Там можно было использовать только напольные склады и транспортеры верхней галереи. Мы купили этот элеватор в августе, а в сентябре запустили его с одной линией, которую собрали из трех»,— рассказал операционный директор группы компаний.

Реконструкция и техническое оснащение элеваторов

Увидев позитивную динамику, компания начала активно модернизировать зернохранилища. На «Вольногорском элеваторе» в первую очередь увеличили мощности приемки — были капитально отреконструированы имеющиеся узлы приемки зерна с автотранспорта. До этого элеватор мог принимать только автомобили-самосвалы.

«Вольногорский элеватор» компании G.R. Agro

В 2019 году на предприятии был построен еще один новый узел приемки зерна с автотранспорта с новой завальной ямой и рабочей башней, оснащенной очистным оборудованием, что позволило увеличить объемы приемки до 3 тыс. т в сутки с возможностью одновременной отгрузки на любой вид транспорта до 2 тыс. т в сутки. Постепенно начали менять все транспортное оборудование.

На предприятии удлинили железнодорожную ветку. Сегодня там можно выставить 26 вагонов за одну подачу. Кстати, «Вольногорский элеватор» первым в компании стал маршрутным. Но для этого, как рассказал Артем Ремпен, пришлось приложить усилия и доказать «Укрзализныце», что зернохранилище может грузить маршрут.

«На первых порах мы сначала грузили «геройские» маршруты, используя и стационарную точку отгрузки, и перегружатели. Затем решили, что сделаем две рабочие башни посередине элеватора, чтобы можно было зерно перемещать между линиями. В центре сделаем еще одну стационарную точку отгрузки»,— объясняет Артем Ремпен.

На «Элеваторе Ингулец» G.R. Agro пошла кардинально другим путем. Элеватор реконструировали по проекту. Проектирование начали в декабре 2016 года, а весной 2017 года получили документацию и начали выполнение работ.

«Мы провели масштабную реконструкцию с заменой всего технологического оборудования. От старого предприятия остались только транспортеры верхней галереи и одна точка погрузки на вагоны. Заменили подъемники, пандусы, завальные ямы, абсолютно все транспортное оборудование, сушилки и очистное оборудование — все строилось по-новому. Установили новые бункеры для ж/д отгрузки, поменяли кровлю на складах»,— перечисляет руководитель.

В 2019 году установили два автомобилеразгрузчика на двух линиях приемки общей мощность 2400 тонн в сутки, новую зерносушилку производительностью 96 тонн в час. На данный момент вводится в эксплуатацию узел разгрузки автотранспорта № 3,  который позволит одновременно принимать три культуры на независимые линии складов. Мощность приемки вырастет до 3 600 тонн зерна в сутки. 

Элеватор «Ингулец» G.R. Agro

Все линии приемки зерна, включая линию № 3, обеспечены своими узлами очистки зерна, что позволяет принимать и очищать каждую культуру отдельно, и уменьшает время ожидания автотранспорта в очереди при активной кампании по сбору урожая.

В реконструкцию двух элеваторов компания инвестировала более $6 млн.

«Строим мы капитально, так, «чтобы детям осталось»,— улыбается Артем Ремпен. 

Кроме вышеназванных, у компании в активе есть еще два элеватора — «Варваровский» и «Раздорский». Их G.R. Agro приобрела в 2018 году. Элеваторы изначально были рабочие, но их также не миновала модернизация.  

«На «Варваровском элеваторе» мы расширяли в основном железнодорожную отгрузку. Сейчас проектируем второй ж/д подъезд. Планируем получить возможность отгружать 32 вагона в сутки»,— рассказывает Артем Ремпен.

А вот элеватор в Раздорах небольшой — всего 12 тыс. т единовременного хранения. Его компания пока не реконструировала, использует в качестве перевалочного пункта.

Все оборудование на элеваторах G.R. Agro преимущественно отечественное. 

Артем Ремпен рассказал, что G.R. Agro пробовала работать с прибалтийскими производителями, у них приобрели транспортное оборудование для «Элеватора Ингулец». Оборудование очень хорошо работало, но когда из-за технического износа начали выходить из строя отдельные детали, оказалось, что запчасти стоят значительно дороже, нежели отечественные аналоги. Поэтому уже на элеваторе «Вольногорский» компания установила оборудование николаевского «Элеваторпромсервиса».

«Николаевское транспортное оборудование подошло идеально. Мы остались очень довольны и установили  транспортное оборудование «Элеваторпромсервиса» на всех своих элеваторах. Покупаем у этого завода ленты, цепники, нории»,— отмечает Артем Ремпен.

При замене зерносушилки и очистного оборудования, в G.R. Agro также отдали предпочтение украинскому оборудованию. На «Ингулецком элеваторе» установили зерносушилку BRICE-BAKER SCN-12/48 от KMZ Industries.

Зерносушилка BRICE-BAKER SCN-12/48 от KMZ Industries на элеваторе «Ингулец» G.R. Agro

На «Вольногорском элеваторе» увеличили количество сепараторов БСХ 100 до 4 штук, а на «Ингулецком» БСХ 100 заменили на более мощные — БСХ 200.

Логистика

У компании два маршрутных элеватора — это «Вольногорский» и «Ингулец». Для того чтобы сделать их маршрутными, на предприятиях в первую очередь пришлось реконструировать мощности по отгрузке.

«На «Ингульце» было легче, потому что там 2 пути, зерно грузится с двух линий, независимо от складов. На «Вольногорском» сложнее, потому что там 2 линии складов, один путь, и на нем в ряд идет 3 точки отгрузки»,— говорит о трудностях операционный директор. 

Вторым этапом после реконструкции мощностей было взаимодействие с «Приднепровской железной дорогой». Комиссия Приднепровской железной дороги выезжали на элеваторы, а предприятия доказывали, что могут грузить маршруты. Благо, обе станции, с которых отправляют свои вагоны эти элеваторы, не входят в состав малодеятельных.

Еще на одном элеваторе — «Варваровском» — маршрутизация в планах на 2021 год.

«Варваровский элеватор»

А вот зернохранилище в Раздорах сделать маршрутным технически невозможно. Ограниченная территория не позволяет завести туда вторую ж/д ветку. Но этот элеватор компания планирует использовать для накопления зерна с последующей его транспортировкой автотранспортом на собственный терминал перегрузки зерновых и масличных культур на водный транспорт.

«На нем мы модернизировали отгрузку на авто, и вместе с еще одним нашим элеватором, предприятие способно загрузить баржу грузоподъемностью 3000 тонн за двое суток»,— объясняет Артем Ремпен.

Компания также располагает своим автопарком с 45 современными автомобилями-зерновозами.

Работа с поклажедателями на элеваторах G.R. Agro

Обычно новым инвесторам на старых элеваторах приходится модернизировать не только оборудование, но и подходы к работе с клиентами. G.R. Agro пришлось доказывать, что элеваторы, которые они приобрели, работают по-новому — честно и открыто. 

Доверие аграриев начинали завоевывать с личных знакомств на «Днях открытых дверей». Такие мероприятия проводили на всех зернохранилищах компании. Элеваторы прописали в договорах для поклажедателей возможность доступа в лабораторию. Наладить доверительные отношения на старте помогало и то, что G.R. Agro в регионе уже знали как трейдера и надежного партнера.

«Однако первое время 70% зерна на элеваторы шло от наших собственных закупок,— говорит Артем Ремпен. — Мы практиковали покупки по «взвешенному весу»: заходили машины, мы делали анализы, и в этот же день платили аграрарию за зерно. Такая стратегия дала возможность закупать значительные объемы зерновых и масличных культур в местах локации элеваторов. Конечно, это создавало элеватору определенные проблемы, но мы давали хорошие цены, и люди к нам шли».

В компании нарастили штат менеджеров, отвечающих за конкретные элеваторы. Контакты этих людей можно получить прямо на зернохранилище, то есть фермеры знают, кому позвонить, если возник спорный момент.

«Для первого сезона мы провели неплохую работу, а затем у нас появилась своя база фермеров. Они увидели, что мы проработали год, и было все гладко, недовольных клиентов не было — все трейдеры отгрузились, фермеры получили деньги. На второй год мы начали вводить программы лояльности»,— делится опытом руководитель.

На всех элеваторах G.R. Agro практически бесплатная приемка (12 копеек за тонну). Предприятия практикуют от месяца до двух, в зависимости от культуры, бесплатное хранение.

Если стоимость услуг не превышает стоимости зерна, то элеваторы G.R. Agro дают возможность аграриям заплатить за услуги элеватора при продаже товара. Таким образом, аграрию не нужно дополнительно «отвлекать» средства на хранение и подработку зерна.

Элеватор компании в Раздорах

На элеваторах G.R. Agro начали также совершенствовать сервисное обслуживание — чтобы быстрее обслужить клиентов, в лаборатории установили приборы, которые ускоряют проведение анализов. Поклажедателям сообщают о качестве их зерна еще до выгрузки машины.   

«Выдается талончик с результатами анализов. Иногда водителям могут даже посчитать предварительную стоимость услуг по подработке, чтобы потом для них не было никаких сюрпризов»,— объясняет операционный директор ГК G.R. Agro.

По его словам, в компании существует негласное правило — ко всем клиентам, не зависимо от того, сколько они привозят к нам зерна, относиться нужно одинаково. Все они должны получить максимальный сервис, наши клиенты – наше будущее. 

«Со второго сезона мы начали работать с достаточно известными с/х производителями. Это послужило толчком для остальных аграриев, которые тоже начали с нами сотрудничать. Таким образом, мы постепенно собрали своих клиентов,— говорит Артем Ремпен.— Доверие и качественный сервис — это наше золотое правило.  Если ты пообещал клиенту определенные условия, значит, должен выполнить обещания».

Трейдинг G.R. Agro

G.R. Agro, как трейдер, работает по нескольким базисам. В основном это CPT и FOB. А вот на CIF компания пока не входит в стратегию украинского подразделения, но в планах головного офиса запуск работы на базисе CIF с июля 2020 года.

«Мы покупаем зерно у фермерских хозяйств на собственных иэлеваторах, а также в портах. В прошлом году общий оборот агропродукции на всех базисах составил 300 тысяч тонн, план на следующий сезон — 450 тысяч тонн»,— говорит Артем Ремпен.

Кстати, элеваторы G.R. Agro открыты для всех мультинациональных трейдеров.

«Мы не навязываем фермеру обязательств работать только с трейдерами G.R. Agro. Наоборот, практикуем прямые продажи другим трейдерам на наших элеваторах. Это нормальная спортивная конкуренция, все участвуют в торгах. Таким образом, фермеры могут выбирать, кому реализовывать свое зерно на наших элеваторах»,— объясняет операционный директор ГК G.R. Agro.

Ближайшие планы

Есть потенциал, и есть куда расти, — так в нескольких словах говорит о перспективах G.R. Agro Артем Ремпен и обозначает три главные точки роста.

Во-первых, компания планирует расширять свои элеваторные мощности за счет покупки еще нескольких элеваторов в 2020 году, первый из которых войдет в состав компании уже до начала сезона. 

Во-вторых, по плану завершить строительство и ввести в эксплуатацию до первого июля 2020 года терминала для перегрузки зерновых и масличных культур на водный транспорт.

И, в третьих, увеличить свой автопарк до 60 автопоездов. 

Все эти планы будут реализованы до конца 2020 года.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus